big-bannn-end-9

Пасхальный кекс

Мы привыкли, что традиционной выпечкой на пасхальном столе являются куличи, приготовленные из дрожжевого теста. Но и всевозможные пасхальные кексы или маффины (особо популярные в Западной Европе) прекрасно дополнят праздничный стол. Как правило, пасхальный кекс готовится с наполнителями, которые придают выпечке различные вкусы. В нашем рецепте мы будем использовать темный крупный изюм (без косточек). А в качестве украшения пасхального кекса возьмем цукаты.

Ингредиенты для приготовления пасхального кекса:

  • мука пшеничная – 230 г
  • разрыхлитель для теста – 1 пакетик
  • сливочное масло (можно заменить маргарином) – 180-200 г
  • сахар – 200 г
  • куриное яйцо – 2 шт.
  • изюм крупный – 1 горсть
  • корица молотая – по вкусу
  • белок яичный – 1 шт.
  • сахарная пудра – 3 ст.л.
  • сок лимона – несколько капель
  • цукаты – 10-12 шт.
  • кондитерская посыпка – по вкусу

Рецепт приготовления пасхального кекса:

Прежде всего, подготовить изюм. Промыть водой и замочить его в кипяченой воде на 20-30 минут. Затем обсушить, используя бумажное или тканевое полотенце.

изюм

Сливочное масло (или маргарин для выпечки) предварительно довести до размягченного состояния. Можно воспользоваться для этой цели микроволновкой. Масло соединить в чаше блендера со всей порцией сахарного песка. Растереть эти ингредиенты.

масло и сахар

К сахарно-масляной массе добавить яйца и корицу. Все продукты в чаше перемешать.

яйца и корица

Муку (желательно ее заранее просеять через сито) и разрыхлитель для теста ввести на завершающем этапе. Перемешать.

мука

Тесто для пасхального кекса должно получиться однородным, с пузырьками воздуха.

тесто

Теперь смешать тесто для кекса с изюмом. Перемешивать вручную, пользуясь деревянной ложкой.

тесто с изюмом

Посуду для выпечки кекса смазать кусочком маргарина/сливочного масла, переложить в нее тесто с изюмом.

пасхальный кекс

Выпекать пасхальный кекс до «сухой палочки» (время выпечки – 45 минут при 180 градусах). Готовый кекс остудить и извлечь из формы.

пасхальный кекс

Пока готовый кекс остужается, приготовить белую глазурь: для этого просто соединить и взбить яичный белок с сахарной пудрой с добавлением пары капель лимонного сока. Смазать поверхность кекса глазурью.

пасхальный кекс

Украсить кекс цукатами и кондитерской посыпкой.

пасхальный кекс

Пасхальный кекс готов!

пасхальный кекс

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.4
Голосов: 8

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Рулет из свинины с начинкой, запеченный в духовке

News image

Сегодня мы предлагаем приготовить мясной рулет с начинкой из грибов, картофеля и фисташек. Правда, п...

Нежные куриные котлеты с овсянкой

News image

Как вы обычно готовите котлеты? Наверное, берете жирный свиной фарш, часто магазинный, добавляете бе...

Курица под чесночным соусом

News image

Представляем вам рецепт курицы под чесночным соусом. Вкус и аромат у этого блюда просто невероятный!...

Супчик дня

Сырный суп в мультиварке с курицей

News image

Суп с плавленным сыром в мультиварке по нашему рецепту получается очень сытным, с мягким сливочным вкусом. К слову сказать, любой суп варить с помощью этого зам...