big-bannn-end-9

Джем из сливы без косточек (на зиму)

У сливового джема есть интересное свойство: при всей своей «десертной изысканности» он достаточно сытный. Бутерброд с тонким слоем масла и сливовым джемом – шикарный вариант для быстрого завтрака, который позволит дожить до обеда, не страдая от голода. Баночку джема из слив можно хранить на работе, чтобы побаловать себя во время импровизированных перекусов.

Ингредиенты для приготовления джема из сливы без косточек на зиму:

  • сливы – 800 г
  • сахар – 400 г
  • вода – 100 мл
  • лимонная кислота – ½ ч.л.

джем из сливы без косточек на зиму - ингредиенты

Примечание : из указанного количества продуктов получится 1 полулитровая банка сливового джема.

Рецепт приготовления джема из сливы без косточек:

Принято считать, что для джема на зиму годятся любые продукты, блендер поработает и «уравняет их в правах». Но качественные заготовки получаются только из сладких спелых душистых слив. Джем будет полезным, когда сахар не станет претендовать на звание самого главного компонента. Поэтому сливы с резким кислым вкусом брать не нужно. Лимонная кислота – стабилизатор вкуса и «по совместительству» консервант.

Сливы моют, несколько раз меняя воду. Шкурку протирают и «полируют» руками, иногда она бывает покрыта сладковатым налетом, который сложно удалить под проточной водой.

сливы

Разрезают сливы на половинки, вынимают косточки.

сливы без косточек

В кастрюлю со сливами без косточек опускают блендер, включают самую высокую скорость. Тонкие синие шкурки почти полностью растворятся в сливовом пюре, а после кипения они вовсе станут незаметными.

сливовое пюре

Добавляют сахар и воду, размешивают. Присутствие воды необходимо, хотя сливовая масса кажется достаточно жидкой. Вода убережет джем из сливы от подгорания и не позволит ему слишком загустеть.

сахар

В сливовое пюре кладут лимонную кислоту, кастрюлю ставят на умеренный огонь. После закипания регулятор огня устанавливают на минимум.

джем из сливы на зиму

Джем из сливы без косточек варят на зиму 30 минут, снимая появляющуюся пенку. Готовый джем станет темнее, вместо невыразительного оранжево-коричневого оттенка появится красивый бордовый цвет. Горячий сливовый джем наливают в сухую банку, которую предварительно простерилизовали. Завинчивают металлическую крышку и переносят в прохладное темное место.

джем из слив на зиму

Такой джем из слив можно хранить долго, его вкус и консистенция останутся неизменными.

джем из сливы без косточек на зиму

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить