big-bannn-end-9

Бозартма (азербайджанский суп)

Основательное, годное званного/дружеского обеда блюдо — азербайджанская бозартма — наваристый, ароматный суп, густоту которого запросто регулировать самостоятельно, по технологии приготовления напоминает жаркое, способен согреть и накормить досыта. Кроме курицы возможны баранина, говядина, другая птица, но для максимального приближения к аутентичности важен сосуд — для приготовления бозартмы принято использовать жаропрочный казан.

Ингредиенты для приготовления азербайджанской бозартмы:

  • курица – 1 кг
  • картофель – 700 г
  • лук репчатый – 100 г
  • сливочное масло – 50 г
  • зелень – 1/2 пучка
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • чеснок, перец, соль – по вкусу

бозартма - ингредиенты

Рецепт приготовления бозартмы из курицы по-азербайджански:

Тушку добросовестно моем, срезаем излишки жировых прослоек, вырываем оставшиеся иголки перьев, протираем полотенцем или бумагой — чистую птицу разделываем небольшими кусками, щедро солим, перчим.

курица

В казане растапливаем сливочное масло, смягчающее и насыщающее блюдо нежным, сладковатым привкусом. Первым обжариваем нашинкованную тонкими полукольцами репчатую луковицу. Даем нарезке пропариться, размягчиться 1-1,5 минуты.

лук в казане

Следующей закладываем приправленную специями курицу, перемешиваем, продолжаем жарку до образования легкой золотистой корочки.

курица в казане

Параллельно, очистив, делим крупными сегментами картофель — добавляем в толстостенную кастрюлю, оставляем сверху, не размешивая, бросаем пару горошин перца.

картошка

Заливаем кипятком, повторно кипятим, снизив нагрев, варим суп на верхнем огне под крышкой около получаса.

бозартма азербайджанская

В конце готовки бозартму пробуем, при надобности всыпаем соль, перец, Опускаем пряный лавровый лист, измельченные чеснок (по желанию) и сочную зелень, некоторое время настаиваем.

бозартма из курицы

Подаем к столу наваристый суп горячим.

бозартма по-азербайджански

Азербайджанская бозартма из курицы готова!

суп бозартма

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.7
Голосов: 6

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Свинина в томатно-ореховом соусе

News image

Сегодня предлагаем вам очень простой, быстрый и вкусный рецепт приготовления мяса в оригинальном том...

Курица фаршированная

News image

Обычно курица запеченная целиком, готовится как главное блюдо воскресного или праздничного стола. В ...

Курица в карамели

News image

Если вам надоело просто запекать курицу в духовке, то разнообразьте свою меню нашим новым рецептом. ...

Супчик дня

Грибной суп-пюре из шампиньонов в мультиварке

News image

У грибного супа-пюре изумительно нежный вкус. Он чрезвычайно прост в приготовлении и отлично подойдёт поклонникам здорового питания. Чаще всего для этого супчик...