big-bannn-end-9

Кутья

На Рождественском столе кутья считается обязательным и самым желанным гостем. Очень хорошо, если это блюдо будет готовить хозяйка дома вместе с хозяином, чтобы весь год в семье было понимание, любовь, изобилие, процветание и достаток. Блюдо символическое, но вкусное и очень питательное. За Рождественской трапезой его пробуют первым, а уже после  лакомятся другими угощениями. Традиционная рождественская кутья из пшеницы – самая вкусная и популярная, поэтому остановимся именно на таком рецепте.

Ингредиенты для приготовления кутьи:

  • пшеница в пакетиках для варки (или рассыпчатая, битая) – 1 стакан
  • мак – 150 г
  • орехи (миндаль или грецкие) – 50-100 г
  • сахар – 100 г
  • мед – 30 г
  • вода для сиропа – 2 стакана

Рецепт приготовления кутьи:

Основной ингредиент кутьи – это пшеница. Удобно варить битую пшеницу в специальных пакетиках, так она не пригорит ко дну кастрюли и быстрее сварится (всего за 35-40 минут). Пакетики надо опускать в кипяток, варить на медленном огне.

пшеница

Когда весь объем пакетика будет занят разварившейся пшеницей, можно выключать огонь и сливать воду. Достать пшеницу из пакетика и остудить.

пшеница

Мак залить крутым кипятком в соотношении 1:2, оставить на 20 минут. Воду затем слить с разбухшего мака.

запаренный мак

После чего необходимо аккуратно растереть мак с сахарным песком (взять половину нормы) или с сахарной пудрой. Растирать желательно в ступке деревянным или керамическим макогоном.

мак с сахаром

Остывшую пшеницу смешать со сладкой маковой смесью.

кутья с маком

Готовим сироп: закипятить воду, подсластить ее оставшимся сахаром, остудить. Залить сиропом кутью.

сироп для кутьиОрешки для кутьи можно брать разные, в том числе миндаль. Прожарить его немного на сухой сковороде (1 минуту), а затем натереть на терке и добавить в блюдо.

миндаль

Мед добавляется в самом конце или в сироп. В некоторых рецептах вместо сиропа в кутью добавляется узвар из сухофруктов.

мед

Густоту блюда вы можете отрегулировать сами, добавляя или уменьшая количество сиропа. Жидкой или густой будет кутья – абсолютно не принципиально, ведь это исключительно дело вкуса.

кутья рождественская

В Рождественские праздники кутья ставится на стол первой, после нее можно ставить другие блюда. На Рождество готовят «богатую» кутью (с изюмом, орехами, халвой и др.), на щедрый вечер готовят «щедрую», а на Крещение вовсе «голодную» (из пшеницы, мака и меда) кутью. Этот рецепт кутьи можно варьировать на свой вкус, он подходит для всех зимних праздников.

кутья

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Кабачки с творогом

News image

Эти кабачково-творожные «лодочки» придутся очень кстати для перекуса или легкого ужина. Продукты – с...

Ленивые голубцы (на сковороде)

News image

Голубцы – это, безусловно, классика домашней кухни. К сожалению, в современном ритме жизни не всегда...

Стейк из семги на сковороде

News image

Этому блюду однозначно стоит оказать должное уважение. По своей сути рецепт крайне простой, но он сб...

Супчик дня

Гречневый суп

News image

Все привыкли варить из гречки только гречневую кашу. А мы сегодня предлагаем вам сварить из гречневой крупы замечательный суп. При приготовлении этого супа можн...