big-bannn-end-9

Аджика

Аджика по этому рецепту не требует тепловой обработки – все овощи остаются сырыми, насыщаясь ароматом специй и свежевыжатого лимонного сока. Очень острая, почти обжигающая смесь подходит как в качестве заправки для первых и вторых блюд, так и самостоятельно: в роли «яркого» соуса к мясу, птице, мясным деликатесам и, просто, ломтю хлеба, тосту и лавашу.

Если для измельчения компонентов нет возможности использовать кухонный комбайн или блендер, можно воспользоваться обыкновенной мясорубкой. Результат не пострадает! Желая приготовить домашнюю аджику максимально красного цвета, сорта перцев сладкого болгарского и чили выбирают такой же окраски. Зеленый же чили уступает красному по остроте, согревая блюдо более щадящим «огоньком».

Также, как принято в консервировании, лимонный сок заменяют уксусом. Но для приверженцев натуральных продуктов предпочтительно присутствие именно цитруса.

Ингредиенты для приготовления аджики:

  • помидоры – 1 кг
  • сладкий перец – 5-6 шт.
  • перец чили – 1 стручок
  • чеснок – 1-2 головки
  • лимон – 1 шт.
  • красный молотый перец, соль, сахар – по вкусу

продукты для приготовления аджики

Рецепт приготовления аджики:

Зубчики чеснока очистить от шелухи.

чеснок

Срезав верхушку, удалить «внутренности» сладкого перца, промыть.

сладкий перец

Крупно нарезать перец чили, избавляясь от семян и «хвостика».

перец чили

У помидоров вырезать плодоножку.

помидоры

Выжать лимонный сок.

лимонный сок

Овощи одновременно положить в кухонный комбайн и измельчить.

аджика

В пюреобразную смесь вылить сок лимона, посолить, поперчить, добавить по вкусу сахар. Ещё раз перемешать – аджика из помидор готова!

аджика

Сырую аджику держать в холодильнике, разлив после приготовления по стерильным стеклянным емкостям и плотно закупорив крышкой.

аджика из помидор

Благодаря большому содержанию в аджике таких острых компонентов, как чеснок, перец чили, красный молотый перец, заправка, не теряя вкусовых качеств и цвета, благополучно сохраняется не менее полугода. Этот абсолютно натуральный состав домашней аджики, разжигая аппетит, добавит остроты и пряных нот даже пресным блюдам.

аджика

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.3
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Рыба в сливках

News image

Эта нежная сливочная рыба с румяной сырной корочкой способна покорить любого, даже того, кто не очен...

Телятина тушеная

News image

Весь секрет приготовления вкусной тушеной телятины заключается в свежем парном мясе. Поэтому, если в...

Овощное рагу с картошкой

News image

Лето и осень – это время, когда на наших столах царствует изобилие свежих овощей, которые сочетают в...

Супчик дня

Томатный суп с вермишелью

News image

После «тяжелых» во всех отношениях праздничных застолий приходит время очищения души и тела. А значит, пора осваивать легкие и необременительные для талии блюда...