big-bannn-end-9

Пирог с грибами

Похожий на помпезный, испеченный по случаю важной церемонии каравай, этот пирог с грибами и зеленью на столе становится фаворитом. Он уверенно теснит другие блюда, демонстрируя пышный, высокий мякиш и глянцевый румянец. Сдобный аромат и блестящая корочка соблазняют проголодавшихся едоков даже на расстоянии!

Ингредиенты для приготовления пирога с грибами:

  • мука пшеничная – 350 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сахарный песок – 40 г
  • сливочное масло – 80 г
  • молоко – 120 мл
  • дрожжи (исключительно свежие) – 15 г
  • соль – 1 ч.л.
  • грибы (свежие шампиньоны) – 250 г
  • свежая зелень (укроп, петрушка или перья лука) – 1 пучок
  • растительное масло – 2 ст.л.

пирог с грибами - ингредиенты

Рецепт приготовления пирога с грибами:

Две-три ложки муки, сахар и дрожжи, соединив в одной ёмкости, залить примерно 40 мл молока.

дрожжи

Перемешав все компоненты до растворения дрожжевых кусочков, смесь поставить на 40-45 минут в тепло.

дрожжи в молоке

В «бурлящую» опару вбить по одному яйцу – перемешать.

яйца

На огне в отдельной посуде, прогревая в остатках молока, растопить сливочное масло, добавить соль.

молоко и масло

Остудив до тёплого состояния, масляно-молочный раствор вылить к опаре. Слегка взбить венчиком.

соединить смеси

Постепенно, небольшими частями всыпать муку и замешивать тесто не менее 15-20 минут, добиваясь мягкой, нежной консистенции.

мука

Податливое тесто положить в промазанную растительным маслом пиалу. Накрыв полотенцем, дрожжевую заготовку убрать в укромное и тёплое место на следующие 1,5 часа.

дрожжевое тесто для пирога

Параллельно подготовить начинку для пирога: мелко порубить зелёные перья лука, кубиками нарезать тщательно промытые и осушенные грибы.

грибы и зелень

На растительном масле при большом огне обжарить грибную нарезку со щепоткой соли до полного испарения жидкости/влаги. Затем обжаренные грибы остудить.

жареные грибы

«Подросшее» дрожжевое тесто для пирога немного обмять руками.

дрожжевое тесто

Растянуть/раскатать тесто на рабочей поверхности в круглый пласт толщиной 3-4 мм. Сверху выложить равномерным слоем грибы и зелень. Часть теста оставить для формирования окантовки пирога в виде жгута.

пирог с грибами и зеленью

Приподняв, края круга соединить в центре по принципу «мешочка» и надежно скрепить пальцами.

пирог с грибами

Заготовку пирога с грибами перевернуть и положить в жаропрочную форму узлом вниз. Вокруг пирога сделать «пояс» жгутом и, смазав желтково-молочной смесью, оставить в покое на 15 минут для окончательной расстойки.

пирог с грибами

Тем временем прогреть духовку до 200 градусов. Выпекать сытный и аппетитный пирог с грибами примерно 20-25 минут до образования золотистой оболочки при температуре 180 градусов.

пирог с грибами

Остудив, пирог с грибами и зеленью сразу же подавать к столу!

пирог с грибами

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить