big-bannn-end-9

Печенье с карамельными окошками

У многих из нас детские воспоминания о Новом годе – это не только мандарины и утренники, а и неизменное украшение новогодней красавицы-елки. Во многих семьях, кроме обычных стеклянных шаров, елку украшали собственноручно сделанными игрушками, старательно вырезанными из бумаги ажурными снежинками и обязательно чем-нибудь вкусненьким – конфетами и пряниками. Предлагаем украсить вашу елку неординарным печеньем с карамельными окошками. Их легко и забавно делать с детишками, а потом еще интереснее их кушать и рассматривать сквозь разноцветные «стекляшки» окружающий мир!

Ингредиенты для приготовления печенья с карамелью:

  • сливочное масло – 100 г
  • сахар – 150 г
  • мед – 1 ст.л.
  • сода – 0,5 ч.л.
  • мука пшеничная – 300 г
  • соль – 0,25 ч.л.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • ванилин – щепотка
  • разноцветная карамель – 200 г

печенье с карамельными окошками - ингредиенты

Рецепт приготовления печенья с карамельными окошками:

Возьмите масло комнатной температуры, нарежьте кубиками и разотрите с сахаром.

масло и сахар

Теперь добавим яйцо, возьмем в помощь миксер или блендер с насадкой «венчик» и взобьем мягкую массу до заметного побеления и увеличения в объеме.

яйцо

В кремообразную смесь всыпаем соль, ванилин, соду и мед. Снова принимаемся взбивать (около 5 минут).

мед

Через мелкое сито, несколькими порциями подсыпаем пшеничную муку, замешиваем мягкое тесто.

мука

Очень долго мешать тесто нельзя, как только оно скрепилось в комок – сразу же помещайте шар в холодильник (не менее получаса).

тесто для печенья

Примерно через 40-50 минут достаем затвердевшее тесто и раскатываем его в довольно толстый и цельный пласт толщиной в 0,6-1 см. Вырезаем из пласта фигурки и звездочки, по центру любым небольшим круглым предметом вырезаем круг. Если целенаправленно делаете украшение для елки, сделайте вверху каждого печенья небольшое отверстие для ленты. Укладываем заготовки на противень. В это время ваша печь уже должна быть готова и разогрета до 180-ти, чтобы быстро «принять» печенья, которые не должны подтаять во время формировки фигур. Если вы все же замешкались, и ваши заготовки начали оставлять на пергаменте маслянистый след, лучше вынести их на холод или поместить в морозилку для охлаждения масла на 10 минут. В духовку помещаем только охлажденное, «крепкое» тесто, иначе выпечка будет жесткой. Сначала оставим печенье в духовке на 10 минут.

новогоднее печенье

Пока печенье выпекается, разделим карамельки по цветам, поместим карамель каждого цвета в отдельный полиэтиленовый пакет и кухонным молотком раздробим конфеты в карамельную крошку.

карамельные конфеты

Первых 10 минут выпекания прошли, вынимаем печенье, засыпаем в центральные круги карамельную крошку.

печенье с карамельной крошкой

Помещаем обратно в духовку, допекаем печенье с карамельной крошкой еще 10 минут. В конце вся карамель расплавится и заполнит все «окошко».

печенье с карамелью

Пока выпечка полностью не охладится – с пергамента её не убирать! Дождитесь полного затвердевания карамели и тогда вы сможете легко снять печенья с пергамента.

печенье с карамельными конфетами

Новогоднее печенье с карамельными окошками готово!

печенье с карамельными окошками

Приятного чаепития и восхитительных вам новогодних праздников!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Куриные сардельки

News image

Магазинные колбасы – как «кот в мешке», никогда не знаешь, что в них окажется и как скажется то, из ...

Мясо с грибами

News image

Сегодня готовим мясо с грибами! Презентабельный, аппетитный вид и безупречный вкус позволяют ввести ...

Кабачковая запеканка

News image

Кабачковая запеканка – отличное универсальное блюдо для летнего меню. Её можно подать на завтрак, об...

Супчик дня

Суп «Чехословацкий»

News image

Этот легкий сезонный суп был очень популярен в 80-х годах в некоторых советских ресторанах. Вот уже и Чехословакии нет на политической карте мира, нет тех ресто...