big-bannn-end-9

Фасолица по-молдавски

Если вы устали от мяса или просто хотите познать вкус гостеприимной и благодатной молдавской кухни – приготовьте фасолицу! Очень сытное и простое блюдо, которое иногда называют молдавским хумусом. Строгих пропорций продуктов для приготовления фасолицы нет, каждый выбирает по своему вкусу количество чеснока, лука и специй. Оттого и станет для вас фасолица не просто паштетом из фасоли, а ярким моментом вашего меню!

Ингредиенты для приготовления фасолицы:

  • фасоль сухая белая или коричневая – 1,5 стакана
  • перец болгарский красный или желтый – 1-2 шт.
  • чеснок – 5 долек
  • уксус – 1 ст.л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • зелень, соль, смесь перцев молотых – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

фасолица - ингредиенты

Рецепт приготовления фасолицы:

Фасоль (в нашем случае крупная фасоль сорта «Лима») замочить на 5-8 часов в холодной воде. Затем воду слить, набрать новую и отварить фасоль (ни в коем случае не добавляя соли) до полной готовности.

фасоль

Репчатый лук нарезать не слишком крупными кусочками, обжарить на растительном масле до яркого золотистого цвета и «сладкого» аромата. В Молдавии в фасолицу лук иногда добавляют сырым, мелко изрубленным. Возможно, такое сочетание понравится вам больше – экспериментируйте со вкусом!

лук

Болгарский перец вымыть, обсушить, запечь на гриле, в духовом шкафу или просто на сухой сковороде 10-15 минут до появления «обугленных» бочков. Неостывший перец переложить в полиэтиленовый пакет, выдержать 10-15 минут, затем развернуть и снять верхнюю тонкую кожицу. Избавленный от шкурки перец нарезать тонкими продольными полосами.

перец

Отваренная фасоль должна стать очень мягкой и разваристой, ведь из нее будет готовиться мягкая основа для блюда. Воду, в которой варилась фасоль, не выливать, она понадобится вам в дальнейшем.

фасоль

Для приготовления заправки чеснок растереть с солью (2 ч.л.) в ступке.

чеснок

Добавить уксус, смесь молотых перцев.

чесночная заправка

В конце приправить заправку рубленым укропом или петрушкой, перемешать, влить несколько столовых ложек отвара из фасоли до желаемой консистенции.

зелень

Остывшую фасоль пюрировать блендером или перекрутить в мясорубке, понемногу добавляя фасолевый отвар. Фасолица не должна быть излишне сухой. Попробуйте на соль, при необходимости присолить, учитывая то, что фасолица подается на стол вместе с заправкой.

фасолица

Переложить к фасолевому пюре обжаренный репчатый лук, хорошенько перемешать.

фасолица

Фасолица по-молдавски готова! Подают фасолицу в одном большом блюде или порционно горкой каждому на тарелку, поливая сверху чесночной заправкой и выкладывая кусочки сладкого перца.

фасолица

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Манная каша на молоке

News image

На манной каше выросло не одно поколение деток, в этом блюде много белков, витаминов, крахмала, клет...

Азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой

News image

Азу – национальное татарское блюдо, основными ингредиентами которого являются мясо (говядина, барани...

Хек в томате

News image

Если вы скептически относитесь к приготовлению рыбы в томатном соусе, то этот рецепт хека, тушеного ...

Супчик дня

Шурпа

News image

Шурпа, распространённый на востоке, заправочный суп. Рецептов приготовления шурпы множество, каждый из народов Востока в свой рецепт супа «Шурпа» добавляет что-...