big-bannn-end-9

Манник с яблоками

Почему-то с манкой практически у всех не очень теплые взаимоотношения. Возможно, в виду того, что в детском саду ее готовят с комочками и т.д. Но, надо отметить, что для выпечки манка – это уникальный ингредиент. Удивительно, но факт, при участии манки получаются великолепные пироги-манники визуальный «ландшафт» которых выглядит аппетитно и эффектно. По вкусу и консистенции эта выпечка чем-то напоминает кекс (т.е. относится к «мокрой» выпечке), но она гораздо нежнее, мягче и «сочнее», особенно, если в ее составе есть яблоки.

Попробуйте испечь манник с яблоками по предложенному рецепту (а готовят их на молоке, кефире, сметане или ряженке) и угостить им кого-то, а потом спросите гостей из чего эта выпечка. На удивление, многие даже не догадаются, что именно входит в состав этого пирога, ведь в нетронутом виде он пребывает считанные минуты, кусочек этой хрупкой, нежной выпечки исчезает со стола со скоростью звука.

Ингредиенты для приготовления манника с яблоками:

  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 100 г
  • манка – 0,5 стакана
  • мука – 0,5 стакана
  • кефир – 0,5 стакана
  • яблоко – 1 шт.
  • сливочное масло – 5-10 г
  • разрыхлитель – 1 ст. л.
  • ванилин – 0,5 ч. л.

манник с яблоками - ингредиенты

Из указанного количества продуктов получается небольшой манник (примерно 3 порции), поэтому, если вы хотите приготовить угощение для большой компании, пропорционально увеличьте норму ингредиентов в 2-3 раза.

Рецепт приготовления манника с яблоками:

Тесто для манника удобнее всего делать в большой миске. Вбить яйцо и вылить кефир.

яйцо и кефир

Смесь размешать, взбить.

взбить

После чего всыпать в яично-кефирную смесь манку. Сыпать надо по чуть-чуть, постоянно помешивая. Манка должна набухнуть, поэтому оставить смесь примерно на 50-60 минут.

манка

После чего в тесто можно добавлять сахар, растворить его. Кристаллики, конечно, полностью не растворятся, поэтому достаточно взбить тесто несколько раз венчиком, чтобы растворилась большая часть сахара.

сахар

Затем можно сыпать муку, смешанную с ванилью и разрыхлителем. Муку по возможности просеять через сито.

мука

Венчиком довести тесто для манника до состояния густой сметаны (гуще не надо, иначе готовый манник получится «забитым»).

тесто

Манник на кефире получается очень вкусным с яблочной начинкой. Выбрать для манника сладкие сочные яблоки, промыть и нарезать их дольками (кожицу оставить, если она мягкая).

яблоки

Добавить подготовленные яблоки в тесто для манника, перемешать.

манник с яблоками

Подготовить форму небольшого диаметра (можно взять формочки для пасхи): застелить пергаментом и смазать сливочным маслом.

масло

Вылить тесто в форму, разровнять верх ложкой. Печь манник необходимо при 200С 40 минут, но учите, если вы сделали больше теста, то печь его нужно дольше.

манник с яблоками

Готовность манника с яблоками можно проверить палочкой или спичкой: проколоть манник, если тесто не липнет, значит – готово. Также можно аккуратно нажать на верх выпечки пальцами, должно создаться ощущение того, что манник пружинит и возвращает обратно свою форму, а если остается ямка, значит, еще не готово.

манник с яблоками

Прежде чем резать манник на кефире с яблоками, остудить его на решетке или на доске. Сервировать его вы можете с фруктовым (яблочным или вишневым) соусом, а подавать с кефиром, молоком, какао и другими всевозможными напитками.

манник с яблоками

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 5

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Цветная капуста в кляре

News image

Блюдами из цветной капусты можно разнообразить стол всю осень и зиму. Самым популярным способом приг...

Рагу с грибами

News image

Аппетитные оригинальные блюда можно приготовить из обычных продуктов, которые всегда есть в наличии ...

Котлеты из речной рыбы

News image

Всем нам хорошо известно, что рыба очень полезна. Поэтому предлагаем оригинальный рецепт котлет из р...

Супчик дня

Суп с клецками на курином бульоне

News image

Словосочетание «куриный бульон» звучит на кухнях так же часто, как и слово «хлеб». И неспроста, ведь куриный бульон – основа для большинства первых блюд. Супы н...