big-bannn-end-9

Пирог с грибами

Похожий на помпезный, испеченный по случаю важной церемонии каравай, этот пирог с грибами и зеленью на столе становится фаворитом. Он уверенно теснит другие блюда, демонстрируя пышный, высокий мякиш и глянцевый румянец. Сдобный аромат и блестящая корочка соблазняют проголодавшихся едоков даже на расстоянии!

Ингредиенты для приготовления пирога с грибами:

  • мука пшеничная – 350 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сахарный песок – 40 г
  • сливочное масло – 80 г
  • молоко – 120 мл
  • дрожжи (исключительно свежие) – 15 г
  • соль – 1 ч.л.
  • грибы (свежие шампиньоны) – 250 г
  • свежая зелень (укроп, петрушка или перья лука) – 1 пучок
  • растительное масло – 2 ст.л.

пирог с грибами - ингредиенты

Рецепт приготовления пирога с грибами:

Две-три ложки муки, сахар и дрожжи, соединив в одной ёмкости, залить примерно 40 мл молока.

дрожжи

Перемешав все компоненты до растворения дрожжевых кусочков, смесь поставить на 40-45 минут в тепло.

дрожжи в молоке

В «бурлящую» опару вбить по одному яйцу – перемешать.

яйца

На огне в отдельной посуде, прогревая в остатках молока, растопить сливочное масло, добавить соль.

молоко и масло

Остудив до тёплого состояния, масляно-молочный раствор вылить к опаре. Слегка взбить венчиком.

соединить смеси

Постепенно, небольшими частями всыпать муку и замешивать тесто не менее 15-20 минут, добиваясь мягкой, нежной консистенции.

мука

Податливое тесто положить в промазанную растительным маслом пиалу. Накрыв полотенцем, дрожжевую заготовку убрать в укромное и тёплое место на следующие 1,5 часа.

дрожжевое тесто для пирога

Параллельно подготовить начинку для пирога: мелко порубить зелёные перья лука, кубиками нарезать тщательно промытые и осушенные грибы.

грибы и зелень

На растительном масле при большом огне обжарить грибную нарезку со щепоткой соли до полного испарения жидкости/влаги. Затем обжаренные грибы остудить.

жареные грибы

«Подросшее» дрожжевое тесто для пирога немного обмять руками.

дрожжевое тесто

Растянуть/раскатать тесто на рабочей поверхности в круглый пласт толщиной 3-4 мм. Сверху выложить равномерным слоем грибы и зелень. Часть теста оставить для формирования окантовки пирога в виде жгута.

пирог с грибами и зеленью

Приподняв, края круга соединить в центре по принципу «мешочка» и надежно скрепить пальцами.

пирог с грибами

Заготовку пирога с грибами перевернуть и положить в жаропрочную форму узлом вниз. Вокруг пирога сделать «пояс» жгутом и, смазав желтково-молочной смесью, оставить в покое на 15 минут для окончательной расстойки.

пирог с грибами

Тем временем прогреть духовку до 200 градусов. Выпекать сытный и аппетитный пирог с грибами примерно 20-25 минут до образования золотистой оболочки при температуре 180 градусов.

пирог с грибами

Остудив, пирог с грибами и зеленью сразу же подавать к столу!

пирог с грибами

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Ленивые голубцы в духовке

News image

Голубцы с мясом и рисом являются распространенным и любимым блюдом многих семей. Но что если не хват...

Котлеты из капусты

News image

Овощные котлеты приобрели свою популярность не так давно. Увлеченность некоторых людей вегетарианско...

Зеленое картофельное пюре (с горошком)

News image

Такое необычное зеленое пюре – отличный вариант разнообразить свое меню, сделать его более оригиналь...

Супчик дня

Щавелевый суп

News image

Щавелевый суп имеет множество названий, например, «Зелёный борщ» или «Зелёные щи». Так или иначе, суп из щавеля получается очень вкусным, лёгким и питательным. ...