big-bannn-end-9

Пасхальный кулич без дрожжей

Кулич – это обязательное блюдо-атрибут на пасхальном столе. Зачастую эта выпечка готовится на дрожжах, но также уместны и другие варианты – песочное, бисквитное и другое тесто. Пасхальный кулич без дрожжей, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным, воздушным, по-неземному нежным и восхитительно ароматным. А все потому, что в рецепте используются не дрожжи, а разрыхлитель. Предлагаем вам испечь этот божественно вкусный пасхальный кулич. И да, важно готовить все пасхальные блюда, а особенно кулич, с хорошим настроением!

Ингредиенты для приготовления пасхального кулича без дрожжей:

  • яйца куриные – 4 шт.
  • сметана – 125 г
  • сахар – 180 г
  • мука пшеничная – 300 г
  • разрыхлитель – 1,5 ст. л.
  • масло сливочное – 5 г
  • ванильный сахар – 5 г
  • шоколадный сироп и посыпка – для оформления кулича

Рецепт приготовления пасхального кулича без дрожжей:

Куриные яйца вбить в миску, добавить сахар, а также ванильный сахар. Желательно охладить яйца до начала приготовления кулича, так они лучше взбиваются.

яйца с сахаром

Венчиком интенсивно взбить яичную массу. Сахар, кстати, можно добавлять порционно, подсыпая его понемногу.

взбить

Далее ввести в сладкую яичную пену сметану.

сметана

Продолжить взбивать смесь, чтобы эти ингредиенты хорошо перемешались между собой.

размешать

Муку просеять и высыпать в сметано-яичную смесь.

мука

На муку насыпать разрыхлитель, перемешать. На этом этапе по вкусу и желанию добавить изюм, цукаты, орехи и т.д.

разрыхлитель

Тесто для пасхального кулича без дрожжей должно получиться воздушным, не забитым и не сильно густым, оно не должно стекать с ложки, но и держаться комом тоже не должно. Примерно консистенцию теста можно сравнить с негустым картофельным пюре.

тесто

Форму для выпечки обязательно застелить пергаментом, смазать его сливочным маслом, и наполнить тестом, но не до самого верха, оставить место для роста.

пасхальный кулич без дрожжей

Выпекать пасхальный кулич в разогретой духовке при 220С примерно 50-60 минут. Готовность можно проверить палочкой – проколоть выпечку, если тесто липнет, значит, еще не готово.

пасхальный кулич без дрожжей

Очень хорошо, если вы начнете декорировать кулич только после того, как он полностью остынет, и да, желательно, чтобы остывал он в форме, в которой выпекался. Кулич полить шоколадным сиропом и посыпать декоративной посыпкой. Можно также украсить его взбитыми белками, сметанным кремом и т.д. Пасхальный кулич без дрожжей готов!

пасхальный кулич без дрожжей

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.3
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Курица, запеченная с тимьяном

News image

Просто удивительно, как добавление нескольких веточек пряного растения  в обыденное блюдо может...

Мясо с луком и тимьяном

News image

Тимьян (чабрец) очень часто используют для оформления альпинариев, а также в медицине и пищевой пром...

Курица с тыквой в духовке

News image

Тыква очень хорошо хранится, поэтому ее можно купить даже весной. А весна – это  именно тот пер...

Супчик дня

Суп из кролика с рисом

News image

Первую скрипку в этом блюде играет, безусловно, кролик! Именно он придает супу безупречно мягкий вкус, особую нежность и некоторую изысканность. Поэтому начать ...