К советской эпохе можно относиться по-разному. В любом случае, это наша история, наше детство, юность и зрелые годы, наши воспоминания. Удивительно, но во времена жёсткого дефицита в магазинах, хозяюшки всё равно старались придумывать интересные блюда из того, что есть на кухне. Многие из этих блюд давно забыты, и это неудивительно, ведь теперь на магазинных полках царит настоящее изобилие. Предлагаем вспомнить забытые рецепты и предаться приятным воспоминаниям! Возможно, что-то вы захотите приготовить прямо сегодня!
Салат «Белочка»
Даже во времена пустых магазинных полок плавленые сырки и яйца можно было купить всегда. Так и родился этот незамысловатый рецепт то ли закуски, то ли салата.
Что потребуется:
- 2 плавленых сырка;
- 4 яйца;
- 40 г сливочного масла;
- 3 зубца чеснока;
- соль, майонез.
Приготовление:
- Яйца сварить вкрутую, затем охладить, очистить и натереть на мелкой терке.
- Плавленые сырки подморозить в морозилке и также мелко натереть.
- Смешать сыр и яйца, добавить чеснок через пресс, положить мягкое масло.
- Заправить салат майонезом, посолить и перемешать. «Белочка» готова!
Салат «Тбилиси»
Множество рецептов советская кухня позаимствовала из кулинарных традиций народов СССР. Так и салат «Тбилиси» полюбился многим за пределами гостеприимной Грузии. Его можно было встретить в меню многих советских ресторанов.
Что потребуется:
- 300 г красной фасоли;
- 250 г куриного филе или говядины;
- 1 красная луковица;
- 1 сладкий перец;
- 1/2 перца чили;
- небольшая горсть грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- пару веточек свежей кинзы;
- соль, перец, хмели-сунели;
- винный уксус;
- оливковое масло – для заправки.
Приготовление:
- Фасоль замочить накануне в воде. Затем отварить до готовности.
- Мясо отварить, остудить и нарезать соломкой.
- Орехи слегка обжарить и порубить ножом.
- Луковицу нарезать полукольцами и оставить в винном уксусе на 10-15 минут.
- Сладкий перец нарезать соломкой, а чеснок и перец чили мелко порубить ножом.
- Все подготовленные ингредиенты соединить, добавить рубленую кинзу, соль, перец и хмели-сунели.
- Заправить маслом и перемешать. Дать салату полчаса настояться перед подачей.
Суп «Чехословацкий»
Уже не существует на карте мира такой страны, как Чехословакия. А вот суп с одноименным названием некоторые ещё могут помнить. Он был популярен в 80-е годы. Конечно, в столовых его не готовили, но многие рестораны его предлагали в своем меню.
Что потребуется:
- 200 г мясного фарша;
- 3 шт. картофеля;
- 200 г капусты;
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 4 дольки чеснока;
- соль, перец, зелень;
- растительное масло.
Приготовление:
- В кастрюле, в которой будете варить суп, в течение пары минут обжарить на масле (2-3 ст.л.) мясной фарш, разбивая комочки лопаткой.
- Добавить нарезанную кубиками картошку и 2 зубца чеснока в кастрюлю, залить 2 л кипятка, посолить и варить на умеренном огне 15 минут. Затем чеснок достать.
- На сковороде в масле обжарить лук, затем добавить перец нарезанный соломкой и измельченный оставшийся чеснок. Жарить 2 минуты.
- Добавить в сковородку томатную пасту, разведенную в стакане воды. Посолить и тушить овощи 5 минут.
- Перелить содержимое сковороды в кастрюлю, а также добавить капусту, нарезанную квадратиками. Варить суп до мягкости капусты.
- Подавать «Чехословацкий» суп с рубленой зеленью и сметаной.
Творожная запеканка по ГОСТу (как в детском саду)
Такую запеканку все советские дети ели в яслях, детских садах, а затем и в школьных столовых. Её нежный вкус прочно остался у многих в памяти. Чтобы обновить воспоминания, вы можете легко приготовить её дома!
Что потребуется:
- 0,6 кг зернистого творога;
- 2 куриных яйца;
- 120 мл молока;
- 60 г манки;
- 3 ст.л. сахара;
- 10 г сливочного масла;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Манку залить молоком и оставить набухать на 10 минут. Периодически помешивать.
- Творог протереть через мелкое сито.
- Манку с молоком перелить в миску к творогу, перемешать.
- Вбить яйца, добавить сахар и соль, перемешать массу.
- Форму для выпекания смазать размягченным маслом и вылить творожную массу.
