big-bannn-end-9

Как проверить яйца на свежесть: простой способ за 1 минуту (понадобится стакан и вода)

яйцаВ мире потребляется огромное количество яиц, но не многие умеют определять разницу между свежим и испорченным яйцом. А ведь несвежие яйца несут в себе большую опасность для здоровья. В коробке с 12 или 24 яйцами всегда может быть от 3 до 4 плохих. Читайте нашу статью, и вы узнаете, какие признаки должны вас насторожить, и как быстро проверить свежесть яйца с помощью стакана с водой.

 

Внешний вид имеет значение

 

Яичная скорлупа защищает белок и желток от бактерий внешнего мира. Однако есть несколько микроорганизмов, которые при определенных обстоятельствах могут проникнуть через оболочку и поселиться в яичном желтке. Поэтому очень важно внимательно хорошо осмотреть скорлупу на целостность.

Хорошее яйцо имеет сильную оболочку без каких-либо пятен. Если вы видите маленькое отверстие или трещину, то такое яйцо лучше не покупать.

Более тонкая скорлупа позволяет мелким бактериям проникнуть внутрь желтка. Яйца с тонкой скорлупой приходят в негодность гораздо быстрее.

Также обратите внимание на белок. Если яичный белок легко отделяется, яйцо уже не свежее.

Еще одним фактором, который позволяет проверить, является ли яйцо свежим, является состояние яичного желтка. Он не должен свободно плавать, но должен иметь прочное место, как и другие компоненты. Можно слегка подвигать яйцо взад и вперед, чтобы увидеть, удерживается ли яичный желток белком.

 

Эксперимент с водой

 

Всё, что вам нужно, чтобы убедиться, что яйцо свежее, это стакан среднего размера. Наполните его водой почти до верха, а затем введите яйцо. Если яйцо опустится, значит, оно свежее (до 7 дней).

Если яйцо лежит на дне, но широкой часть поднимается вверх, этому яйцу больше недели.

Если яйцо «стоит» тупым концом вверх, ему уже от 2 до 3 недель.

Если яйцо плавает, оно уже несвежее (более 4 недель) и несъедобное. Есть его вредно для здоровья!

Как проверить яйца на свежесть

 

Какие опасности несёт плохое яйцо?

 

В числе пищевых отравлений яйца занимают «почётное» 3-е место после мяса и молочных продуктов. Они являются питательной средой для бактерий и инфекций. Вредоносные бактерии и продукты их жизнедеятельности могут вызывать сильнейшую интоксикацию организма, которая наиболее опасна для детей и пожилых людей, т.к. их иммунная система не настолько сильна.

Именно поэтому очень важно правильно выбирать и хранить яйца. А в случае сомнения в свежести, провести простой тест, описанный выше.

Будьте здоровы!


Оцените статью:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Запеканка из куриного фарша

News image

Предлагаем не возиться с котлетами, тефтелями, фрикадельками и приготовить сочную, ароматную запекан...

Рыбные биточки по-одесски (можно готовить из любой рыбы)

News image

Очень вкусное и очень одесское рыбное блюдо – биточки, которые готовят буквально из любой рыбы (мелк...

Рыба под сливочным соусом

News image

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусной и нежной рыбы под сливочным соусом. Для приготовле...

Супчик дня

Борщ в мультиварке с фасолью

News image

Борщ — самое известное и любимое первое блюдо в нашей стране. Трудно сказать какое блюдо хозяюшки готовят так же часто как борщ. Он действительно универсален: в...