big-bannn-end-9

Рататуй

Рататуй – знаменитое блюдо французской кухни, а также беспроигрышный гарнир летней кухни, который будет хорош и как самостоятельное диетическое блюдо. Обычно в рецепте рататуя присутствуют кабачки, помидоры, сладкий перец и баклажаны, щедро приправленные пряными травами и чесноком. Впрочем, если вы хотите накормить рататуем мужчин – советуем вам добавить к этим овощам ещё и картофель. Он нисколько не нарушит эту традиционную вкусовую идиллию и сделает ваш ужин более сытным!

Ингредиенты для приготовления рататуя:

  • кабачки – 2 шт.
  • баклажаны – 2 шт.
  • помидоры – 6 шт.
  • картофель средний – 6-7 шт.
  • специи, соль, пряности – по вкусу

Для томатного соуса:

  • помидоры свежие – 5-6 шт.
  • лук репчатый – 0,5 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль, сахар, сухой базилик – по вкусу

ингредиенты для рататуя

Рецепт приготовления рататуя:

Клубни картофеля вымыть, поставить отвариваться «в мундире» в подсоленной воде до полуготовности (5-7 минут после закипания).

картофель в мундире

Нарезать баклажаны тонкими колечками, посолить, чтобы из овоща ушла горечь.

баклажаны

Кабачок нарезать аналогичными тонкими колечками, подсолить.

кабачок

Таким же образом нарезать помидоры.

помидоры

Когда картофель отварится до полуготовности, его необходимо очистить и нарезать тонкими круглыми ломтиками.

картофель

Для томатного соуса измельчить помидоры блендером или перетереть их на терке.

помидоры

Томатный сок поставить на огонь, добавить сахар и соль по вкусу, а также пряные травы. Довести до кипения, слегка остудить. Для экономии времени можно вместо свежих помидоров использовать готовый томатный соус или любой неострый кетчуп на ваш выбор.

томатный соус

Добавить в томатный соус измельченный лук и пропущенные через пресс зубчики чеснока.

лук

На дно формы для запекания вылить подготовленный томатный соус.

соус для рататуя

Нарезанные овощи сложить в форму наискосок, чередуя овощи по цвету, например, баклажан, картофель, красный помидор, кабачок, желтый помидор или желтый сладкий перец и так далее, пока не заполнится вся форма.

рататуй рецепт

Сверху овощи присыпать сухим базиликом или прованскими травами.

рататуй рецепт

Форму сверху накрыть фольгой, отправить рататуй в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.

фольга

Запекать до готовности около 25-30 минут.

рататуй рецепт

Рататуй готов! Подавать к столу теплым.

рататуй рецепт

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Рисовый тарт с овощами

News image

Когда вам хочется скушать что-нибудь совершенно летнее, легкое и нежное – вот оно решение! Рисовый т...

Тефтели по-американски

News image

Тефтели любят и готовят во многих странах. Так, в Швейцарии национальным блюдом являются коттбуллар,...

Куриные котлеты в духовке

News image

Существуют тысячи рецептов приготовления домашних котлет. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию очер...

Супчик дня

Окрошка с колбасой

News image

Лето без окрошки – как солнце без тепла. Ее готовят из самых разнообразных ингредиентов, которые помогают нам в изнуряющую жару понизить температуру тела и одно...