big-bannn-end-9

Компот из алычи на зиму (на 3 литровую банку)

Ветки алычи всегда обильно усеяны плодами, но созревают они не одновременно. Для приготовления компота из алычи на зиму отбирают крупные плоды, которые стали достаточно мягкими. В твердой алыче много кислоты и горечи, а период спелости стремительно преображает плоды. У напитка будет свой узнаваемый вкус, он «легче и мягче» сливового компота. В компоте по нашему рецепту нет приторности, он тонизирует и утоляет жажду.

Ингредиенты для приготовления компота из алычи на зиму с косточкой (на 3 литровую банку):

  • алыча разноцветная – 500 г
  • сахар – 350 г
  • лимонная кислота – 2/3 ч.л.
  • вода – 2,7 л

компот из алычи на зиму на 3 литровую банку - ингредиенты

Компот из алычи на зиму на 3 литровую банку без стерилизации – рецепт:

Для компота можно взять плоды одного цвета, получится приятный напиток с мягким сливовым вкусом. Но комбинирование в произвольных пропорциях желтой и красной алычи приведет к лучшему результату. Сортовые отличия не ограничиваются цветовой гаммой шкурки и мякоти, одни плоды кажутся ванильно-сладкими, другие наполнены терпкой кислинкой. Такой вкусовой контраст исходных продуктов будет идеальным для длительного хранения компота.

Плоды моют, предварительно оторвав тоненькие ножки. Многие сорта слив легко разделяются на половинки, но с алычой, ближайшим сливовым родственником, так поступить нельзя. Попытки избавиться от косточек будут безрезультатными: не останется и намека на первоначальную форму плодов. Поэтому компот из алычи на зиму обычно готовят с косточкой.

красная и желтая алыча

В стерилизованную 3 литровую банку высыпают разноцветную алычу.

алыча в банке

Алычу на 15 минут заливают кипятком, бутылек накрывают крышкой. Можно налить только 1-1,5 литра воды, но в кипяток должна погрузиться вся алыча.

кипяток

Пока плоды пропариваются в кипятке, достают кастрюльку для сиропа. Если преобладает сладкая алыча, можно взять 300 грамм сахара. При обилии кислой алычи следует увеличить норму сахара на 50-70 грамм.

сахар

Сахар смешивают с лимонной кислотой.

лимонная кислота

Остывшую воду из банки сливают в кастрюлю. Добавляют обычную холодную воду, чтобы общий объем жидкости составил 2,7-2,8 литра. Сироп кипятят на среднем огне 5 минут.

сироп

Горячий сироп переливают в банку. С некоторых плодов шкурка может слететь, но мякоть останется плотной и красивой. Обычно это происходит с переспевшими фруктами, но большая часть алычи не потеряет свои «цветные одежки».

компот из алычи на зиму на 3 литровую банку

Банку закатывают, когда уровень сиропа поднимется до линии плечиков. Переворачивают бутылек, накрывают одеялом, компот настаивается в таком виде 12-15 часов.

компот из алычи на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

Когда бутылек достают из-под одеяла, заметно, что цвет жидкости стал ярким и глубоким. Готовый компот из алычи на зиму переносят в подвал. Срок хранения любых заготовок «с косточкой» не должен превышать 11-12 месяцев.

компот из алычи на зиму с косточкой

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Рис с курицей и помидорами

News image

Иногда случаются ситуации, когда совершенно нет времени на сложные рецепты, но хочется приготовить ч...

Ризотто «Бьянко»

News image

Наверняка в вашем кулинарном блокноте давно «пылится» рецепт ризотто, который из-за боязни неправиль...

Отбивные в кляре с сыром

News image

Отбивные в домашнем исполнении, конечно, отличаются от ресторанных, но, если знать вкусный рецепт, т...

Супчик дня

Уха из семги

News image

Неоспоримо, что самая вкусная уха готовится на костре из только что выловленной собственноручно рыбы. Но дома можно также приготовить ароматное и не менее вкусн...