big-bannn-end-9

Хачапури с сыром

Хачапури – знаменитое блюдо грузинской кухни в виде лепешек с различными начинками. Хачапури бывают нескольких видов. Мы предлагаем своим читателям приготовить имеретинские хачапури, которые представляют собой круглые лепешки с сырной начинкой. Традиционно тесто для этих лепешек готовится на мацони (грузинском кисломолочном продукте), а начинкой служит имеретинский сыр, и жарятся такие лепешки на сковороде. Для приготовления хачапури вместо мацони можно использовать кефир или йогурт, а имеретинский сыр можно заменить брынзой с творогом, сулугуни или адыгейским сыром.

Ингредиенты для приготовления хачапури с сыром:

Для теста:

  • мука – 2,5 стакана + на подсыпку
  • мацони (густой кислый йогурт или кефир) – 1 стакан
  • крупное яйцо – 1 шт.
  • соль – ½ ч.л.
  • сода – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • растительное масло – 2 ст.л.

Для начинки:

  • брынза – 220 г
  • творог – 220 г

Примечание: 1) если используете имеретинский сыр, его следует натереть на терке и добавить небольшое куриное яйцо, затем хорошо размять руками. 2) при использовании брынзы, ее лучше заранее вымочить в воде (2-3 часа). Если брынза твердая, то добавьте яйцо, если мягкая, то ничего не добавляйте.

хачапури с сыром - продукты для приготовления

Рецепт приготовления хачапури с сыром:

В мацони (или кефир) добавить сахарный песок, соль и соду, быстро перемешать. Сода немедленно прореагирует с кисломолочным продуктом и запенится. В мацони вбить яйцо и добавить растительное масло. Снова тщательно перемешать смесь.

хачапури на кефире

Порционно просеять в смесь муку.

мука

Замесить мягкое липкое тесто.

тесто для хачапури

Завернуть тесто для хачапури в пищевую пленку, оставить при комнатной температуре на 20-30 минут.

тесто

Разделить «отдохнувшее» тесто на 4 части.

тесто

Каждый шарик теста раскатать (растянуть) в небольшой круглый пласт.

раскатать тесто

Соединить брынзу с творогом. Сырную массу также разделить на 4 части и скатать 4 шарика. Каждый сырный шарик положить в центр раскатанного пласта теста.

хачапури

Края теста собрать сверху так, чтобы сырный шарик оказался внутри теста.

имеретинские хачапури

Перевернуть хачапури с сыром швом вниз, вначале немного придавить руками, затем аккуратно раскатать в круглую лепешку толщиной примерно в 1 см.

имеретинские хачапури

Жарить хачапури с сыром на сухой разогретой сковороде (лучше чугунной или с антипригарным покрытием) до румяной корочки.

хачапури с творогом и сыром

Затем перевернуть и обжарить с другой стороны.

хачапури с сыром

Горячие хачапури сразу же обильно смазать сливочным маслом.

хачапури с сыром

Имеретинские хачапури с сыром готовы! Подавать к столу горячими.

хачапури с сыром

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.6
Голосов: 19

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Нежные ОЛАДУШКИ из кабачков с творогом и чесноком

News image

Кабачки – это настоящая находка для увлеченного кулинара! Сколько вкусных блюд можно приготовить с...

Говядина в пиве

News image

Если вы считаете, что пиво – это исключительно напиток, который утоляет жажду и спасает от летнего з...

Печень с макаронами

News image

Спонтанные гости, семейный ужин или неожиданный приступ голода — замечательный повод приготовить что...

Супчик дня

Суп в горшочках

News image

Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает своим читателям приготовить импровизированный вариант деревенского первого блюда, утомленного в печи, — «бесхитрост...