big-bannn-end-9

Творожные шарики с черносливом

Этот рецепт очень часто встречается на страницах венгерских поваренных книг под названием «Турош гомбоц». По вкусу эти творожные шарики очень напоминают наши сырники, но все же, из-за того, что они не обжариваются, а варятся, получаются в итоге намного нежнее. Сочетание вкусов творожного теста, абрикосового джема и начинки из чернослива просто замечательное! Хотя… Вы можете подать этот десерт так, как любят кушать его сами мадьяры – со слегка подогретой сметаной, панировочными сухарями и солью.

Ингредиенты для приготовления творожных шариков с черносливом:

  • творог – 300 г
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • манная крупа – 50 г
  • чернослив без косточки – 100-120 г
  • соль – по вкусу

Для подачи:

творожные шарики с черносливом - ингредиенты

Рецепт приготовления творожных шариков с черносливом:

Творог переложить в глубокую тарелку, с помощью блендера довести до пастообразного состояния (или перетереть через сито). Если творог содержит много жидкости – его нужно предварительно откинуть на сито, так как лишняя жидкость может негативно сказаться на форме шариков при варке.

творог

Яйца разделить на белки и желтки. Желтки положить к творогу, добавить соль, перемешать.

желтки

Всыпать манную крупу, перемешать, оставить тесто на 30 минут.

манка

В белки добавить щепотку соли, взбить до устойчивых пиков.

взбитые белки

Аккуратно вмешать взбитую белковую массу в творожное тесто.

творожное тесто

Сформировать лепешки из 1 столовой ложки творожного теста, в средину положить чернослив, смоченными в воде руками вылепить из лепешек шарики. Чернослив должен быть мягким, поэтому его необходимо заранее замочить в теплой воде и дать ему время напитаться влагой (1-2 часа).

творожные шарики с черносливом

Закипятить подсоленную воду и отварить творожные шарики в течение 5-7 минут (после всплытия и закипания). Можно попробовать отварить для начала один пробный шарик: если он будет распадаться при варке – добавить в творожную массу еще немного манки, если получился слишком жестким – добавить творога, ну, а если шарик держит форму, значит, пропорции теста соблюдены, и можно приступить к основной варке.

творожные шарики с черносливом

Пока шарики будут вариться, подогреть сметану и растопить сливочное масло, перелить в соусник или сразу на порционные тарелки, в которые выкладываются шарики после варки. Сверху полить жидким медом или абрикосовым вареньем (джемом), присыпать измельченными орешками.

творожные шарики с черносливом

Творожные шарики с черносливом готовы!

творожные шарики с черносливом

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить