big-bannn-end-9

Кутья

На Рождественском столе кутья считается обязательным и самым желанным гостем. Очень хорошо, если это блюдо будет готовить хозяйка дома вместе с хозяином, чтобы весь год в семье было понимание, любовь, изобилие, процветание и достаток. Блюдо символическое, но вкусное и очень питательное. За Рождественской трапезой его пробуют первым, а уже после  лакомятся другими угощениями. Традиционная рождественская кутья из пшеницы – самая вкусная и популярная, поэтому остановимся именно на таком рецепте.

Ингредиенты для приготовления кутьи:

  • пшеница в пакетиках для варки (или рассыпчатая, битая) – 1 стакан
  • мак – 150 г
  • орехи (миндаль или грецкие) – 50-100 г
  • сахар – 100 г
  • мед – 30 г
  • вода для сиропа – 2 стакана

Рецепт приготовления кутьи:

Основной ингредиент кутьи – это пшеница. Удобно варить битую пшеницу в специальных пакетиках, так она не пригорит ко дну кастрюли и быстрее сварится (всего за 35-40 минут). Пакетики надо опускать в кипяток, варить на медленном огне.

пшеница

Когда весь объем пакетика будет занят разварившейся пшеницей, можно выключать огонь и сливать воду. Достать пшеницу из пакетика и остудить.

пшеница

Мак залить крутым кипятком в соотношении 1:2, оставить на 20 минут. Воду затем слить с разбухшего мака.

запаренный мак

После чего необходимо аккуратно растереть мак с сахарным песком (взять половину нормы) или с сахарной пудрой. Растирать желательно в ступке деревянным или керамическим макогоном.

мак с сахаром

Остывшую пшеницу смешать со сладкой маковой смесью.

кутья с маком

Готовим сироп: закипятить воду, подсластить ее оставшимся сахаром, остудить. Залить сиропом кутью.

сироп для кутьиОрешки для кутьи можно брать разные, в том числе миндаль. Прожарить его немного на сухой сковороде (1 минуту), а затем натереть на терке и добавить в блюдо.

миндаль

Мед добавляется в самом конце или в сироп. В некоторых рецептах вместо сиропа в кутью добавляется узвар из сухофруктов.

мед

Густоту блюда вы можете отрегулировать сами, добавляя или уменьшая количество сиропа. Жидкой или густой будет кутья – абсолютно не принципиально, ведь это исключительно дело вкуса.

кутья рождественская

В Рождественские праздники кутья ставится на стол первой, после нее можно ставить другие блюда. На Рождество готовят «богатую» кутью (с изюмом, орехами, халвой и др.), на щедрый вечер готовят «щедрую», а на Крещение вовсе «голодную» (из пшеницы, мака и меда) кутью. Этот рецепт кутьи можно варьировать на свой вкус, он подходит для всех зимних праздников.

кутья

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Запеканка из курицы и кабачков

News image

Курица отлично сочетается с кабачком, из этого кулинарного дуэта можно приготовить огромное количест...

Карп жареный

News image

Кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вашему вниманию простой пошаговый фоторецепт приготовления жаре...

Тефтели тушеные с овощами

News image

Тефтели – популярное блюдо во многих странах, таких как Россия, Германия, Франция, Италия, США. А во...

Супчик дня

Суп из замороженного горошка

News image

Зеленый горошек незаменим в поварском деле в любое время года. Он богат витаминами, железом и кальцием, содержит достаточно много белка, не меньше, чем в мясе. ...