big-bannn-end-9

Гоголь-моголь: классический рецепт

О происхождении этого чудодейственного напитка ходит много легенд. По одной из них рецепт гоголь-моголь придумал хорист Гогель из города Могилева. Якобы, однажды он чуть не потерял голос, и, чтобы не лишиться работы и средств к существованию, изобрел лекарственный напиток, смешав взбитые сырые яйца и хлеб. Напиток помог вернуть ему голос…

Через какое-то время о напитке узнала графиня Потоцкая, проживающая в городских окрестностях. Графиня была барышней современной и имела страсть к музыке, но, к сожалению, не обладала сильным голосом. Узнав о чудодейственном снадобье, она сразу же приказала раздобыть рецепт гоголь-моголя и переделать его на свой аристократический вкус. Именно благодаря ей и появился классический рецепт гоголь-моголь в том варианте, в котором он известен нам сейчас. Конечно, способов приготовления этого напитка в домашних условиях существует много, но его основой всегда являются сырые яйца, взбитые добела. Именно они обладают чудодейственной способностью восстанавливать голосовые связки. А если еще и добавить к ним мед и теплое молоко, то получившийся напиток станет настоящим спасением для больного горла.

Ингредиенты для приготовления гоголь-моголь:

  • молоко – 1 стакан
  • куриное яйцо (обязательно от домашней курочки) – 1 шт.
  • мед – 3 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • лимонный сок – 1 ст.л.

ингредиенты

Гоголь-моголь – классический рецепт в домашних условиях:

Яйцо – главный компонент напитка обязательно должно быть от домашней несушки. Ни в коем случае не используйте магазинные яйца. Они могут быть заражены сальмонеллой, и вместо пользы вы нанесете вред своему здоровью. Ведь в классическом рецепте гоголь-моголь яйцо не подвергается термической обработке, а значит, риск заражения паразитами очень высок. Подготовленное яйцо разбейте и аккуратно разделите на желток и белок. Желток смешайте с медом, а белок пока отставьте.

яичный желток

Тщательно разотрите желток с медом до однородной массы, добавьте к ней лимонный сок.

желток с медом

Белок взбейте миксером, постепенно в процессе взбивания добавьте сахар. Продолжайте взбивать, пока белок не превратится в плотную массу.

взбитый белок

Подготовленный желток с медом смешайте с молоком. Если вы планируете использовать напиток для лечения горла, есть смысл молоко немного подогреть – приблизительно до 35-40 градусов (но не больше). Сверху на молоко выложите взбитый белок. Теперь можно пить – классический гоголь-моголь готов!

гоголь моголь рецепт в домашних условиях

Приятного аппетита и доброго здоровья!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Курица с брокколи

News image

Курица очень хорошо сочетается по вкусу с брокколи. Предлагаем вам сделать этакое куриное рагу. Блюд...

Плов со свининой в мультиварке

News image

Праздничное меню – визитная карточка хозяйки, и мы стараемся изо всех сил: не жалеем времени на приг...

Сибас жареный

News image

Сибас – очень нежная и вкусная рыба. Она больше подходит для небольшого романтического ужина. Но поч...

Супчик дня

Суп с фрикадельками и рисом

News image

Вкусный суп – это своеобразная визитка будничного меню, ведь в нем обязательно присутствуют горячие первые блюда. Кто-то предпочитает сложные борщи или солянки,...