- Выпекать запеканку полчаса в разогретой духовке при температуре 180 градусов.
- Готовую запеканку остудить, разрезать на порции и подавать со сметаной.
Манные биточки
Ещё одно блюдо из советских детских садов. Эти биточки подавали на завтрак или полдник поочередно с сырниками. Иногда к ним вдобавок шёл вкусный кисельный соус-подлива. И это был настоящий праздник, который детки ждали с нетерпением!
Что потребуется:
- 1 стакан манки;
- 1 л молока;
- 2 яйца;
- 100 г муки;
- сахар и соль – по вкусу
- изюм или цукаты – по вкусу
- кунжут для панировки – по желанию
- масло – для жарки.
Приготовление:
- Довести молоко до кипения, всыпать сахар и соль. Тонкой струйкой всыпать манку и в течение пары минут сварить густую манную кашу. Остудить.
- Вбить в кашу яйца, добавить изюм или цукаты, перемешать.
- Мокрыми руками формировать биточки и обвалять их со всех сторон в муке, которую, по желанию, можно смешать с кунжутом.
- Обжарить манные биточки с двух сторон на растительном масле. Подавать со сметаной или ягодным соусом.
Сладкие гренки к чаю
Это сейчас в любом магазине полно сладостей, а в советское время нужно было немного постараться, чтобы подать что-нибудь вкусненькое к чаю. Этот рецепт очень простой и быстрый, отлично подходит для завтрака. Существует и соленая версия таких гренок – с сыром и чесноком.
Что потребуется:
- 1 вчерашний белый батон;
- 2-3 яйца;
- 130 мл молока;
- 2 ст.л. сахара;
- сливочное масло или маргарин – для жарки.
Приготовление:
- Батон нарезать ломтиками толщиной 1 см.
- Молоко с яйцами и сахаром взбить вилкой до однородности.
- Разогреть сковороду с маслом или маргарином (дно должно быть полностью покрыто). По мере жарки придется его добавлять.
- Каждый ломтик хлеба нужно окунуть в яично-молочную смесь, хорошо пропитать и выложить на горячую сковороду.
- Обжарить все гренки с двух сторон, подавать горячими.
Чернослив с орехами в сметане
В эпоху тотального дефицита наши мамы и бабушки всё равно старались порадовать малышей и приготовить что-нибудь сладенькое. Возможно, вы вспомните этот десерт из своего детства и захотите повторить. Тогда наш рецепт – вам в помощь!
Что потребуется:
- 150 г чернослива;
- горсть грецких орехов;
- 400 мл жирной сметаны;
- 50 г сахара;
- щепотка ванилина.
Приготовление:
- Сметану нужно очень хорошо взбить вместе с сахаром и ванилином. Она должна превратиться в густой и нежный крем.
- Грецкие орехи ломаем на четвертинки.
- Чернослив без косточек замочить в теплой воде, затем просушить и нафаршировать орешками.
- Уложить в небольшие прозрачные креманки сметанный крем и чернослив с орешками поочередно. Верх десерта украсить кремом и дроблеными орехами.
Приятного аппетита!
Комментарии
Не знаю, где жили Вы, а у нас в Перми с моего сознательного возраста (с начала 70-х) многих первоочередных продуктов не было от слова совсем. Мясо и колбаса, например, в магазинах не продавались ВООБЩЕ. Появились только в конце 80-х в "коммерческих" магазинах по баснословным ценам. Которые потом начали снижаться... и вот сейчас эти продукты доступны.
Насчет теперешнего качества не спорю. Но кто сказал, что раньше было лучше? Тогда никто и не думал писать состав продуктов, проверять его и т.п. Бывало, купишь масло как масло, а бывало - непонятно что. И ничего нельзя было проверить и доказать.
Может, для Вас и чушь, если Вы жили в столице или большом городе, а мы с конца 70-х за своей-же тамбовской колбасой в Москву ездили, а масло было только "бутербродное" и макароны приятного серого цвета.
Не соглашусь с Вами. Готовлю из творога "Благода"( в общем, из любого, в составе которого нет растительного жира) с добавкой любой сметаны, яиц, манки, соли и сахара вкуснющую запеканку. Правда, никак не 30 минут, а часа - полутора, в зависимости от количества.
-------
В Москве? Это не весь Советский Союз.В Поволжье,наприм ер, в магазинах не было даже вареной колбасы,а уж осетрины с черной икрой(хотя это Поволжье) и в помине не было.А потом,в 1972ом, я переехала в Новосибирск и тоже не жирно было в магазинах
А десерт с черносливом - по-моему, очень неплохо, обязательно попробую.