big-bannn-end-9

Диета «6 лепестков»

Содержание:

Совершенно новая, необычная и весьма эффективная! Такие лестные отзывы можно услышать о диете 6 лепестков. И ведь все они справедливы: методика диеты позволяет сбросить лишние килограммы всего лишь за несколько дней. Её результаты давно одобрили европейские женщины, и вот теперь мы можем проверить её на себе.

Лепестковая диета не даст вам загрустить – в её основе заложен интереснейший игровой метод. Анна Юхансон – шведский диетолог и автор методики предлагает переносить все трудности диеты с помощью цветка, которому вы самостоятельно нарисуете лепестки и обозначите на каждом название конкретного дня диеты, предполагающего выполнение определенных правил. Как утверждают последовательницы диеты, за одни сутки можно сбросить до килограмма лишнего веса, а это значит, что всего лишь за две недели можно избавиться от целых 10 килограммов!

Диета 6 лепестков: суть методики

Диета основана на принципе строгого соблюдения шести однокомпонентных или монодиет, которые должны соответствовать дню и цветочному лепестку: 6 дней диеты равны 6 курсам монодиет и 6 лепесткам на вашем цветке. Монодиеты расположены в определенном порядке и нарушать этот порядок нельзя:

1 день – 1 лепесток – монодиета на рыбе

2 день – 2 лепесток – монодиета на овощах

3 день – 3 лепесток – монодиета на курице и курином бульоне

4 день – 4 лепесток – монодиета на злаковых

5 день – 5 лепесток – монодиета на твороге

6 день – 6 лепесток – монодиета на фруктах

Такая очередность принятия пищи разграничивает во времени усвояемость питательных веществ. Диета полностью основывается на принципах раздельного питания, а значит, белки и углеводы не смешиваются, позволяя нашему организму полностью расщепить жиры.

К тому же, как утверждает её автор Анна Юхансон, организм, привыкший за сутки к однообразным продуктам, начинает переваривать их без накопления калорий и энергии. А чтобы восстановить эти пробелы, он обращается к своим собственным запасам, ещё больше способствуя похудению. С другой стороны, кулинарное однообразие длится не слишком долго - за сутки организм не успевает основательно привыкнуть к предлагаемым ему продуктам питания и переключится на так называемый режим энергосбережения. Этот принцип диеты был основан на научных исследованиях Европейского Центра снижения веса, которые показали, что наиболее эффективная продолжительность любой монодиеты должна составлять не более 25 часов.

Ещё один и, пожалуй, самый приятный для всех худеющих принцип лепестковой диеты– отсутствие тотального чувства голода и легкая переносимость диеты.

Диета 6 лепестков: психологическая основа

Разрабатывая абсолютно новую методику для своей диеты, Анна Юхансон, основывалась на немаловажных психологических аспектах. Как известно, худеющие женщины зачастую находятся в состоянии постоянного напряжения и стресса. Анна предлагает бороться с такими негативными психологическими факторами особым образом: изобразив своё меню в виде бумажного цветка. Женщина сама выбирает его вид и форму – лилия, тюльпан или ромашка, главное, чтобы у бумажного макета были 6 лепестков, которые необходимо отрывать каждый день. Такая лепестковая игра не только увлекает и дает мотивацию на новые свершения, но и поддерживает позитивный настрой и чувство уважения к самой себе. Согласитесь, это немаловажный аспект любой диеты, ведь даже самая эффективная подчас не даёт никаких результатов, если женщина не настроена на результат.

Процесс отрывания лепестков – это не только формальность, он символизирует собой вашу силу воли, которая с каждым днём будет только укрепляться. Лепесток – это ваш итог за целый день диеты. День, который обязательно положит в вашу личную копилку сброшенных килограммов ещё некоторое их количество!

Рисовать, вырезать или отрывать – решать вам. Впрочем, здесь стоит прислушаться к совету Анны Юхансон, которая советует расположить ваш цветок на самом видном месте, например, на дверце холодильника. Такое расположение цветка, по опросам всех женщин, похудевших на диете 6 лепестков, дает наибольший эффект и стимул на монодиету следующего дня.

Как работает диета 6 лепестков?

