big-bannn-end-9

Хлеб с зеленью

Самый полезный хлеб получается из твердых сортов пшеницы. Он дарит организму энергию, но не позволяет фигуре расплыться. Если добавить в выпечку пряную начинку из свежей зелени и чеснока, то такой хлеб станет главным блюдом обеда. На каждом ломтике появится мраморный зеленый узор, пористый мякиш будет благоухать пряными травами, а корочка станет соблазнительно хрустеть.

Ингредиенты для приготовления хлеба с зеленью:

  • дрожжи свежие – 20 г
  • вода – 300 мл
  • мука из твердых сортов пшеницы – 500 г
  • соль – 1 ч.л.
  • подсолнечное масло – 50 мл
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • кунжут – 1 ст.л.
  • укроп, петрушка, зеленый лук – пучок

хлеб с зеленью - ингредиенты

Рецепт приготовления хлеба с зеленью:

Дрожжи растворяют в теплой воде, дожидаются появления пузырьков на поверхности жидкости.

дрожжи в воде

Муку просеивают, смешивают с солью, высыпают в глубокую миску. Постепенно вливают дрожжевую смесь, размешивают муку лопаткой. Если поступить наоборот, высыпать муку в жидкость, то тесто получится комковатым. Тогда придется затратить больше усилий, чтобы привести его к однородности.

мука

Тесто выкладывают на стол и приступают к вымешиванию. Чтобы оно не липло к рукам, добавляют половину от указанной нормы подсолнечного масла. Тесто для хлеба вымешивают не менее 10 минут, оно должно стать упругим. Еще один из признаков качественного замеса – тесто легко отлипает от рук.

Далее формируют шар, выкладывают его на припорошенную мукой разделочную доску. Тесто накрывают полотенцем и оставляют на два часа.

дрожжевое тесто

Всю зелень мелко нарезают, чеснок пропускают через пресс. Эту пряную начинку нужно обжарить на оставшемся подсолнечном масле. Процесс длится пару минут, добиваются мягкости. Зелень в сыром виде в тесто добавляют редко. Пассированный лук, чеснок и укроп придадут хлебному мякишу удивительный вкус. Начинку солят, по желанию добавляют молотый черный перец.

зелень с чесноком

Тесто раскатывают на доске, посыпают подготовленной зеленью.

тесто с зеленью

Тесто с зеленью сворачивают рулетом и кладут в керамическую форму, которую смазали подсолнечным маслом.

хлеб с зеленью

Форму оставляют в теплом помещении на полчаса, за это время тесто «доползет» почти до ее краев.

Хлеб смазывают взбитым яйцом, посыпают кунжутом и ставят в разогретую духовку. Время выпекания такого пшеничного хлеба с зеленью – 50 минут. Температура – 180 градусов.

хлеб с зеленью

Готовый хлеб достают из формы. Его нужно остудить на подносе или решетке.

пшеничный хлеб с зеленью

В горячем виде хлеб нарезают толстыми ломтями, а остывший хлеб можно нарезать очень тонко.

хлеб с зеленью и чесноком

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 5

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Капуста с грибами

News image

Изысканная кухня – это, конечно, хорошо. Но каждый день готовить изыски нет ни времени, ни желания. ...

Спагетти Карбонара

News image

Нашему уху уже давно стали привычными итальянские названия «карбонара», «болоньезе», «тальятелле» и ...

Жареная картошка с грибами

News image

Этот рецепт позволит вам приготовить недорогое по цене, но очень вкусное блюдо. Рецептов приготовлен...

Супчик дня

Красный борщ

News image

Сегодня предлагаем приготовить любимый красный борщ из свеклы, дополнив его традиционный рецепт пряными травами. Душистый тимьян и с уверенными хвойными нотами ...