big-bannn-end-9

Кисель из черной смородины

кисель из черной смородины рецептЛюбые блюда, созданные из черной смородины, всегда полезны, поскольку сама ягода содержит огромную порцию полезных веществ. Смородина очень эффективна при простудных заболеваниях, также она улучшает обмен веществ. Из этой ягоды получаются вкусные и насыщенные напитки — компоты, морсы, отвары или кисели. Именно о приготовление последнего варианта мы сегодня и поговорим.

Предложенный рецепт киселя из смородины делает напиток наиболее полезным, так как сначала отдельно проваривается перетертый жмых, а в отфильтрованный отвар уже добавляется смородиновый сок без термообработки, после смесь не варится, а лишь доводится до кипения. Таким образом, вода полностью отбирает у косточек и кожицы все витамины.

Кисель с указанным количеством крахмала выходит умеренно густым, но при желании густоту можно увеличить, добавив еще крахмала. Порцию подсластителя также разрешено менять на свое усмотрение.

Этот напиток вкусен в холодном и горячем состоянии. Кисель является одним из самых любимых детских напитков.

Если у вас большой урожай черной смородины, то ещё обязательно приготовьте варенье «5-минутку» и смородиновый конфитюр.

Чтобы приготовить кисель из смородины потребуется:

  • ягоды черной смородины – 220 г
  • крахмал – 3 десертные ложки
  • вода – 1,6 л
  • сахар – 80 г

ингредиенты

Кисель из черной смородины – рецепт с фото:

Ягоды смородины переберите, чтобы не было сильно мятых и испорченных экземпляров, после залейте холодной водой, так на поверхность всплывет весь мусор. Откиньте смородину на дуршлаг, ополосните и немного просушите.

черная смородина

Ягодки перекиньте в чашу блендера.

в блендере

Включив кухонную машину на полную силу, перебейте смородину, получая пюре, которое будет содержать небольшие частички не перемолотой кожицы.

измельчить

Остатки кожицы и мелкие семечки отделите от гладкой массы с помощью сита для мелкой фракции.

жмых

Однородный состав на время отставьте в сторону, а полученный жмых поместите в кастрюлю подходящего объема. Залейте его указанным в рецепте объемом воды, емкость установите на конфорку. Смесь после стадии кипения держите на огне 5 минут, чтобы ягодный жмых полностью отдал жидкости вкус, окрас и все витамины.

налить воду

Снимите кастрюлю с огня, немного остудите содержимое, далее процедите через сито, избавляя отвар от косточек и кожицы.

процедить

Отвар верните на огонь, подведите к моменту бурления, всыпьте сахар, перемешайте.

сахар

Отдельно растворите крахмал в малом количестве воды, получая белую жидкость.

коахмал

Тонкой струйкой влейте ее в кастрюлю с содержимым, часто перемешивая, туда же вылейте смородиновый сок, который отставляли в сторону. Кисель вскипятите, сразу после этого снимите с плиты, остудите под закрытой крышкой.

кисель из черной смородины рецепт

Перед подачей напиток расколотите ложкой, поскольку на его поверхности может образоваться плотная желейная корочка. Вкусный и полезный кисель из черной смородины готов!

кисель из черной смородины

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Ещё рецепты:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Чебуреки домашние

News image

Существует много версий, где впервые был приготовлен чебурек. Родиной его принято считать Восточную ...

Свинина, запеченная с ананасами

News image

Свинина и ананасы... Хм, на первый взгляд, странное сочетание, не так ли? Но если вы попробуете приг...

Вареники с мясом

News image

Истинно славянское блюдо – вареники, изысканным приготовлением которых славилась гоголевская Солоха,...

Супчик дня

Кубанский борщ

News image

Кубань – очаровательный теплый край, где сливаются в вечном бытие два моря, и где степные просторы уводят вас за горизонт гостеприимной земли. А еще на Кубани в...