Методика, заложенная в основу лепестковой диеты, основывается на человеческой физиологии, а вернее – на наших особенностях переваривания пищи. Анна Юхансон, в первую очередь, обращает внимание на то, что она основана на законах раздельного питания, предполагающих исключение из рациона комбинаций тех продуктов, которые считаются несовместимыми. Например, несовместимым сочетанием считаются белковые и углеводные продукты, в результате совместного переваривания которых снижается скорость пищеварения, а значит, образуется лишний жир, оседающий на наших талиях. Согласно этой диетологической концепции нельзя также употреблять жиры с белками, кислую пищу с углеводами, продукты содержащие крахмал и сахар и т.д. Очередность монодиет в диете 6 лепестков исключает употребление продуктов разного вида, и как следствие, организм получает мощный толчок к увеличению метаболизма и сбросу лишних килограммов.

Вторым немаловажным фактором лепестковой диеты, диетолог Анна Юхансон называет некое однообразие ежедневного меню. Дело в том, что именно суточные монодиеты считаются самыми эффективными среди всех видов диет, основанных на употреблении какого-либо одного продукта. И снова здесь вступает в свои законные права наша физиология, а конкретно, орган, отвечающий за регуляцию углеводного обмена и мобилизацию энергетических резервов – печень. Этот орган нашей пищеварительной системы является своеобразным хранилищем некоторых питательных веществ, которые в данный момент не нужны нашему организму и держит их «про запас».

Соблюдая правила диеты 6 лепестков, ежедневно вы будете употреблять в пищу только один определенный продукт – на завтрак, обед и ужин. Например, приняв утреннюю порцию творога, наша печень будет «ожидать» на обед совсем иную пищу, с другими химическими свойствами и веществами. Когда этого не произойдет (а как мы помним, печень заботится о том, чтобы накопить как можно больше питательных веществ), она вынуждена будет обратиться к нашим собственным запасам, в виде накопившихся и совсем ненужных нам жировых отложений. А тем временем, всё, что мы съедим на обед и ужин, будет переварено организмом без извлечения энергии, то есть – впустую. Таким образом, каждый день печень будет нам помогать в процессе похудения и извлекать жиры из запасов организма.

Следующий важный акцент диеты 6 лепестков от Анны Юхансон – это белково-углеводное чередование монодиет. Такая схема чередования принятия пищи уже наполовину определяет успех лепестковой диеты. Продукты строго распределены по дням, например, рыбный день – белковый, сменяет овощной день – углеводный, потом наступает белковый день на курице, а затем поочередно - углеводный на злаках, белковый на твороге и углеводный на фруктах. Кардинально меняя свои сложившиеся кулинарные привычки, вы обманываете свой организм, вынуждая его расходовать ту энергию, которая уже находится в вашем теле.

Любой грамотный диетолог подтвердит, что исключение из пищи абсолютно всех жиров неблагоприятно сказывается на состоянии организма. В диете 6 лепестков потребность в жирах покрывается за счет употребления полезных мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров в рыбе, курице и молочных продуктах. Они всего лишь балансируют ваш рацион и никак не могут повлиять на процесс сгорания ваших собственных жировых отложений.

Подводя итог о главных особенностях диеты 6 лепестков шведского диетолога Анны Юхансон, хочется выделить следующие моменты:

  • Основа диеты – раздельное питание. Правильная комбинация продуктов питания помогает вам быстрее усваивать пищу и нормализирует пищеварительные процессы.
  • Чередование белковых и углеводных монодиет заставляет организм прибегать к расходованию собственных жировых запасов.
  • Самые эффективные монодиеты – это те, которые длятся не более 25 часов. Именно они помогают сжигать ненужные килограммы!

Соблюдайте последовательность «лепестков»!

Ещё одна загадка успешности диеты 6 лепестков находится в строго регламентируемой очередности предлагаемых монодиет. Создатель диеты Анна Юхансон не рекомендует менять указанный порядок монодиет, пусть даже это будет замена белкового дневного рациона на курице на тот же белковый день, но на твороге. Для подтверждения своих рекомендаций, Анна описала все процессы, которые происходят в организме худеющего за период шести лепестковых монодиет. На каждую из них возложена своя собственная роль, а в общем итоге все монодиеты стабилизируют программу избавления от лишнего веса, не позволяя отклоняться от заданной цели. Рассмотрим механизм воздействия очередности шести монодиет на организм человека.

