big-bannn-end-9

Булочки с кунжутом

Представляем вам сегодня универсальную выпечку для хлебосольного стола – мягкие, сдобренные кунжутными зернами бутербродные булочки домашнего производства. Нейтральный вкус, аромат, пористая структура мякиша и хрупкая корочка сочетаются как со сладкой начинкой, так и острой, соленой. Владея рецептом таких булочек с кунжутом, запросто создать импровизированные гамбургеры, чизбургеры и прочие многослойные бутерброды.

Ингредиенты для приготовления булочек с кунжутом:

  • пшеничная мука в/с – 400-440 г
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • сахар – 2 ч.л.
  • яйцо куриное (только желток) – 1 шт.
  • вода – 180 мл
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • кунжут (черный и белый) – по 2-2,5 ст. л.

булочки с кунжутом - ингредиенты

Рецепт приготовления булочек с кунжутом:

Для активации гранул сухих дрожжей, соединив их с сахаром, залить теплой водой, размешать и дать 5-7 минут постоять в стороне до появления характерной для брожения пены.

дрожжи

В другую просторную емкость просеять муку, добавить соль, перемешать руками или ложкой сыпучие компоненты.

мука

Вбить в мучную «лунку» желток, влить нежное оливковое масло, еще раз размешать до образования плотных комков.

яйцо

Влить «заигравший» дрожжевой состав и приступить к замесу теста.

тесто

Добившись однородной, мягкой и слегка липкой текстуры, тесто скатать привычным для многих пекарей шар, накрыть его пленкой и поставить в тихое, теплое место до увеличения объема в 2,5-3 раза.

тесто

Через один-полтора часа существенно подросшее тесто освободить от пленки, немного, не усердствуя, обмять руками.

тесто

Отщипывать куски теста размером с персик, формировать булочки-колобки, которые сразу же лучше перекладывать на застеленный пергаментом противень, сверху слегка придавить, при этом соблюдая между заготовками дистанцию в пару сантиметров. Смазать будущие булочки обычной водой.

булочки с кунжутом

Одну часть булочек посыпать белыми зернами кунжута, другую – черными. Выпекать булочки с кунжутом при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

булочки с кунжутом

Остудив, пышные бутербродные булочки подавать с маслом, джемами, сырами, а в соленой вариации – с мясными, колбасными изделиями, рыбной нарезкой, зеленью и/или паштетом. Булочки с кунжутом готовы!

булочки с кунжутом

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить