big-bannn-end-9

Сливовая аджика

Эта сливовая заготовка на зиму разобьет все ваши предубеждения о том, что аджика – это непременно острый и пряный соус из помидор и сладкого перца. Аджика может быть приготовлена из любимейшего сырья для соусов в кавказской кухне – сливы и подобных ей косточковых культур. В отличие от давно понятной и однозначной томатной аджики, сливовая приправа получается более интересной, с бархатным вкусом и красивейшим оттенком темного пурпура…Настоящая радость для гурмана!

Ингредиенты для приготовления сливовой аджики:

  • слива «Венгерка» – 2 кг
  • острый перец чили – 1-2 стручка
  • чеснок – 1-2 головки
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 8-12 ст.л.

Пряности:

  • лавровый лист – 4-5 шт.
  • кориандр – 2 ст.л.
  • тмин – 2 ст.л.
  • черный перец – 1,5 ч.л.

сливовая аджика - ингредиенты

Рецепт приготовления сливовой аджики:

Пожалуй, самым подходящим сортом сливы для этой аджики будет сорт «Венгерка» – сине-черные или темно-фиолетовые плоды, покрытые голубым налетом, с сочной, янтарной мякотью. Они достаточно сладкие для приготовления и варенья, и аджики, а темная шкурка в процессе тепловой обработки даст нашей заготовке неповторимый сливовый цвет. Итак, приступим!

Сливы необходимо перебрать и вымыть. Разделить на половинки и вынуть косточку. Бывает так, что слива никак не хочет отделяться от косточки, тогда придется натирать ее на терку.

сливы без косточек

Подготовить чеснок и острый перец. Количество острого перца зависит от личных восприятий остроты. Два средних стручка острого перца на 2 килограмма сливы придадут достаточно острый привкус аджике.

чеснок и перец

Половинки слив, чеснок и острый перец сложить в кухонный комбайн и перемолоть до состояния каши. Если нет комбайна – используйте мясорубку.

слива с чесноком и перцем

Переложить измельченную сливовую мякоть в толстостенную кастрюлю, туда же всыпать соль, сахар и измельченные пряности. Включить минимальный огонь на плите и варить сливовую аджику 40 минут от времени закипания.

пряности

Так как слива содержит достаточное количество органических кислот – уксуса добавлять не потребуется, но стерилизовать такую сливовую аджику на зиму все же рекомендуем. Время стерилизации в сухих стеклянных полулитровых банках – 25 минут.

сливовая аджика

Хранить заготовку лучше всего в прохладном подвале или в холодильнике.

сливовая аджика на зиму

Ароматная сливовая аджика готова!

сливовая аджика

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.5
Голосов: 6

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Бендерики с мясом

News image

Наверняка в сети вы не раз встречали рецепт молдавских пирожков – бендериков, очень популярных в Бес...

Картошка-гармошка

News image

Представляем вашему вниманию оригинальный рецепт приготовления картошки. Картошка-гармошка получаетс...

Холодец из курицы

News image

Холодец - поистине русское блюдо и это всем известно. Редко встретишь холодец в каких-либо других ку...

Супчик дня

Суп-пюре с грибами

News image

Если вы хотите вкусно питаться и при этом не иметь проблем с пищеварительной системой, обязательно включайте в свое меню легкие и питательные супы-пюре. Сегодня...