Диета 6 лепестков начинается с рыбной монодиеты. В первый день организм вдоволь получает огромное количество полезных веществ в виде Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Как известно, эти ценные вещества не только благоприятно влияют на нашу сердечно-сосудистую деятельность, работу головного мозга и нервной системы, но и хороши ещё и тем, что совершенно не способны накапливаться в виде жировых отложений «про запас». Кроме этого, рыба – источник высококачественного белка, который по своим биологическим ценностям обходит даже диетический белок индейки и который усваивается намного лучше, чем мясной. Рыбный день и первый лепесток диеты подготавливает насытившийся белком организм к следующему этапу диеты – углеводному овощному.

Овощная монодиета рассчитана на обогащение организма растительными углеводами – неотъемлемыми компонентами тканей и клеток. Наряду с функциями обмена веществ, углеводы обладают энергетической функцией и способны окисляться с выделением небольшого количества энергии. Но так как нашему организму необходимы определенные затраты на то, чтобы переварить углеводы, этой энергии оказывается недостаточно, и он обращается к тем запасам, которые были накоплены ранее, и от которых мы так хотим избавиться. Такая схема монодиеты позволяет сбросить до двух килограммов лишнего веса в день. А если овощной монодиете предшествует белковая, как предлагается в лепестковой диете – её эффективность увеличивается в разы.

Куриная монодиета восполнит дефицит белка, который вы недополучили в овощной день. Белок, который попадёт в ваш организм с куриным мясом, считается самым полезным мясным белком. Он содержит множество жизненно важных аминокислот и минимальное количество холестерина - в этом показатель белого куриного мяса уступает только лишь рыбе. Поэтому в день монодиеты этот ценнейший компонент будет участвовать только в поддержании необходимых процессах жизнедеятельности и никоим образом не повлияет на восполнение энергетических запасов. Как следствие – организм будет продолжать процесс изъятия необходимой ему энергии из жировых клеток, а значит, снижение веса с успехом продолжится.

Злаки – это особые углеводы, которым биологи дали название «сложные». Произошло это за счёт того, что злаковые культуры, такие как пшеница, гречка или рис обладают достаточно твёрдой оболочкой, которая сложно и долго переваривается нашим желудком. На переваривание злаковых организму опять необходима энергия и в достаточно больших количествах, а значит, механизм уменьшения собственных жировых запасов будет действовать и дальше. А куда же пойдут сложные углеводы? Они направятся на пополнение запасов гликогена – основного углевода, который создаёт в печени энергетический резерв, расходующийся только в том случае, если организм испытывает срочную потребность в глюкозе.

Творожная монодиета направлена на пополнение особых запасов – минеральных, так как творог является уникальным кисломолочным продуктом, белок которого усваивается лучше, чем мясной и даже рыбный. Кроме того, в твороге содержатся аминокислоты – органические соединения, без которых невозможны многие процессы биосинтеза в нашем организме. Пока идет усвоение полезных творожных белков, организм вновь возвращается к своей жировой клетчатке и ещё больше уменьшает её объёмы.

Шестой день цветочной диеты – фруктовый. Фрукты, как и злаки, относят к сложным углеводам, в которых содержатся высокомолекулярные соединения, необходимые для обмена веществ, иммунных процессов и деятельности наших клеток. Опять же, чтобы их переварить и усвоить, необходимо огромное количество энергии, которую организм уже по привычке «берёт» из ваших жировых отложений. В итоге, вы худеете, задействуя свои внутренние резервы и принципы функционирования наших же внутренних органов и систем.

Все шесть дней или шесть лепестков являются логичной и обоснованной программой похудения, поэтому менять что-либо на свое усмотрение - исключать или вносить дополнительные пункты в эту программу запрещается, иначе это может оказать неблагоприятное влияние на общий итог диеты, а в некоторых случаях привести к абсолютной неудаче.

