big-bannn-end-9

Сливовая аджика

Эта сливовая заготовка на зиму разобьет все ваши предубеждения о том, что аджика – это непременно острый и пряный соус из помидор и сладкого перца. Аджика может быть приготовлена из любимейшего сырья для соусов в кавказской кухне – сливы и подобных ей косточковых культур. В отличие от давно понятной и однозначной томатной аджики, сливовая приправа получается более интересной, с бархатным вкусом и красивейшим оттенком темного пурпура…Настоящая радость для гурмана!

Ингредиенты для приготовления сливовой аджики:

  • слива «Венгерка» – 2 кг
  • острый перец чили – 1-2 стручка
  • чеснок – 1-2 головки
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 8-12 ст.л.

Пряности:

  • лавровый лист – 4-5 шт.
  • кориандр – 2 ст.л.
  • тмин – 2 ст.л.
  • черный перец – 1,5 ч.л.

сливовая аджика - ингредиенты

Рецепт приготовления сливовой аджики:

Пожалуй, самым подходящим сортом сливы для этой аджики будет сорт «Венгерка» – сине-черные или темно-фиолетовые плоды, покрытые голубым налетом, с сочной, янтарной мякотью. Они достаточно сладкие для приготовления и варенья, и аджики, а темная шкурка в процессе тепловой обработки даст нашей заготовке неповторимый сливовый цвет. Итак, приступим!

Сливы необходимо перебрать и вымыть. Разделить на половинки и вынуть косточку. Бывает так, что слива никак не хочет отделяться от косточки, тогда придется натирать ее на терку.

сливы без косточек

Подготовить чеснок и острый перец. Количество острого перца зависит от личных восприятий остроты. Два средних стручка острого перца на 2 килограмма сливы придадут достаточно острый привкус аджике.

чеснок и перец

Половинки слив, чеснок и острый перец сложить в кухонный комбайн и перемолоть до состояния каши. Если нет комбайна – используйте мясорубку.

слива с чесноком и перцем

Переложить измельченную сливовую мякоть в толстостенную кастрюлю, туда же всыпать соль, сахар и измельченные пряности. Включить минимальный огонь на плите и варить сливовую аджику 40 минут от времени закипания.

пряности

Так как слива содержит достаточное количество органических кислот – уксуса добавлять не потребуется, но стерилизовать такую сливовую аджику на зиму все же рекомендуем. Время стерилизации в сухих стеклянных полулитровых банках – 25 минут.

сливовая аджика

Хранить заготовку лучше всего в прохладном подвале или в холодильнике.

сливовая аджика на зиму

Ароматная сливовая аджика готова!

сливовая аджика

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.6
Голосов: 8

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Блинчики с мясом и грибами

News image

Это популярная закуска или основное блюдо. Блинчики с мясом и грибами – это сытно и очень вкусно! А ...

Котлеты из мясного фарша

News image

Конечно, все опытные хозяйки знают, как приготовить котлеты из фарша, этот рецепт пригодится скорее ...

Простая домашняя пицца

News image

Очень тонкая основа, произвольная начинка под обязательным для этого вида выпечки сыром и неизменно ...

Супчик дня

Суп с галушками

News image

Разнообразьте палитру первых блюд таким замечательным и вкусным фасолевым супом с галушками. Он согреет в холодную пору, поможет исцелить от простудных заболева...