big-bannn-end-9

Голубцы с мясом и рисом

Голубцы с мясом и рисом, несмотря на свою однозначную традиционность, это практически безграничное поле для новых экспериментов. Все дело в массе всевозможных вариантов с начинкой (рис, гречка, грибы, фарш, овощи и т.д.), соусом, специями, а также способом приготовления и подачей. Кстати, это блюдо лишь кажется неподъемно сложным, ведь, если разобраться и попробовать, то вы поймете, что все довольно просто, а при правильном подходе еще и очень вкусно!

Ингредиенты для приготовления голубцов с мясом и рисом:

  • белокочанная капуста – 1 кочан
  • рис – 1,5 стакана
  • вода – 3 стакана
  • мясной фарш – 350-450 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатный соус – 50-70 г
  • растительное масло – 15-20 мл
  • соль, специи – по вкусу

Рецепт приготовления голубцов с мясом и рисом:

Самое трудоемкое в рецепте приготовления голубцов – это подготовка начинки. Конечно, капусту тоже нужно подготавливать, но все же от начинки зависит 80% вкуса готового блюда. Поэтому начнем с нее. Рис промыть и отварить не до готовности, а до немного твердоватого состояния. Пропорция риса и воды – 1:2, варить, не помешивая, 15 минут. После чего остывший рис смешать с мясным фаршем, причем это может быть как куриное мясо, так и свинина либо говядина (на ваш вкус).

мясо и рис

В начинку также добавляются пассированные на масле морковка и лук. Овощи нужно предварительно помыть, очистить и мелко нарезать/натереть, а затем поджарить на сковороде в масле (1-2 минуты).

лук и морковь

Добавить пассированные овощи в начинку, хорошо перемешать (можно чистыми руками).

начинка для голубцов

Добавить соль и специи, по возможности попробовать на вкус сырую начинку.

фарш для голубцов

Теперь капуста. Аккуратно срезать верхушку кочерыжки, попытаться немного вырезать ее внутри, чтобы потом листья легче отрывались. В кипящую воду добавить немного соли, погрузить кочан капусты полностью. На медленном огне при кипении листья капусты станут мягкими и их можно легко снять. Главное – не переварить листики, достаточно подержать их примерно 1 минуту в кипятке.

капуста

Капуста остается в воде до тех пор, пока вы не снимите практически все листья. Затем листики остудить, большие разрезать, срезать грубые части.

капуста

На каждый листик ложкой выложить начинку из мяса и риса, завернуть голубцы «конвертиком» или «кулечком», в зависимости от размера листа. Начинки примерно пойдет 2-3 ст. л. на один голубец среднего размера.

голубцы с мясом и рисом

Заготовки голубцов с мясом и рисом плотно уложить в кастрюлю, дно которой необходимо застелить обрезками от капусты или листьями, залить томатным соусом, разведенным с водой (1:1).

голубцы с мясом и рисом

Тушить голубцы с мясом и рисом примерно 1 час на среднем огне под крышкой.

голубцы с мясом и рисом

Вкусные ароматные голубцы подаются горячими, можно со сметаной, зеленью или кетчупом. Это очень сытное блюдо, поэтому не перестарайтесь с остальными закусками. Голубцы с мясом и рисом готовы!

голубцы с мясом и рисом

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.4
Голосов: 5

Комментарии 

 
+1 # Людмила 09.12.2016 13:57
Уж очень экономный вариант: на полтора стакана риса всего 350 г мяса. Оптимально на полкило мяса полстакана риса.Кроме того, соус тоже примитивный: вода и паста. Нужно приготовить соус, спассеровав лук с морковью, плюс паста или сметана. Словом, рецепт плохонький, можно сказать, общепитовский.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить