«Сырое» варенье – привилегия для некоторых видов ягод, черная смородина входит в их число. Когда удается «увильнуть» от стадии кипячения, витамины сохраняются в первозданном виде. Сырое варенье без варки готовили всегда, его рецепты можно найти в потрепанных кулинарных книгах. Но тогда пропорциональные соотношения ягод и сахара были вот такими – 1:2. Такую приторную сладкую массу сложно назвать вкусным ягодным десертом.
Избыток сладости был необходимостью, если горлышко банки просто обматывали вощеной бумагой и обвязывали бечевкой. Закатывание металлическими крышками обеспечивает более стерильную среду. Такое варенье без варки можно хранить в прохладных помещениях, снизив пропорции сахара до соотношения 1:1. «Сырое» варенье максимально приближено ко вкусу свежей смородины. Такой десерт можно намазывать на белый хлеб, подавать к чаю. Эти бутерброды вкуснее и полезнее любых пирожных с «безумными» слоями маслянистого крема. Также смородиновое варенье может заменить собой любой сладкий соус.
Ингредиенты для приготовления сырого варенья из черной смородины:
Примечание: из указанного количества продуктов получится 2 банки смородинового варенья, объем 700 и 300 мл.
Рецепт приготовления варенья из черной смородины без варки:
Самое вкусное сырое варенье получается из сортов смородины с удлиненными продолговатыми ягодами.
Смородину моют, обрывают стебли—хвостики и остатки засохших цветов. Это самая трудоемкая и долгая часть работы. Но варенье из смородины стоит того, чтобы пожертвовать полчаса своего времени на подготовку ягод. Лучший помощник – маникюрные ножницы. Нужно выделить один комплект инструментов специально для занятий кулинарией.
Далее ягоды помещают в чашу, перемалывают блендером. Свежая ягодная масса будет красной.
Можно измельчать ягоды мясорубкой, но блендер создаст «воздушную» структуру, которая вкусом и консистенцией будет походить на ягодный мусс.
Добавляют сахар.
Выдавливают лимонный сок. Сырое варенье размешивают, ожидая полного растворения сахара.
На этом процесс приготовления варенья из черной смородины без варки считается завершенным. Сырое варенье перекладывают в стерильные банки, завинчивают стерилизованными крышками.
Смородина содержит большое количество натурального пектина, поэтому со временем густота варенья увеличится.
Приятного аппетита!