big-bannn-end-9

Варенье из боярышника – рецепт с косточками

Боярышник «выравнивает» сердечный ритм, заботится о здоровье сосудов. Вкусное варенье из боярышника на зиму – волшебный эликсир, восстанавливающий силы. Яркие оранжевые ягоды-шарики так и просятся, чтобы их подхватили ложкой. В сиропе варенья неожиданным образом проявляется нектарно-сладкий вкус и тонкий аромат, который не характерен для сырых ягод. Варенье из боярышника едят понемногу. Нельзя за один раз опустошить всю банку, хотя такой соблазн обязательно появится!

Ингредиенты для приготовления варенья из боярышника на зиму:

  • ягоды боярышника – 500 г
  • сахар – 500 г
  • вода – 150 мл
  • лимон – ½ шт.

варенье из боярышника - ингредиенты

Варенье из боярышника – рецепт с косточками:

В диких зарослях боярышника можно найти мелкие ягоды, которые высушивают, а затем используют в лечебных отварах. Варенье же готовят из крупноплодного садового боярышника, его ягоды по размеру похожи на вишни. В каждой ягодке прячутся твердые косточки, плотно прилегающие друг к другу. Вокруг косточек – пятимиллиметровый слой мякоти.

Сырые ягоды нельзя назвать вкусными, они могут быть нейтрально-пресными или кислыми. Но варенье из боярышника на зиму будет превосходным: густой лимонно-сладкий сироп и целые красивые ягоды с необычным карамельным привкусом. Чтобы приготовить это лечебно-десертное варенье, сначала нужно перебрать боярышник, оторвать хвостики. Затем ягоды моют, опустив в миску и «толстокожий» лимон.

боярышник и лимон

Сироп для приготовления варенья из боярышника по этому рецепту нужен очень «сахарный», соотношение ягод и сахара должно быть одинаковым. Сахар высыпают в кастрюлю, наливают холодную воду.

сахар

Сироп кипятят 5 минут на среднем огне, за это время нужно успеть оторвать у вымытого боярышника подсохшие соцветия.

сахарный сироп

Ягоды боярышника бросают в кипящий сироп, размешивают. Огонь выключают, кастрюлю снимают с плиты.

боярышник в сиропе

Ягоды еще раз перемешивают и оставляют в сиропе на 10 часов. Кастрюлю не накрывают крышкой.

варенье из боярышника

Погружение в горячий сироп повлияет на цвет: красные ягоды боярышника становятся желто-оранжевыми.

В холодное варенье выдавливают сок половинки крупного лимона. Варенье размешивают и ставят на плиту. Когда варенье нагреется, лимонный сок почти полностью восстановит изначальный цвет ягод, они вновь станут красными. Варенье из боярышника на зиму кипятят 5 минут на среднем огне.

варенье из боярышника с лимоном

Кипящее варенье нужно быстро перелить в стерилизованную банку.

варенье из боярышника с косточками

Банку закатывают, крышка должна быть сухой и стерильной. Банку с горячим вареньем не переворачивают, так как капли сиропа могут застыть на крышке. Но заготовку нужно обязательно накрыть толстым полотенцем на 5-6 часов.

варенье из боярышника на зиму

Варенье из боярышника с косточками хорошо хранится: сироп не густеет, ягоды не становятся мягкими. Баночку с вареньем можно отнести в подвал, в прохладную кладовку. Внешний вид, вкус и полезные свойства останутся неизменными в течение года.

варенье из боярышника рецепт с косточками

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Котлеты с маслом и зеленью

News image

Котлеты с маслом и зеленью получаются привлекательными и аппетитными благодаря золотистой корочке, с...

Капуста тушеная с помидорами

News image

Рецептов тушеной капусты существует огромное множество: её тушат с грибами или с томатной пастой, пр...

Пицца с кукурузой и курицей

News image

Практически в любой кулинарной книге можно найти вкусные рецепты пиццы на дрожжевом тесте. Очень сло...

Супчик дня

Щавелевый суп

News image

Щавелевый суп имеет множество названий, например, «Зелёный борщ» или «Зелёные щи». Так или иначе, суп из щавеля получается очень вкусным, лёгким и питательным. ...