big-bannn-end-9

Пасхальный кулич без дрожжей

Кулич – это обязательное блюдо-атрибут на пасхальном столе. Зачастую эта выпечка готовится на дрожжах, но также уместны и другие варианты – песочное, бисквитное и другое тесто. Пасхальный кулич без дрожжей, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным, воздушным, по-неземному нежным и восхитительно ароматным. А все потому, что в рецепте используются не дрожжи, а разрыхлитель. Предлагаем вам испечь этот божественно вкусный пасхальный кулич. И да, важно готовить все пасхальные блюда, а особенно кулич, с хорошим настроением!

Ингредиенты для приготовления пасхального кулича без дрожжей:

  • яйца куриные – 4 шт.
  • сметана – 125 г
  • сахар – 180 г
  • мука пшеничная – 300 г
  • разрыхлитель – 1,5 ст. л.
  • масло сливочное – 5 г
  • ванильный сахар – 5 г
  • шоколадный сироп и посыпка – для оформления кулича

Рецепт приготовления пасхального кулича без дрожжей:

Куриные яйца вбить в миску, добавить сахар, а также ванильный сахар. Желательно охладить яйца до начала приготовления кулича, так они лучше взбиваются.

яйца с сахаром

Венчиком интенсивно взбить яичную массу. Сахар, кстати, можно добавлять порционно, подсыпая его понемногу.

взбить

Далее ввести в сладкую яичную пену сметану.

сметана

Продолжить взбивать смесь, чтобы эти ингредиенты хорошо перемешались между собой.

размешать

Муку просеять и высыпать в сметано-яичную смесь.

мука

На муку насыпать разрыхлитель, перемешать. На этом этапе по вкусу и желанию добавить изюм, цукаты, орехи и т.д.

разрыхлитель

Тесто для пасхального кулича без дрожжей должно получиться воздушным, не забитым и не сильно густым, оно не должно стекать с ложки, но и держаться комом тоже не должно. Примерно консистенцию теста можно сравнить с негустым картофельным пюре.

тесто

Форму для выпечки обязательно застелить пергаментом, смазать его сливочным маслом, и наполнить тестом, но не до самого верха, оставить место для роста.

пасхальный кулич без дрожжей

Выпекать пасхальный кулич в разогретой духовке при 220С примерно 50-60 минут. Готовность можно проверить палочкой – проколоть выпечку, если тесто липнет, значит, еще не готово.

пасхальный кулич без дрожжей

Очень хорошо, если вы начнете декорировать кулич только после того, как он полностью остынет, и да, желательно, чтобы остывал он в форме, в которой выпекался. Кулич полить шоколадным сиропом и посыпать декоративной посыпкой. Можно также украсить его взбитыми белками, сметанным кремом и т.д. Пасхальный кулич без дрожжей готов!

пасхальный кулич без дрожжей

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.3
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Ребрышки с яблоками

News image

Сытное, с оригинальным привкусом, элементарное в приготовлении и слегка торжественное блюдо – свиные...

Азу из свинины

News image

Азу – это татарское блюдо, для приготовления которого необходима говядина или баранина. Наш сегодняш...

Скумбрия, запеченная с луком

News image

Если по каким-то причинам вы всё ещё не открыли для себя замечательный вкус скумбрии, то пришло испр...

Супчик дня

Борщ с сушеными грибами

News image

Наверняка, этим летом вы загорали и купались, пили чай с пирогом на крыльце дачи, возможно, пололи грядки, делали запасы на зиму и сушили грибочки! Конечно, как...