Меню диеты 6 лепестков

Для каждого дня лепестковой диеты существуют свои кулинарные правила и принципы, которых необходимо придерживаться:

Первый рыбный день предполагает употребление в пищу исключительно рыбы. Готовьте её любым способом, кроме обжаривания на масле – тушите, готовьте на пару, духовке и даже на гриле. Будьте осторожны с солью – её избыток может повлиять на задержку жидкости в организме, поэтому используйте соль рационально. Кроме рыбы в этот день можно употреблять рыбный бульон с использованием всевозможной зелени и приправ.

Второй день-лепесток – овощной. Разрешено употреблять любые отварные, тушеные или сырые овощи. К счастью любителей картофеля, разрешено употребление в пищу даже этого рекордсмена по содержанию крахмала. Конечно же, в разумных количествах. Оптимальной пищей этого дня может стать винегрет, где представлен целый ансамбль отварных овощей или приготовленных на пару. В этот день разрешено пить овощные фрэши, приправлять овощи зеленью и различными пряностями.

Следующий, третий день лепестковой диеты, – белковый. Можно начинать кушать куриную грудку, которую вы приготовите посредством тушения, запекания или отваривания. На обед можно приготовить куриный бульон, приправленный солью и зеленью.

Третий белковый день сменяет четвёртый углеводный на злаках. Кроме любых каш, в которые допускается добавить соль и зелень, разрешается употреблять зерновые хлебцы, отруби, пророщенные зерна и семечки. Разрешается пить несладкий квас и воду. Такое углеводное меню пополнит запасы гликогена, который был истрачен в процессе белковых монодиет.

Творожная монодиета пятого дня позволяет организму насытиться минеральными запасами, содержащимися в твороге. Не рекомендуется употребление жирного творога, отдайте предпочтение низкокалорийному (0-5%) и тогда ваш организм будет вынужден обратиться к своим собственным запасам жира и энергии. Разрешается пить молоко.

Фруктовый день - завершающий шестой день в цикле 6 лепестков. В этот день можно употреблять любые фрукты – свежие или запечённые, пить свежевыжатые фруктовые соки с добавлением ванили или корицы. Если фруктовый сок слишком сладкий, можно разбавить его водой. Такая фруктовая монодиета – настоящий кладезь витаминов и минералов!

Седьмой день лепестковой диеты предполагает возвращение к первому рыбному дню. Анна Юхансон предлагает этот день, в случае если он припадает на выходной, сделать «свободным», а только после этого приступать к новому циклу монодиет. На протяжении всех семи дней диеты можно пить кофе и чай без сахара, а также обязательно употреблять достаточное количество жидкости – очищенной воды без газа.

Рекомендации по количеству продуктов на день:

  • рыба – от 300 до 500 граммов в готовом виде
  • овощи – до полутора килограммов в день
  • курица – 0,5 килограмм
  • каши – 200 граммов любой сухой крупы
  • творог – 500 грамм
  • фрукты – от 1 до 1,5 килограммов

Выход из лепестковой диеты

Приняв решение о выходе из диеты 6 лепестков, можно продолжить практику сбалансированного питания и перейти на любую другую долгосрочную диету. Таким образом, это поможет вам сбросить ещё больше лишних килограммов и достичь желаемого веса. Если же вы решили, что вы пришли к желаемым весовым показателям и хотите перейти к привычному для вас режиму питания, питайтесь предусмотренными в диете продуктами, постепенно увеличивая их калорийность.

Как и любая диета, диета 6 лепестков имеет свои противопоказания. Это касается тех людей, которые болеют хроническими заболеваниями пищеварительной системы, а значит, должны придерживаться лечебной системы питания.

Диета 6 лепестков: отзывы и результаты

О лепестковой диете можно услышать великое множество положительных отзывов похудевших женщин. Но, как мы помним, каждый организм – индивидуален, поэтому результаты диеты будут также индивидуальными. Вот несколько отзывов тех, кто испробовал на себе все условия лепестковой диеты.

Татьяна:

Пройдя два круга диеты 6 лепестков, я сбросила около 5 килограммов лишнего веса. Каждую неделю белково-углеводного чередования я теряла по 2,5 килограмма! Начав диету, я не могла дождаться последнего седьмого дня, когда можно будет съесть то, что мне больше всего нравится. Но когда наступил этот день, я поняла, что больше не хочу возвращаться к излишествам в пище.

