big-bannn-end-9

Салат «Шуба»

Салат «Шуба» – завсегдатай праздничных застолий еще с советских времен. Тем не менее, он до сих пор остается любимым, востребованным и популярным. Готовится он по классическому рецепту, где особо нет места для экспериментов, хотя некоторые хозяйки все же придумывают все новые варианты выкладки блюда, а также варьируют ингредиенты, чтобы удивить гостей и потешить свои кулинарные способности. Салат «Шуба» требует предварительной подготовки овощей, поэтому его нельзя отнести к быстрым блюдам. А значит, если вы его хотите приготовить на праздничный стол, то овощи отварите заранее, иначе попросту не успеете справиться.

Ингредиенты для приготовления салата «Шуба» (на 3 тарелки):

  • свекла – 3 шт. (небольших)
  • морковь – 3 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • картофель – 6 шт. (небольших)
  • сельдь пряного или слабого посола – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • майонез – 150-170 г

Рецепт приготовления салата «Шуба»:

Для приготовления салата все овощи нужно отварить «в мундире» до готовности. Варить на среднем огне в одной кастрюле свеклу, морковь и картошку. Через 30 минут достать картофель и морковку, а свеклу варить еще 30 минут.

овощи

Овощи охладить и очистить. Можно их оставить в холодильнике на несколько часов, чтобы они легче натирались и очищались.

овощи

На средней терке натереть отдельно сваренные овощи. Не смешивать их (хотя в быстром варианте «шубы» встречается такой прием, когда ингредиенты для салата смешиваются вместе, заправляются майонезом  и уже этой шубой покрывается селедка).

овощи

Селедку очистить, удалить косточки, снять кожицу.

селедка

Мякоть сельди нарезать средними кубиками. Очищенный лук нарезать по возможности очень мелко. Если лук резко пахнет, можно обдать его кипятком и оставить на 5 минут, после чего слить воду.

сельдь и лук

Теперь нужно собрать салат. На дно тарелки выложить кубики селедки, затем посыпать их луком, смазать майонезом (тонкий слой).

салат шуба

Натертую на средней терке картошку выложить поверх селедки, немного посолить, смазать майонезом и следом выложить натертую морковку. «Шуба» получится вкуснее и сочнее, если ее слегка полить растительным маслом. Поэтому каждый слой салата полить чайной ложкой масла (этого количества достаточно).

салат шуба

Поверх морковки выложить свеклу, ее тоже полить маслом, посолить, «пригладить» ложкой, сверху смазать толстым слоем майонеза.

салат шуба

Украсить «Шубу» можно по-разному – «веночком» укропа, рукколой, петрушкой или овощными фигурками. Очень желательно, чтобы шуба постояла в холодильнике до подачи хотя бы 2-3 часа, так она пропитается и станет еще вкуснее и сочнее. Салат «Шуба» готов!

салат шуба

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.3
Голосов: 4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Гуляш из говядины

News image

Кулинарный сайт Cook-s.ru представляет вашему вниманию рецепт приготовления гуляша из говядины. Гуля...

Баклажаны, запеченные с сыром

News image

В баклажановый сезон не упустите возможности приготовить очень вкусное, легкое и полезное блюдо – ба...

Рис по-испански

News image

Блюда из риса в испанской кухне относят к особой касте. Ведь чаще всего, это знаменитая испанская па...

Супчик дня

Гороховый суп с копчеными ребрами

News image

Гороховый суп с ароматными копчеными ребрышками – это простое и сытное блюдо, которое является традиционным во многих странах. Суп, приготовленный по этому реце...