big-bannn-end-9

Карамельный яблочный пирог

В продолжение «яблочных историй» предлагаем вам простой рецепт вкусного пирога, который пополнит копилку идей для открытых тартов из серии «много начинки и мало теста». Замечательный осенний десерт просто обязан быть на вашем столе в тот час, когда мы начинаем заготавливать на зиму эти чудесные фрукты с румяно-алыми щечками… Давайте приготовим карамельный яблочный пирог вместе!

Ингредиенты для приготовления карамельного яблочного пирога:

  • яблоки твердых сортов – 1 кг
  • сливочное масло (60 г – в начинку, 100 г – в тесто, 20 г – для карамели) – 180 г
  • сахар (80 г – в начинку, 30 г – в тесто, 30 г – для карамели) – 140 г
  • мука пшеничная – 180 г
  • лимон – 1 шт.
  • водя ледяная – 1-2 ст.л.
  • соль – 1 щепотка
  • миндальные хлопья – для украшения

Рецепт приготовления карамельного яблочного пирога:

Яблоки твердых, зимних сортов обмыть, нарезать на четверти, удалить сердцевину с семечками, а затем каждую четвертинку разрезать еще на 3 части. Таким образом, из одного яблока получается 12 долек. Кожуру ни в коем случае не срезать!

яблоки

Приготовление яблочной начинки для пирога: в глубокой сковороде растопить масло, переложить в нее яблочные дольки.

яблоки

Присыпать яблоки сахаром и лимонной цедрой. Выдавить в сковороду сок из половинки лимона, тушить на среднем огне, аккуратно помешивая, чтобы дольки не повредили свою форму. Время тушения зависит от сорта выбранных вами яблок – как только они слегка обмякнут, можно выключать.

яблочные дольки

Для приготовления теста смешать в одной емкости муку, сахар и соль, добавить охлажденное сливочное масло.

мука и масло

Быстро перетереть ингредиенты руками, пока тесто не превратится в крошку. Постепенно подлить совсем немного ледяной воды. Как только вы увидите, что тесто начинает лепиться в руке, хотя внешне еще напоминает хлопья, значит, воды достаточно.

мучная крошка

Пересыпать песочную крошку в смазанную сливочным маслом форму для запекания, сформировать бортики и утрамбовать руками дно.

тесто

По кругу выложить яблочные дольки плотным веером. Духовой шкаф разогреть до 180-ти, выпекать 35-40 минут до золотистых бортиков коржа.

карамельный яблочный пирог

После чего извлечь пирог, вылить на яблоки сок, оставшийся от их тушения.

карамельный яблочный пирог

Также разложить сверху небольшие кусочки сливочного масла и слегка присыпать равномерным слоем сахара. Выпекать на верхнем уровне духовки еще 5-10 минут при температуре 200 градусов для образования карамели.

карамельный яблочный пирог

Готовую выпечку посыпать миндальными лепестками или украсить по своему усмотрению.

карамельный яблочный пирог

Осталось остудить, разрезать  на порции и наслаждаться! Карамельный яблочный пирог готов!

карамельный яблочный пирог

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Кролик с картошкой

News image

Это семейное блюдо поразит вас простотой приготовления и неповторимым вкусом! Благодаря тому, что кр...

Котлеты куриные рубленые

News image

Эти куриные котлеты называются рублеными, потому что готовятся не из фарша, как классические домашни...

Жареный минтай

News image

Быстро, просто, вкусно и полезно! Именно к таким показателям можно отнести представленный рецепт жар...

Супчик дня

Грибной суп с перловкой

News image

Хотите приготовить невероятно вкусный и ароматный суп? Пожалуйста! Воспользуйтесь нашим рецептом грибного супа с перловкой и аппетитный обед вам обеспечен. От э...