big-bannn-end-9

Торт «Павлова»

Посвящение великой балерине – торт-десерт «Анна Павлова», созданный кондитерами в начале ещё прошлого века. Почти одновременное появление схожих рецептов с одинаковым названием у австралийцев и новозеландцев до сих пор вызывает спор о первенстве изобретения. В любом случае, десерт «Павлова» стремительно покорил весь мир, а дальновидные заведения включили уникальное блюдо в обязательное меню.

Воздушная, объемная меренга и шелковистые, белоснежные сливки, словно, парящая балетная пачка рисуют круг с многослойной оборкой. В центре торта размещаются кисловатые дольки киви и безупречная в сочетании со взбитыми сливками клубника. Изобилие фруктово-ягодной свежести, лёгкая, слегка вязкая текстура сахарного безе и пышный, со сливочным привкусом крем – суть легендарного торта «Павлова».

Ингредиенты для приготовления торта «Павлова»:

  • яйца – 3-4 шт.
  • крахмал – 1,5 ст.л.
  • уксус – 1 ч.л.
  • ванильный сахар – 5 г
  • сахарная пудра – 100 г
  • сливки жирностью от 33% – 200 мл
  • киви – 2-3 шт.
  • клубника – 10-15 ягод

торт павлова - ингредиенты

Рецепт приготовления торта «Павлова»:

Духовой шкаф предварительно разогреть до температуры 120 градусов. Отделив от желтков, взбить миксером яичные белки и постепенно, не прерывая процесс, небольшими порциями добавить 70 г сахарной пудры – довести смесь до устойчивых пиков.

яичные белки

В густую пену влить уксус.

уксус

Затем, добавив крахмал, аккуратно вымешать массу снизу вверх.

крахмал

На пергаментной бумаге начертить контур будущего торта – окружность диаметром 22-23 см.

окружность торта

Выложить в центр круга белковую пену, распределить её по всему периметру, не выходя за черту. С помощью вилки поднять по краю «вихри», эмитируя подобие балетной пачки, и придать заготовке форму чаши, в которую позднее выложим крем с ягодами/фруктами. Выпекать примерно 1-1,5 часа при той же температуре и остудить корж-безе, не вынимая из духовки.

взбитые белки

Для нежного крема взбить миксером молочные сливки с оставшимися 30 г пудры.

крем

Распределить густой крем внутри меренги.

крем из взбитых сливок

Очистив от кожицы киви и удалив плодоножки у клубники, нарезать тропический фрукт и ароматные ягоды по своему усмотрению.

киви и клубника

Украсить торт клубникой, киви и при желании зелеными листьями мяты, припорошив просеянной сахарной пудрой.

торт павлова

Торт-десерт «Павлова» готов!

торт павлова

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.3
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить