big-bannn-end-9

Варенье из ежевики

Крупные черные ягоды ежевики жалко превращать в пюре, ведь они спокойно переносят кипячение без ущерба для своей формы. Но у ежевики есть особенность: чтобы добиться хорошей густоты варенья, приходится добавлять много сахара. При таких условиях может исчезнуть приятный ягодный вкус ежевичного сиропа, он станет суперсахарным. Выход есть: сироп следует зажелировать на финальной стадии приготовления варенья. Получится красивый желейный десерт с умеренной густотой.

Такое варенье из ежевики с целыми ягодами используют для декорирования: им поливают квадратики манного пудинга, пышные сырники, творожный мусс…

Ингредиенты для приготовления ежевичного варенья на зиму:

  • ежевика – 300 г
  • сахар – 200 г
  • вода – 300 мл
  • желатин быстрорастворимый – 25 г

варенье из ежевики - ингредиенты

Примечание : из указанного количества продуктов получится 1 полулитровая банка ежевичного варенья.

Рецепт приготовления варенья из ежевики на зиму:

Для варенья подходят спелые ягоды ежевики, которые буквально скатываются в ладонь, едва прикоснешься к кусту. Цвет должен быть антрацитово-черным. Если ягоды приходится отрывать с усилием, значит, ежевика еще не созрела.

Ягоды кладут в сито и ставят под проточную воду.

ежевика

Вымытые ягоды кладут в кастрюлю. Основная задача – сохранить форму ежевики, поэтому кастрюля для варки варенья должна быть такой, чтобы ягоды могли разместиться на дне в один-два слоя.

ежевичное варенье

Добавляют сахар, размешивают.

сахар

Наливают воду. Кастрюлю ставят на умеренный огонь и кипятят 25 минут. У ежевики хватает естественной кислоты, в ежевичное варенье не добавляют лимонный сок.

варенье из ежевики на зиму

После кипения ягоды становятся темно-красными, но они не распадаются на отдельные кусочки.

Ложку желатина растворяют в 2 ст.л. кипятка, размешивают до полного растворения. Все нужно делать быстро, пока варенье еще кипит.

желатин

Желатин должен растворяться в сиропе при 80-90 градусах. Готовое варенье из ежевики выключают, ждут 2 минуты, за это время температура как раз упадет до нужного уровня. Желатиновую жидкость вливают струйкой, размешивая варенье деревянной ложкой. Если бросать желатин в кипящий сироп, он станет комковатым и желирование не произойдет.

варенье из ежевики с целыми ягодами

Стерилизованную банку наполняют горячим вареньем, герметично закатывают стерильную крышку. После остывания варенье из ежевики ставят на зиму в прохладный погреб. Горячее ежевичное варенье будет редким, желирование начнется через сутки после остывания.

варенье из ежевики

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Равиоли с грибами

News image

Итальянские равиоли отдаленно напоминают наши пельмени, но различия во внешнем виде и начинке позвол...

Кролик в вине

News image

По своему составу мясо кроликов положительно отличается от мяса других животных. Из крольчатины гото...

«Ленивые» голубцы с фаршем, рисом и капустой

News image

Ленивые голубцы для ленивых! Вы так считаете? Не тут-то было! Времени на приготовление блюда понадоб...

Супчик дня

Греческий суп

News image

Приглашаем в мир удивительной, вкуснейшей и многовековой греческой кухни! Сегодня на обед – юварлакья в соусе авголемоно, а в нашем русском понимании – крем-суп...