big-bannn-end-9

Хачапури с сыром

Хачапури – знаменитое блюдо грузинской кухни в виде лепешек с различными начинками. Хачапури бывают нескольких видов. Мы предлагаем своим читателям приготовить имеретинские хачапури, которые представляют собой круглые лепешки с сырной начинкой. Традиционно тесто для этих лепешек готовится на мацони (грузинском кисломолочном продукте), а начинкой служит имеретинский сыр, и жарятся такие лепешки на сковороде. Для приготовления хачапури вместо мацони можно использовать кефир или йогурт, а имеретинский сыр можно заменить брынзой с творогом, сулугуни или адыгейским сыром.

Ингредиенты для приготовления хачапури с сыром:

Для теста:

  • мука – 2,5 стакана + на подсыпку
  • мацони (густой кислый йогурт или кефир) – 1 стакан
  • крупное яйцо – 1 шт.
  • соль – ½ ч.л.
  • сода – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • растительное масло – 2 ст.л.

Для начинки:

  • брынза – 220 г
  • творог – 220 г

Примечание: 1) если используете имеретинский сыр, его следует натереть на терке и добавить небольшое куриное яйцо, затем хорошо размять руками. 2) при использовании брынзы, ее лучше заранее вымочить в воде (2-3 часа). Если брынза твердая, то добавьте яйцо, если мягкая, то ничего не добавляйте.

хачапури с сыром - продукты для приготовления

Рецепт приготовления хачапури с сыром:

В мацони (или кефир) добавить сахарный песок, соль и соду, быстро перемешать. Сода немедленно прореагирует с кисломолочным продуктом и запенится. В мацони вбить яйцо и добавить растительное масло. Снова тщательно перемешать смесь.

хачапури на кефире

Порционно просеять в смесь муку.

мука

Замесить мягкое липкое тесто.

тесто для хачапури

Завернуть тесто для хачапури в пищевую пленку, оставить при комнатной температуре на 20-30 минут.

тесто

Разделить «отдохнувшее» тесто на 4 части.

тесто

Каждый шарик теста раскатать (растянуть) в небольшой круглый пласт.

раскатать тесто

Соединить брынзу с творогом. Сырную массу также разделить на 4 части и скатать 4 шарика. Каждый сырный шарик положить в центр раскатанного пласта теста.

хачапури

Края теста собрать сверху так, чтобы сырный шарик оказался внутри теста.

имеретинские хачапури

Перевернуть хачапури с сыром швом вниз, вначале немного придавить руками, затем аккуратно раскатать в круглую лепешку толщиной примерно в 1 см.

имеретинские хачапури

Жарить хачапури с сыром на сухой разогретой сковороде (лучше чугунной или с антипригарным покрытием) до румяной корочки.

хачапури с творогом и сыром

Затем перевернуть и обжарить с другой стороны.

хачапури с сыром

Горячие хачапури сразу же обильно смазать сливочным маслом.

хачапури с сыром

Имеретинские хачапури с сыром готовы! Подавать к столу горячими.

хачапури с сыром

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.6
Голосов: 18

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Кальмары, фаршированные грибами

News image

Если вам надоели стандартные привычные рецепты и хочется приготовить что-то новое и неизбитое, то ва...

Капустная запеканка в духовке

News image

Если вы ограничены во времени и хотите приготовить что-то действительно вкусное, простое и быстрое, ...

Куриные рубленные оладьи

News image

Накормить свою семью быстро, сытно и вкусно совсем несложно. И в этом рецепте мы расскажем о мясных ...

Супчик дня

Суп на курином бульоне

News image

В холодные промозглые осенние деньки нет ничего лучше, чем съесть тарелочку горячего супа на курином бульоне, ведь он отлично согревает и насыщает, да к тому же...