Посвящение великой балерине – торт-десерт «Анна Павлова», созданный кондитерами в начале ещё прошлого века. Почти одновременное появление схожих рецептов с одинаковым названием у австралийцев и новозеландцев до сих пор вызывает спор о первенстве изобретения. В любом случае, десерт «Павлова» стремительно покорил весь мир, а дальновидные заведения включили уникальное блюдо в обязательное меню.
Воздушная, объемная меренга и шелковистые, белоснежные сливки, словно, парящая балетная пачка рисуют круг с многослойной оборкой. В центре торта размещаются кисловатые дольки киви и безупречная в сочетании со взбитыми сливками клубника. Изобилие фруктово-ягодной свежести, лёгкая, слегка вязкая текстура сахарного безе и пышный, со сливочным привкусом крем – суть легендарного торта «Павлова».
Ингредиенты для приготовления торта «Павлова»:
Рецепт приготовления торта «Павлова»:
Духовой шкаф предварительно разогреть до температуры 120 градусов. Отделив от желтков, взбить миксером яичные белки и постепенно, не прерывая процесс, небольшими порциями добавить 70 г сахарной пудры – довести смесь до устойчивых пиков.
В густую пену влить уксус.
Затем, добавив крахмал, аккуратно вымешать массу снизу вверх.
На пергаментной бумаге начертить контур будущего торта – окружность диаметром 22-23 см.
Выложить в центр круга белковую пену, распределить её по всему периметру, не выходя за черту. С помощью вилки поднять по краю «вихри», эмитируя подобие балетной пачки, и придать заготовке форму чаши, в которую позднее выложим крем с ягодами/фруктами. Выпекать примерно 1-1,5 часа при той же температуре и остудить корж-безе, не вынимая из духовки.
Для нежного крема взбить миксером молочные сливки с оставшимися 30 г пудры.
Распределить густой крем внутри меренги.
Очистив от кожицы киви и удалив плодоножки у клубники, нарезать тропический фрукт и ароматные ягоды по своему усмотрению.
Украсить торт клубникой, киви и при желании зелеными листьями мяты, припорошив просеянной сахарной пудрой.
Торт-десерт «Павлова» готов!
Приятного аппетита!