big-bannn-end-9

Панакота

Этот рецепт панакоты предназначен для всех ценителей итальянской кухни. Хотя он немного тяжеловат по калориям и жирности, отказаться от него на десерт невозможно! В дословном переводе название «Панакота» звучит как «вареный крем». Пожалуй, этот рецепт можно назвать одним из лучших вариантов изумительно вкусной панакоты. Поэтому стоит не только взять его на заметку, но и обязательно повторить! Те, кто удачно приготовил панакоту хотя бы раз, непременно включает ее в список своих кулинарных изысков и предлагает ее гостям на праздники, выдавая за свое фирменное блюдо.

Ингредиенты для приготовления панакоты (на 2-3 порции – в зависимости от размера формочки):

  • сливки – 200 мл
  • стручок ванили (или ванильный порошок) – 1 стручок/2 г
  • сахар-песок – 100 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сметана густая 20% жирности – 150 мл
  • желатин – 1 ст. л.
  • вода – 50 мл
  • клубничный соус (или любой другой) – для подачи

панакота - ингредиенты

Рецепт приготовления панакоты:

Замочить желатин в теплой воде, оставить его на 15 минут, чтобы он полностью разошелся.

желатин

Отделить яичные желтки от белков. В приготовлении панакоты будем использовать только желтки. Растереть их с сахаром (взять половину нормы) добела.

желтки с сахаром

Затем аккуратно влить к ним сливки. Перемешать венчиком до однородности. Крупинок сахара не должно быть.

сливки

Затем эту смесь поставить на очень медленный огонь и довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить! Иначе желтки и сливки свернутся, панакота не получится. При нагревании яично-сливочная смесь загустеет, но не сразу, поэтому не беспокойтесь, если в первые минуты вы не заметите никаких изменений. Старайтесь постоянно помешивать смесь ложкой, так вы точно не пропустите момент, когда надо снять кастрюлю с огня. Охладить этот крем.

панакота

Пока остывает яичная часть панакоты, надо заняться сметанным кремом. Взбить сметану с оставшимся сахаром, дождаться полного растворения крупинок.

сметана с сахаром

А затем смешать остывший яичный крем и получившийся сметанный. Туда же вылить желатин. Хорошо перемешать кремообразную массу, можно ее процедить.

панакота

Разлить панакоту по подготовленным формочкам. Затем надо выдержать десерт примерно 4 часа в холодильнике.

панакота

Сервируется панакота обязательно с ягодным или фруктовым соусом, вареньем или сиропом (допускается также шоколад). Подавать десерт к столу с маленькой ложечкой. Важно, достать панакоту из холодильника за 20 минут до подачи.

панакота

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.1
Голосов: 17

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить