big-bannn-end-9

Компот ассорти на зиму

Компот ассорти обычно готовят из трех любых компонентов, стараясь, чтобы пропорции были одинаковыми. Алыча в компании с вишней и смородиной придает напитку необычный «тропический» вкус. Глубокий красный цвет смотрится нарядно-празднично. В высокий бокал можно бросить желтый шарик алычи, несколько ягод смородины и пурпурную вишенку. Такой компот можно подавать на фуршетах, он вкуснее фреша и консервированного сока.

Ингредиенты для приготовления компота ассорти на зиму (на одну 3-х л банку):

  • алыча – 250 г
  • вишня – 250 г
  • черная смородина – 150 г
  • сахар – 300 г
  • вода – 2,8 л
  • лимонная кислота – ½ ч.л.

ингредиенты

Примечание: все составляющие компота ассорти можно разложить по банкам меньшего объема.

Рецепт приготовления компота ассорти на зиму:

Чтобы компот получился прозрачным, все его компоненты не должны быть переспевшими, но и присутствие зеленых боков тоже нежелательно. Мелкая алыча будто создана для компотов, без нее вишни дают слишком резкий кислый вкус, а смородина не может раскрыть весь свой аромат.

Спелые ягоды и фрукты моют, перебирают.

фрукты и ягоды

Банки стерилизуют, на дне «сооружают» горку из алычи, смородины и вишни.

фрукты и ягоды

Добавляют сахар.

сахар

Кладут лимонную кислоту. Существует мнение, что кислые фрукты и ягоды могут обойтись без присутствия лимонки. Но этот порошок является регулятором, без него не удается получить идеальный вкус компота.

лимонная кислота

Банки заливают кипятком, прикрывают крышками. Компот ассорти на зиму нужно обязательно стерилизовать.

кипяток

Банку ставят в кастрюлю таким образом, чтобы она была покрыта водой до уровня плечиков. Дно кастрюли закрывают тканью. Литровые банки с компотом ассорти стерилизуют 10 минут, двухлитровые и трехлитровые – 15 минут. Отсчет времени ведется с момента начала кипения.

стерилизация

Крышки закатывают, банки оставляют охлаждаться, перевернув их вверх дном. Чтобы тепло не исчезало быстро, банку заворачивают в толстую ткань.

компот ассорти

Компот обычно подают охлажденным, но зимой его можно закипятить, чтобы получился концентрированный и вкусный «фруктовый чай». Напиток предлагают со сладкими сдобными пирогами. Если в горячий компот добавить быстрорастворимый желатин, получится вкусная желейная прослойка для бисквитного торта. Только форму для застывания нужно подобрать овальную.

компот ассорти на зиму

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить