big-bannn-end-9

Маринованные помидоры с базиликом на зиму

Когда в маринад добавляют новый ингредиент, сразу появляются интересные вкусовые акценты. Фиолетовые листья базилика и зеленые «молочные» розетки укропа – прекрасный дуэт, помидоры будут пахнуть так изысканно! Базилик уже не считают экзотикой, добавляя листья в свежие салаты. Но в маринады эта пряная зелень попадает реже, поэтому стоит попробовать необычную заготовку на зиму. Маринованные помидоры с базиликом – умеренно-острое и соблазнительно-пикантное блюдо.

Перед подачей консервированные помидоры ставят на сутки в холодильник. У маринада с базиликом и острыми пряностями будет приятный вкус, его можно процедить и подать в бокалах в качестве оригинального напитка. Такое дополнение будет уместно, если на обеденном столе расположилось любое блюдо из жирного мяса.

Ингредиенты для консервации помидор с базиликом:

  • помидоры – 1,8-1,9 кг
  • перец болгарский – 1 шт.
  • перец горький – 1 небольшой стручок
  • чеснок – 1 головка
  • фиолетовый базилик – 4 стебля с крупными листьями
  • розетки укропа – 4 шт.
  • перец душистый горошек – ½ ч.л.

Маринад для одной 3 литровой банки:

  • вода – 1,3-1,4 л
  • сахар – 3 ст.л.
  • соль – 1,5 ст.л.
  • уксус 9% – 65 мл
  • лавровые листья – 2 шт.

маринованные помидоры с базиликом на зиму - ингредиенты

Маринованные помидоры с базиликом на зиму – рецепт с фото:

Маринуют помидоры мелкие и средние. Следует помнить, что сочные помидоры легко растрескиваются, им не помогает даже предварительное прокалывание шпажками. А мясистые помидоры хорошо держат форму.

Помидоры моют. Перебирают, отсеивая экземпляры сомнительного качества. У всех плодов должны быть тугие глянцевые бока. Если просматриваются мягкие участки, значит, внутри плодов уже начался процесс гниения. Пропущенный поврежденный помидор равнозначен испорченной заготовке.

помидоры

Зелень и свежие пряности обязательно моют. На дно банки кладут зеленые розетки укропа и фиолетовые листья базилика. Стебли базилика для консервирования помидор не используют. Стручок горького перца разрезают на несколько частей, семена оставляют. Зубчики чеснока нарезают произвольно.

зелень

Сладкий красный перец нарезают соломкой. Если перец крупный и «толстостенный», то, окунаясь в базиликовый маринад, он становится восхитительным. В банку кладут помидоры, перекладывая каждый ряд перцем и листьями базилика.

помидоры с базиликом на зиму

Банку заливают кипятком. Воду наливают щедро – до самого горлышка. Это запас, учитывая, что часть маринада «улетучится» при кипении.

залить кипятком

Через 15 минут горячую воду сливают в кастрюлю. А банку заливают свежим кипятком. Теперь время прогревания помидоров уменьшится до 8-10 минут.

слить воду

Первая слитая вода станет маринадом. В кастрюлю кладут соль и сахар. Отправляются туда и лавровые листья. Душистый горошек можно класть и в банку, и в маринад. Маринад кипятят 3-4 минуты.

маринад

Банку с помидорами освобождают от горячей воды. Уксус не нужно добавлять в маринад, его льют прямо в банку.

консервированные помидоры с базиликом на зиму

Банку заливают кипящим маринадом и закатывают на зиму.

консервация помидор с базиликом

Консервированные помидоры с базиликом нельзя оставлять без «тепловой стерилизации». Берут старое теплое одеяло, накрывают перевернутую банку. В таком положении заготовка должна находиться 12-15 часов.

Когда маринад станет холодным, банку относят в погреб. Маринованные помидоры с базиликом на зиму можно поставить и в прохладную кладовку.

маринованные помидоры с базиликом на зиму

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Хек жареный

News image

Хек - недорогая, но вкусная и полезная рыба. Этот рецепт жареного хека должна знать любая хозяйка. В...

Чебуреки домашние

News image

Существует много версий, где впервые был приготовлен чебурек. Родиной его принято считать Восточную ...

Домашние голубцы

News image

На сегодняшний день голубцы готовятся в различных вариациях: с гречкой, грибами или даже просто овощ...

Супчик дня

Гороховый суп с курицей

News image

Мало кто не любит гороховый суп, да и как его можно не любить?! Ведь он такой вкусный, сытный и солнечный! А это как раз то, чего так не хватает в ненастное меж...