Светлана:

Моя история проста до банальности. Я – домохозяйка, а мой муж обеспечивает меня всем необходимым. Сидя дома с детьми, я постепенно начала набирать лишний вес. И вот уже мои вещи 44-го размера стали для меня малы, а затем и 46-й размер стал для меня недостижим. Фигура поплыла, появился второй подбородок, и муж начал намекать на неидеальные формы. Его можно понять – на работе его окружают подтянутые и ухоженные женщины, а дома ждет запустившая себя жена. Решила кардинально изменить свой режим питания и обратилась за помощью к подруге. Та посоветовала диету 6 лепестков. Она оказалась для меня очень результативной – за две недели я сбросила 7 килограммов!

Нина:

Удивляюсь силе воли тех, кто решил сесть на диету 6 лепестков! Как можно в течение всего дня есть одно и то же? Например, если я съем на завтрак творог, на обед мне захочется чего-нибудь «погорячее»! Или взять фруктовый день – есть весь день одни только фрукты и ничего больше! Хотя две мои подруги, пройдя всего лишь один круг диеты по лепесткам, сбросили от 2 до 4 килограммов за неделю. Результаты потрясающие, но я бы так не смогла…

Настя:

Главное – не теряться в разнообразии всех диет и выбрать самую подходящую. Для меня такой стала диета 6 лепестков. Результат сохраняется надолго, чувства голода нет, а значит, отсутствует катастрофический набор веса после выхода из диеты.

Ольга:

Для меня самый критический день диеты оказался, как ни странно, фруктовый. В первые пять дней я честно придерживалась всех правил и рекомендаций, а вот в шестой – не выдержала. Сделав фруктовые запасы, я не смогла кушать их целый день. Не справившись с приступом безумного чувства голода, вечером съела тарелку аппетитного горячего борща с мясом… Мой результат – 1 килограмм за 5 дней диеты.

Наташа:

Не могу сказать о диете 6 лепестков ничего хорошего. На третий день стала ощущать слабость и чуть не упала в обморок, даже вставать с кровати было трудно. Пришедшая на помощь подруга сказала, что мой организм потерял все силы, и до отвала накормила меня картофельным пюре. Вот так и закончилась моя лепестковая диета.

Александра:

Все эти ограничения и чередования стоят тех результатов, которыми я могу теперь похвастаться! Я потеряла за неделю 7 килограммов веса! Правда, мне очень хотелось кушать, особенно в первые два дня, и я старалась поменьше двигаться, чтобы окончательно не потерять силы. Даже не представляю, что бы произошло, если бы я решила в эти дни позаниматься спортом!

Яна:

Я благодарна автору этой диеты! Когда её методика попала мне на глаза, я весила 80 килограммов. Я боялась кушать, представляя как каждая калория оседает на мою, и без того расплывшуюся, талию… Новый режим питания помог мне легко сбросить 10 килограммов, и я не собираюсь останавливаться!

Вита:

Думаю, что диета 6 лепестков подходит для тех девушек, которые ещё не обзавелись семьей. Например, я не выдержала последние дни диеты только потому, что мне не хватило сил на то, чтобы элементарно отводить детей в садик и школу. При этом мне ещё необходимо было готовить полноценную пищу для мужа – ну как тут не попробовать чего-нибудь «запрещенного»?

Статью подготовила Юлия Мищенко

Тэги:
Оцените статью:
Рейтинг: 4.2
Голосов: 6

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Красная треска, запеченная в духовке

News image

Если вы купили красную треску и не знаете, как вкусно ее приготовить, то, надеемся, наш новый рецепт...

Картофель, запеченный в фольге

News image

Предлагаем вам приготовить картофель, запеченный в фольге. Это отличный способ разнообразить привычн...

«Молочные» отбивные

News image

Свинина – мясо само по себе весьма податливое для любых кулинарных воздействий, поэтому приготовить ...

Супчик дня

Грибной суп с перловкой

News image

Хотите приготовить невероятно вкусный и ароматный суп? Пожалуйста! Воспользуйтесь нашим рецептом грибного супа с перловкой и аппетитный обед вам обеспечен. От э...