big-bannn-end-9

Утка, запеченная с яблоками

Во многих странах запеченная в духовке утка с яблоками является главным праздничным блюдом и украшает стол в Рождество и Новый год. Ароматная утиная тушка, маринованная в пряных специях и пропитанная запахом яблок или цитрусовых, по праву считается королевским блюдом. Эта птица выгодно отличается от других невероятно сочным и вкусным мясом. Конечно, многие скажут, что мясо курицы или индейки более полезное, не жирное, а потому никак не отразится на фигуре. Но кто же сможет отказаться от сочного, нежного кусочка утки с яблоками, запеченной в духовке?

Готовят утку в духовке с самыми разнообразными начинками – с яблоками, грушами, апельсинами, курагой и изюмом. Также утку фаршируют рисом, овощами, картофелем. На стол подают целую тушку и ломают ее перед гостями. В это время гости глотают слюнки и закатывают глаза от аромата утки.

Вообще, рецептов приготовления утки насчитывается огромное количество. Нежирную птичку запекают в рукаве, чтобы она не теряла слишком много влаги и жира. Но это совсем не нужно для жирной уточки, будет даже лучше, если значительная часть жира растопится, и мясо будет томиться в нем. Правильно приготовленная утка будет нежной, но не разваливающейся. Для придания ей хрустящей корочки кулинары используют различные приемы – поливают лимонным соком, смешанным с вином, смазывают медом и т.д.

Мы же сегодня предлагаем рецепт приготовления праздничной утки с яблоками и апельсинами, которая станет настоящим украшением вашего новогоднего или рождественского стола.

Ингредиенты для приготовления утки, запеченной с яблоками:

  • утка (тушка весом 2 кг) – 1 шт.
  • яблоки – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • соевый соус – 1 ст.л.
  • яблочное вино – 50 мл
  • соль, смесь перцев – по вкусу

утка запеченная с яблоками - ингредиенты

Рецепт приготовления утки, запеченной с яблоками:

Вначале нужно подготовить утку. Если вы ее купили, то скорее всего она будет полностью готова к приготовлению. Но все же стоит проверить, чтобы не оставалось мелких перышек, чтобы все внутренности были вынуты. Утку следует хорошо промыть, удалить лишний жир.

Затем натереть утку солью и смесью перцев. Мариновать не меньше часа. Лучше оставить на ночь, тогда мясо получится очень ароматным.

уика

Нарезать яблоки дольками.

яблоки

Апельсин нарезать кружочками.

апельсин

Внутрь утки положить нарезанные яблоки.

утка запеченная с яблоками

Подготовить маринад. Смешать яблочное вино и соевый соус.

соевый соус

Из половины лимона выдавить сок в маринад, хорошо все перемешать.

сок лимона

На обеих голенях утки сделать надрезы и вложить туда по кружочку апельсина.

утка запеченная с яблоками

Кончики ножек, крылышек и шеи обернуть фольгой, чтобы они не пригорели.

утка запеченная с яблоками

С помощью кулинарной кисти нанести маринад на всю поверхность утки с яблоками.

утка запеченная с яблоками

Переложить подготовленную утку на противень и поставить в духовку 2 часа, запекать сначала при температуре 180 градусов, а потом снизить до 150. Через каждые 20-30 минут поливать утку жиром и смазывать маринадом.

утка запеченная с яблоками

Когда утка с яблоками будет готова, выключить огонь и оставить птицу в духовке еще на 10 минут, чтобы она немного остыла. Подавать запеченную утку на большой тарелке, украсив дольками апельсина. Яблоки можно достать и выложить вокруг утки.

утка запеченная с яблоками

Утка, запеченная в духовке, готова!

утка запеченная с яблоками

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить