big-bannn-end-9

Компот из слив на зиму

Сочетание сливы и листочков ароматного базилика создают интересный и уникальный дуэт, делая заготовку вкусной и оригинальной. Зеленые листочки придают напитку восточную ноту, а сливы – приятный аромат и легкую кислинку. Зимой, подав такой компот из слив со щедрым куском фруктового пирога или песочного печенья, вы создадите своим детям отличный «здоровый» полдник, не прибегая к покупке магазинных лимонадов.

Сливы для приготовления компота на зиму можно использовать как целые, так и вводить их небольшими дольками, предварительно убрав косточки. Благодаря тому, что компот получается концентрированным, с насыщенным вкусом и ароматом, из него можно создавать различные напитки, а также делать желейные десерты и даже мармелад. Базилик для данного блюда можно использовать как зеленый, так и бордовый.

Кстати, по такому же принципу можно готовить концентрированные заготовки и из других плодов (абрикосов, персиков, алычи или яблок).

Ингредиенты для приготовления компота из слив на зиму (на 1 л):

  • сливы – 200 г
  • сахар – 0,5 стакана
  • базилик – 2-3 веточки

ингредиенты

Рецепт приготовления компота из слив на зиму:

Выкладываем сливы в чистую, сухую тару.

сливы

Заливаем емкость со сливами крутым кипятком и оставляем на 25-30 минут, предварительно накрыв ее крышкой.

компот из слив

Выливаем получившийся настой в кастрюлю, доводим жидкость до кипения.

сливы

В это время добавляем к сливам рекомендованное количество сахара.

сахар

Кладем в банку листочки зеленого базилика.

базилик

Заливаем содержимое банки кипящим настоем, быстро закупориваем и, перевернув, оборачиваем теплой шалью.

компот из слив

Через 8-10 часов отправляем концентрированный компот из слив на зиму в кладовую или погреб.

компот из слив на зиму

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Котлеты по-министерски

News image

Сложно сказать, почему эти куриные котлеты получили такое «солидное» название. Но вкус у котлет по-м...

«Розовые» котлеты (куриные котлеты со свеклой)

News image

Этот рецепт – отличный способ разнообразить обыкновенные куриные котлеты. Добавление свеклы подарит ...

Овощное рагу с курицей

News image

Сегодня готовим овощное рагу с курицей. Во французской кухне под словом «ragout», кроме привычного д...

Супчик дня

Тыквенный суп-пюре

News image

Порой сложно заставить себя есть что-то такое, что на столе оказывается редко. К примеру, тыква, не все ее любят, но она великолепно «звучит» в разных блюдах. И...