big-bannn-end-9

Пирог с квашеной капустой

Чем может привлечь внимание дрожжевой пирог с капустой? Во-первых, это вкусно и красиво, во-вторых, это разнообразие вашего меню, в-третьих, это способ «утилизировать» квашеную капусту, которую в чистом виде не все едят, тогда, как в пирогах она уходит на ура. Кстати, подавать такую несладкую выпечку смело можно к разным первым блюдам.

Ингредиенты для приготовления пирога с квашеной капустой:

Для дрожжевого теста:

  • дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • молоко или вода – 50 мл
  • мука пшеничная – 2 стакана
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – щепотка
  • желток яичный – 1 шт. (для смазывания пирога)

Для начинки:

  • квашеная капуста – 400 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • перец, соль – по вкусу
  • растительное масло – 15 мл

Рецепт приготовления пирога с квашеной капустой:

Для приготовления домашнего дрожжевого теста следует развести сухие дрожжи в теплой воде (или молоке). Жидкость должна быть именно теплой, а не горячей, иначе дрожжи заварятся, и реакция получится не та. В просеянную муку выбить яйцо, добавить соль, вылить теплую дрожжевую смесь, перемешать. Оставить тесто под полотенцем в теплом месте на 40 минут.  

Пока подходит тесто можно подготовить начинку для пирога. Квашеную капусту промыть через дуршлаг холодной водой, чтобы из нее ушла кислота.

квашеная капуста

Затем очищенный и нарезанный крупно репчатый лук поджарить на масле (примерно минуту-две).

лук на сковороде

В сковороду к луку добавить промытую квашеную капусту, перемешать, посолить и поперчить, помешивая выдержать начинку на огне примерно 3-4 минуты. Затем дать ей  полностью остыть.

квашеная капуста жареная

Через 40 минут тесто подойдет почти в 2 раза, аккуратно его разделить на две части. Работать с дрожжевым тестом следует нежно, чтобы оно не «упало» в размерах. Форму для выпечки застелить пергаментом, смазать его маслом, а затем выложить половину теста, можно его разровнять, формируя бортики, руками, или же предварительно раскатать скалкой.

дрожжевое тесто для пирога

Выложить на тесто квашеную капусту с луком, разровнять ложкой.

пирог с квашеной капустой

Сверху закрыть пирог второй половиной теста, предварительно раскатанной в круг. Нижний и верхний слой теста аккуратно защипнуть, чтобы пирог получился полностью закрытым.

пирог с квашеной капустой закрытый

Оставшееся куриное яйцо разделить на белок и желток, желток взбить с солью вилкой, смазать им сверху пирог.

пирог с квашеной капустой дрожжевой

Ставить пирог с квашеной капустой нужно в уже горячую духовку, запекать 45 минут при 200С.

пирог с квашеной капустой на дрожжевом тесте

Капустный пирог можно разрезать горячим или остывшим, но все же в горячем виде он вкуснее и ароматнее. Кстати, такой пирог с квашеной капустой – это неплохое постное блюдо, поэтому смело берите его на заметку на случай, если надумаете придерживаться поста.

пирог с квашеной капустой

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Куриные оладьи с грибами

News image

Если вам уже надоели стандартные котлеты и отбивные попробуйте воспользоваться новым рецептом от кул...

Капуста тушеная с помидорами

News image

Рецептов тушеной капусты существует огромное множество: её тушат с грибами или с томатной пастой, пр...

Пицца с баклажанами

News image

Данный вариант пиццы с баклажанами и помидорами замечательно подойдет для тех, кто любит аппетитные ...

Супчик дня

Бозартма (азербайджанский суп)

News image

Основательное, годное званного/дружеского обеда блюдо — азербайджанская бозартма — наваристый, ароматный суп, густоту которого запросто регулировать самостоятел...