big-bannn-end-9

Хачапури с сыром

Хачапури – знаменитое блюдо грузинской кухни в виде лепешек с различными начинками. Хачапури бывают нескольких видов. Мы предлагаем своим читателям приготовить имеретинские хачапури, которые представляют собой круглые лепешки с сырной начинкой. Традиционно тесто для этих лепешек готовится на мацони (грузинском кисломолочном продукте), а начинкой служит имеретинский сыр, и жарятся такие лепешки на сковороде. Для приготовления хачапури вместо мацони можно использовать кефир или йогурт, а имеретинский сыр можно заменить брынзой с творогом, сулугуни или адыгейским сыром.

Ингредиенты для приготовления хачапури с сыром:

Для теста:

  • мука – 2,5 стакана + на подсыпку
  • мацони (густой кислый йогурт или кефир) – 1 стакан
  • крупное яйцо – 1 шт.
  • соль – ½ ч.л.
  • сода – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • растительное масло – 2 ст.л.

Для начинки:

  • брынза – 220 г
  • творог – 220 г

Примечание: 1) если используете имеретинский сыр, его следует натереть на терке и добавить небольшое куриное яйцо, затем хорошо размять руками. 2) при использовании брынзы, ее лучше заранее вымочить в воде (2-3 часа). Если брынза твердая, то добавьте яйцо, если мягкая, то ничего не добавляйте.

хачапури с сыром - продукты для приготовления

Рецепт приготовления хачапури с сыром:

В мацони (или кефир) добавить сахарный песок, соль и соду, быстро перемешать. Сода немедленно прореагирует с кисломолочным продуктом и запенится. В мацони вбить яйцо и добавить растительное масло. Снова тщательно перемешать смесь.

хачапури на кефире

Порционно просеять в смесь муку.

мука

Замесить мягкое липкое тесто.

тесто для хачапури

Завернуть тесто для хачапури в пищевую пленку, оставить при комнатной температуре на 20-30 минут.

тесто

Разделить «отдохнувшее» тесто на 4 части.

тесто

Каждый шарик теста раскатать (растянуть) в небольшой круглый пласт.

раскатать тесто

Соединить брынзу с творогом. Сырную массу также разделить на 4 части и скатать 4 шарика. Каждый сырный шарик положить в центр раскатанного пласта теста.

хачапури

Края теста собрать сверху так, чтобы сырный шарик оказался внутри теста.

имеретинские хачапури

Перевернуть хачапури с сыром швом вниз, вначале немного придавить руками, затем аккуратно раскатать в круглую лепешку толщиной примерно в 1 см.

имеретинские хачапури

Жарить хачапури с сыром на сухой разогретой сковороде (лучше чугунной или с антипригарным покрытием) до румяной корочки.

хачапури с творогом и сыром

Затем перевернуть и обжарить с другой стороны.

хачапури с сыром

Горячие хачапури сразу же обильно смазать сливочным маслом.

хачапури с сыром

Имеретинские хачапури с сыром готовы! Подавать к столу горячими.

хачапури с сыром

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.6
Голосов: 19

Комментарии 

 
-8 # Марина 14.10.2014 11:48
получилось очень красиво - и также невкусно... тесто ужасное - сода очень чувствуется. аж кислое... тесто хоть и тонкое, воздушное - но грубое, хотя масла я не жалела... надо было дрожжевое тесто делать...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # Анна 20.10.2014 09:45
а у меня это самое удачное тесто и очень быстрое. Соды ложу чуть меньше чайной ложки и совсем она не чувствуется. Также нужно готовую лепешку чем потоньше раскатать, вот тогда получаются нежные тонкие хачапурики. Муж постоянно просит)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # ира 25.10.2014 12:26
как может чувствоваться сода, если она прекрасно гасится кисломолочным продуктом... отличные хачапури, их нужно потоньше катать, так вкуснее, и еще мне нравится больше выпекать хачапури в духовке, по центру сверху делаю дырочку чтоб не надувался сильно. Делаю тесто на натуральном йогурте.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Ирина 19.04.2015 04:57
Замечательный рецепт! Получился очень вкусный завтрак. Очень понравились хачапури, буду теперь часто делать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # Света 11.05.2015 16:27
Ничего общего с грузинской кухней! Самое вкусное в блюде - сливочное масло!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Гаухар 30.05.2015 04:40
Спасибо за рецепт! Первый раз делала хачапури. получилось как на картинке и очень вкусно))только мне сложно было раскатать мягкое тесто (липло к скалке, рукам) тогда я смазала руки подсолнечным маслом и руками аккуратно придавливая сверху сделала лепешечки тоненькие и все получилось.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Лида 28.09.2018 17:17
Спасибо за рецепт! Приготовила по всем правилам, но оставила половину теста на утро. Так вот утром хачапури получились еще вкуснее, сода вообще не чувствовалась и было нежнее. Рекомендую попробовать, просто объедение!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить