big-bannn-end-9

Пшенная запеканка с мясом и грибами

Запеканка из отварного пшена – отличная идея для тех, кто хочет хоть немного снизить калорийность своего повседневного меню. Такая запеканка не «упадет» тяжестью в желудке, не создаст неприятных проблем с перевариванием, обогатит ваш рацион полезными микро- и макроэлементами в виде фосфора и калия. Известно, что пшено – наименее аллергенно для людей, способно выводить из организма токсины и ослаблять вредное воздействие антибиотиков. Вооружившись такими знаниями о самой солнечной зерновой культуре – давайте приготовим пшенную запеканку!

Ингредиенты для приготовления пшенной запеканки:

  • пшено – 2 стакана
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • молоко – 50 мл
  • лук репчатый – 2 шт.
  • грибы свежие (шампиньоны) – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 дольки
  • фарш мясной – 0,5 кг
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • сметана или твердый сыр – 50 мл/50 г
  • соль, черный перец, приправы – по вкусу
  • растительное масло
  • свежая зелень

пшенная запеканка - ингредиенты

Рецепт приготовления пшенной запеканки:

Отварить пшенную кашу по всем правилам (промыть, ошпарить кипятком или довести до кипения и слить «первую» воду, залить водой в соотношении крупа-вода один к двум, довести до активного кипения на умеренном огне, посолить, варить до готовности 7-10 минут). Пока каша будет вариться, обжарить на сковороде одну измельченную луковицу, морковь кружочками и свежие шампиньоны.

грибы с овощами

Овощи и грибы посолить, добавить ложку томатной пасты и ломтики чеснока, перемешать и снять с плиты.

томатная паста

В другой сковороде обжарить вторую измельченную луковицу вместе с мясным фаршем. Готовый фарш посолить, приправить черным свежемолотым перцем, добавить ложку томатной пасты, перемешать, снять с огня.

жареный фарш

Когда каша сварится и остынет, добавить в нее яйца и молоко.

пшенная каша

Пшенную массу хорошо перемешать, а затем выложить треть от всей порции в форму для запекания (форму смазать маслом или застелить пергаментом).

пшенная запеканка

На первый слой пшенной массы выложить обжаренные овощи и грибы.

пшенная запеканка с грибами

Затем распределить по форме вторую треть пшенной массы, на которую необходимо переложить фарш.

пшенная запеканка с мясом

Сверху выложить оставшуюся кашу. Ее необходимо смазать сметаной или присыпать тертым сыром, чтобы верх пшенной запеканки не пересушился.

пшенная запеканка

Поставить форму в духовку на 20-30 минут при температуре 190-200 градусов. Затем остудить и нарезать кусочками, присыпать зеленым луком и свежей петрушкой.

пшенная запеканка

Пшенная запеканка готова!

пшенная запеканка

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Запеканка из макарон с фаршем

News image

Как вы думаете, что можно приготовить из таких простых и доступных ингредиентов, как макароны и мясн...

Фаршированные овощи

News image

Салаты из свежих овощей, всевозможные овощные запеканки и рагу, пироги со свежими фруктами и ягодами...

Рыбные тефтели с кабачком

News image

Сегодня в нашем меню простой и вкусный рецепт рыбных тефтелей с рисом и кабачком в овощной томатной ...

Супчик дня

Щи «Шаляпинские»

News image

Куда только не закидывала гастрольная судьба нашего великого артиста Федора Ивановича Шаляпина! Пребываючи долгое время за границей, оперный бас старался всеми ...