big-bannn-end-9

Хумус

Хумус – закуска, особо популярная на востоке, особенно в странах Ближнего Востока. Как правило, его едят с лавашом. Но европейцы слегка переиначили ритуал и теперь хумус с легкостью выступает в качестве пасты для бутербродов или соуса к другим блюдам. Это очень сытное, питательное и вкусное блюдо. В хумусе главное не только вкус, но и подача блюда. Это блюдо настолько красиво за счет деталей, таких как яркие пятна специй на поверхности или блики от оливкового масла, что с легкостью заслуживает стоять в центре праздничного стола. Подросткам такую закуску можно подать с картофельными чипсами.

Ингредиенты для приготовления хумуса:

  • нут – 1 стакан
  • лимон – ½ шт.
  • соль – неполная 1 ч.л.
  • оливковое масло – 50 мл
  • чеснок – 3 зубца
  • паприка, красный молотый перец, зира – по желанию, на выбор

хумус - ингредиенты

Рецепт приготовления хумуса:

Для приготовления хумуса можно использовать как заранее замоченный нут, так и сухой неподготовленный. Разница в том, что заранее замоченный в воде нут варится гораздо быстрее.

В кастрюлю с чистой питьевой водой положить нут, добавить соль и варить до полной готовности. Время приготовления нута варьируется от 40 минут до 2 часов. Готовность нута определяется нажатием на горошину. При нажатии она должна с легкостью превратиться в кашицу. Слить воду с нута в отдельную посуду. Этот отвар еще пригодится.

нут

Очистить зубчики чеснока.

чеснок

Поместить вареный нут в чашу блендера, добавить чеснок.

нут с чесноком

Выдавить сок из половинки лимона и также добавить к нуту в блендер.

лимонный сок

Вылить оливковое масло в чашу с нутом. При помощи блендера нут пюрировать. Добавлять отвар по мере необходимости до получения кремообразной пасты.

хумус

Выложить массу в тарелку, в некоторых местах слегка присыпать хумус паприкой, красным молотым перцем или молотой зирой. Полить небольшим количеством оливкового масла.

хумус

Хумус из нута готов! Подавать закуску к столу с лавашом или крекерами.

хумус

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить