В общем и целом, это классический рецепт варенья из клубники, но слегка видоизмененный за счет использования пряностей, которые дополняют и раскрывают вкус, делают его более тонким, теплым, интересным и, конечно же, ароматным. Вкусную, сладкую, манящую клубнику так и хочется «спрятать» на зиму в красивые баночки, ведь замороженные ягоды больше подходят для компотов, в то время как варенье из клубники – вариант на разные кулинарные случаи. Этот рецепт запросто может составить конкуренцию вашим уже проверенным рецептам варенья из клубники, ведь в нем есть что-то новое, уместное и неповторимое.
Ингредиенты для приготовления варенья из клубники:
Выход: 2 полулитровых баночки варенья + полбаночки лакомства на пробу.
Рецепт приготовления варенья из клубники:
Ягоды перебрать, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Затем оборвать листики. Если к клубнике попадет несколько ягод малины или смородины – не беда, вкус варенья от этого не пострадает.
Теперь пересыпать ягоды сахаром. В данном случае пропорция клубники и сахара почти 1:1, но сахара на 200 г меньше, так как ягода попалась очень сладкая. Если ваша клубника не очень сладкая можете смело увеличить количество сахара. Ягоды с сахаром должны постоять несколько часов и пустить сок. Если время и возможности позволяют – оставьте ягоды на ночь, а утром вы сможете смело приступить к горячему процессу.
Варить варенье из клубники нужно на медленном (даже очень медленном огне) в 2 захода, каждый раз варить его по 20 минут. Пенку, выступающую на поверхности варенья, следует снимать деревянной ложкой. Кстати, она съедобная!
Проварив варенье первый раз 20 минут, полностью остудить его. И только после это поставить на огонь второй раз. Как только варенье закипит, добавить корицу и бадьян.
Варенье из клубники готово! По данному рецепту оно получается умеренно густым, поэтому, если вам по вкусу варенье более густой консистенции, проварите лакомство еще раз 20 минут, а также увеличьте количество сахара (на 1 кг ягод понадобится 2 кг сахара). Закрывать варенье из клубники нужно горячим в предварительно вымытые и прогретые на носике чайника банки. Закатать железными или пластмассовыми крышками. Храниться варенье из клубники может 2 года в темном прохладном месте (кладовке, подвале и т.д.).
Приятного аппетита!