big-bannn-end-9

Лепешки чуду

Дагестанские лепешки чуду готовят из пресного теста с овощной, мясной, творожной и/или сырной начинкой и называют «тонкими пирогами». Ниже приведен вариант лепешек с картофелем и зеленью, который отлично сочетается с любыми первыми блюдами. Так, остатки вчерашнего картофельного пюре для чуду оказываются очень кстати. Второй компонент начинки – зелень, может быть разной. Подойдут и петрушка, и укроп, и кинза, и зеленый лук.

Ингредиенты для приготовления лепешек чуду:

  • кефир – 300 мл
  • сода – ½ ч. л.
  • мука – около 550 г
  • соль – ½-1 ч. л.
  • картофельное пюре – 150-180 г
  • свежая зелень – 3-5 веточек
  • сливочное масло – 50-70 г

лепешки чуду - ингредиенты

Рецепт приготовления лепешек чуду:

В просторной миске смешать кефир, соль и соду. Просеяв, всыпать муку.

мука

Замесить тесто для лепешек, при необходимости увеличить количество муки. Массу довести до мягкой, «послушной» консистенции. Затем сформировать из теста шар, накрыв салфеткой/полотенцем, оставить минут на 20 в покое.

тесто

Готовое картофельное пюре, которое уже содержит соль, сливочное масло, смешать с мелко изрубленной свежей зеленью.

картофельное пюре с зеленью

Отщипнув кусочек «отдохнувшего» теста размером с небольшое яблоко, слепить толстую круглую заготовку. В центр выложить картофельную начинку.

лепешки чуду с картофелем

Поднять края теста вверх и надежно скрепить, прижимая пальцами.

лепешки чуду

«Припудривая» мукой, лепешку аккуратно раскатать скалкой до толщины 2-3 мм.

лепешки чуду

Выложить лепешку с картофелем на сухую и раскаленную сковороду, держать на среднем огне до появления характерной корочки, затем перевернуть и подсушить с другой стороны 1,5-2 минуты.

лепешки чуду

Каждую лепешку сразу же, еще горячей, смазать сливочным маслом, тем самым смягчая и дополнительно пропитывая нежным ароматом.

лепешки чуду

Стопочка лепешек чуду – лучшее украшение хлебосольного стола, за обедом порадует и взрослых, и малышей.

лепешки чуду

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 5

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Мясо в фольге

News image

Сегодня предлагаем вам приготовить свинину, запеченную с луком и помидорами, в фольге. Наверняка вы ...

Биточки из пшенной каши

News image

Пшенная каша, как впрочем, и любая каша, самая вкусная тогда, когда ее только с пылу с жару тот час ...

Жареные кабачки с чесноком и майонезом

News image

Жареные кабачки готовятся достаточно долго, а съедаются быстро (уж очень они вкусные!). Для хозяйки ...

Супчик дня

Суп с сардельками

News image

Иногда так случается, что в холодильнике нет ни мяса, ни курицы, а так хочется сварить вкусный наваристый мясной суп! В этом случае вас прекрасно  выручит суп с...