big-bannn-end-9

Квас из овса в домашних условиях

Домашний овсяный квас – незаслуженно забытый напиток. А еще сто лет назад для него обязательно находилось место на обеденном столе. Все изменилось, когда современные диетологи обратили внимание на старинный игристый квас из неочищенного овса. Оказалось, что он способен восстанавливать силы и укреплять иммунитет. Квас из овса  тонизирует, улучшает пищеварение, «чистит» организм. После брожения вкус кваса становится кисло-сладким.

Ингредиенты для приготовления кваса из овса:

  • вода – 3 л
  • неочищенный овес – 350-400 г
  • сахар – 150 г
  • дрожжи свежие – 20 г
  • изюм – 20 г

квас из овса - ингредиенты

Рецепт приготовления кваса из овса в домашних условиях:

Овсяный квас можно готовить без дрожжевых компонентов, сохраняя все остальные пропорции продуктов. Но тогда время настаивания нужно увеличить до 3-4 дней. Если отказаться от дрожжей, вкус напитка станет мягче. Дрожжи нужны для придания насыщенности и остроты, в этом случае проявится «игристость»: брожение создает миниатюрные пузырьки углекислого газа.

Овес перебирают, очищая от случайных примесей. Неочищенные зерна нужно промывать тщательно: сначала овес выдерживают две-три минуты в теплой воде, потом зерна пересыпают в сито и ставят под проточную холодную воду. Когда стекающая вода станет безупречно-прозрачной, овес кладут в трехлитровую кастрюлю.

неочищенный овес

Еще раз окидывают взглядом промытый овес, присутствие нескольких темных зернышек может испортить вкус напитка.

овес

В кастрюлю высыпают сахар. Овсяный квас не должен быть слишком сладким.

сахар

Овес заливают остывшей кипяченой водой.

вода

В кастрюлю бросают промытый изюм и дрожжи. Размешивают до растворения дрожжей и сахара.

дрожжи

Содержимое кастрюли переливают в трехлитровую банку. Доливают холодную кипяченую воду, чтобы она «добралась» до горлышка.

квас из овса в домашних условиях

Банку накрывают марлей, оставляют на кухонном столе на 2 дня. Признаки готовности домашнего кваса из овса: появление пузырьков и легкой пены.

Квас процеживают дважды, переливают в бутылки. Обязательно плотно завинчивают крышки.

процедить

Процеженный овсяный квас должен еще 1 день настаиваться в холодильнике.

овсяный квас

При подаче напиток переливают в кувшин. Квас из овса, приготовленный в домашних условиях, становится полупрозрачным, для него характерен холодный молочный оттенок.

квас из овса

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Рулетики из свинины с грибами

News image

Многие хозяйки уже не раз готовили свиные биточки для своих родных.  Предлагаем, вам их немного...

Сырные лепешки с начинкой

News image

Лепешки и сыр – древнейшие кулинарные изобретения человека. Известно, что круглые хлебцы из растерто...

Эскалоп из свинины

News image

Иногда хочется приготовить из охлажденного кусочка мяса блюдо без всяких изысков и приправ. Просто п...

Супчик дня

Айнтопф с фаршем

News image

«Айнтопф» – густой немецкий суп, который заменяет и первое, и второе блюдо. Обычно он варится на воде или бульоне, а ингредиентами выступают разнообразные овощи...