big-bannn-end-9

Пирог со сгущенкой и грецкими орехами

Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ruхочет представить вам рецепт простого, вкусного и бюджетного тёртого пирога с вареной сгущенкой и орехами. Тесто у пирога получается плотным, но при этом рассыпчатым, особую нотку ему придают панировочные сухари, которые делают пирог после выпечки более хрустящим. Огромный плюс этого теста еще заключается в том, что оно получается постным, поэтому, если вареную сгущенку заменить на любое густое повидло или, к примеру, маковую начинку, или свежие фрукты/ягоды в сахаре, то такой пирог можно подавать во время поста.

Чтобы приготовить пирог со сгущенкой и грецкими орехами потребуется:

  • мука – 190 г
  • панировочные сухари – 80 г
  • растительное масло – 70 мл
  • сахарная пудра – 90 г (+ 1 ст.л. для посыпки готового пирога, по желанию)
  • вода – 70 мл
  • разрыхлитель – 1 ч.л. (без горки)
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • соль – 0,25 ч.л.
  • вареная сгущёнка – 200 г
  • орехи грецкие – 100 г (можно взять и другие)

ингредиенты

Пирог со сгущенкой и грецкими орехами – рецепт с фото:

Для теста в большой миске соединяем все сухие ингредиенты: муку (её лучше просеять, чтобы избавиться от возможного мусора), сахарную пудру (если она в комочках, то её также стоит просеять), сухари, разрыхлитель, соль и ванильный сахар. Венчиком или просто рукой тщательно перемешиваем все компоненты, чтобы получилась равномерная смесь.

мука и сухари

Вливаем растительное масло (отдаём предпочтение маслу без яркого аромата и вкуса, иначе после выпечки пирог приобретет его вкус) и обычную воду.

масло

Перемешиваем все ингредиенты и замешиваем тесто. Оно должно получиться в меру плотным и не липким. Делим его на 2 части так, чтобы одна из них была чуть больше другой. Оборачиваем каждую часть плёнкой или перекладываем их в отдельные пакеты и даём охладиться полчаса в холодильнике. Кстати, меньшую часть теста можно отправить на это время в морозильную камеру, чтобы в будущем его было проще натереть на тёрке.

тесто

Займемся начинкой для пирога. Готовую вареную сгущенку перекладываем в емкость для работы и добавляем к ней измельченные грецкие орехи (измельчить их можно ножом, в комбайне/ступке или в пакете скалкой). Перемешиваем.

сгущенка с орехами

Больший кусок теста раскатываем в квадрат до толщины 3-4 мм. Переносим его в форму (размером 20х20 см или на пару сантиметров больше) и аккуратно распределяем по поверхности, формируя невысокие (около 1-2 см) бортики.

раскатать тесто

Наносим слой начинки из вареной сгущенки и грецких орехов. Разравниваем лопаткой.

начинка

Свободные края теста лопаткой подгибаем так, чтобы они прикрывали начинку (по желанию, лишнее тесто можно просто обрезать). Оставшуюся меньшую часть теста натираем на тёрку с крупными зёрнами и присыпаем этим тестом верхушку нашего пирога.

тертый пирог

Отправляем тертый пирог с вареной сгущенкой и орехами в печь и выпекаем его при 170 С около 30-35 минут, когда пирог приобретет красивый золотистый цвет его можно доставать.

пирог со сгущенкой и грецкими орехами рецепт с фото

Даём ему остыть и уже в остывшем виде, по желанию, присыпаем небольшим количеством сахарной пудры.

сахарная пудра

Тертый пирог с вареной сгущенкой и грецкими орехами готов!

пирог со сгущенкой и грецкими орехами

Нарезаем порционно и преподносим к столу.

пирог с вареной сгущенкой и грецкими орехами

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 6

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Котлеты из чечевицы

News image

Чечевица – прекрасная альтернатива мясу, ведь в ней содержится изрядное количество белка. Если вы хо...

Печеночный торт

News image

Печеночный торт - блюдо, которое, без сомнения, украсит любой праздничный стол. Приготовить печеночн...

Оладьи из овсяных хлопьев

News image

Оладьи, которые выпекаются на основе каши из овсяных хлопьев, могут стать отличным вариантом для зав...

Супчик дня

Суп с куриными фрикадельками

News image

Универсальный пример первого блюда для детей и взрослых – овощной суп с куриными фрикадельками. В этом рецепте используется метод приготовления похлебки, в кото...