big-bannn-end-9

Сыр рикотта в домашних условиях

Рикотта – это невероятно нежный итальянский сыр, который по вкусу отдалённо напоминает привычный нам творог. Традиционно этот сыр готовят на основе сыворотки, которая остаётся после приготовления моцареллы, но так как такой ингредиент не самый распространенный, то сегодня мы хотим предложить вам рецепт рикотты в домашних условиях на основе молока. А для того, чтобы наш сыр получился более сливочным, предлагаем добавить в молоко жирные сливки, хотя жирность и объем сливок можно смело варьировать, ориентируясь на собственный вкус.

Кстати, если вы интересуетесь приготовлением домашних сыров, то у нас на сайте вы найдете и другие интересные варианты: например, рецепт адыгейского сыра, закусочного плавленого с грибами, рецепт нежнейшего сливочного сыра, а также мягкий домашний сыр из молока и сметаны.

А чтобы приготовить рикотту в домашних условиях потребуется:

  • молоко – 1 л
  • сливки (жирные) – 250 г
  • лимонный сок – 3 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.

ингредиенты

Рецепт рикотты в домашних условиях с фото пошагово:

В толстостенную кастрюльку вливаем молоко и сливки, всыпаем (по желанию) щепотку соли. Размешиваем и ставим на небольшой огонь. Доводим смесь практически до кипения, если есть термометр, то дожидаемся 95 С. Во время нагревания молочную смесь время от времени помешиваем, чтобы она не прикипела ко дну.

молоко и сливки

Как только молочно-сливочная смесь достигнет нужной температуры, вливаем в неё лимонный сок (данное количество сока выходит из половинки большого лимона). Делаем венчиком несколько движений, выключаем нагрев и накрываем кастрюльку крышкой. Оставляем массу минимум минут на 30, а лучше и до полного остывания.

лимонный сок

На выходе у нас должна получиться масса с мелкими сырными сгустками (как показано на фото).

подогреть

Обычное сито или дуршлаг выстилаем марлей, которую нужно сложить в 4 слоя. Выливаем в полученную конструкцию заготовку для домашней рикотты.

рецепт рикотты в домашних условиях с фото

Края марли подворачиваем и оставляем сыр на сите на 1 или более часов, для сцеживания сыворотки. По желанию, чтобы ускорить данный процесс, сверху можно установить небольшой груз (каменную ступку, банку с водой). Консистенцию готового сыра рикотта подбираем по своему вкусу.

рикотта в домашних условиях рецепт с фото

Итого из данного количества продуктов получается около 350 г нежного сыра рикотта и 800 мл сыворотки (не забываем, что в зависимости от жирности и качества ингредиентов вес готового сыра может получиться немного иным).

приготовить рикотту в домашних условиях

Полученную сыворотку не выливаем, так как на её основе можно приготовить вкусные и пышные оладьи или ажурные блины, а еще сыворотка просто идеально подходит для любого дрожжевого теста (хлеб, пицца, булочки, пироги, пампушки и бублики).

Ну, вот и всё, наша рикотта в домашних условиях готова. На её основе можно приготовить такие солёные блюда, как лазанью, равиоли, пасту, куриные рулетики с начинкой, закусочные пироги и тарты, а еще много вкусных десертов: мороженое семифредо, брауни, торт Цуккотто и много-много других, не менее вкусных сладостей.

сыр рикотта в домашних условиях

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените статью:
Рейтинг: 5
Голосов: 4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить