big-bannn-end-9

Соус к мясу из крыжовника

Нежная ветчина, деликатесный хамон, сочный балык или домашняя буженина… Бесспорно, все эти мясные изделия вкусны. А еще вкуснее эти лакомые кусочки с винным соусом из крыжовника! Он гармонично дополнит любое копченое или запеченное мясо, оттенит неповторимым пикантным винным вкусом и ягодным летним ароматом и, в конце концов, украсит ваш завтрак или перекус своим потрясающим цветом. Изысканно и оригинально!

Ингредиенты для приготовления соуса к мясу из крыжовника:

  • крыжовник – 250 г
  • вино красное полусухое или сухое – 0,5 л
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • лук шалот или лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • пряные сухие травы по вкусу – 1 ст.л.
  • растительное масло

соус к мясу из крыжовника - ингредиенты

Рецепт приготовления соуса к мясу из крыжовника:

Репчатый лук или лук шалот измельчить, дольки чеснока нарезать крупными ломтиками. Обжарить лук на сковороде с добавлением любого растительного масла. Когда лук зазолотится, станет мягким и прозрачным – добавить к нему чеснок и обжарить все вместе еще 2 минуты.

лук и чеснок

Переложить обжаренный лук и дольки чеснока вместе с растительным маслом в сотейник, туда же всыпать промытый крыжовник.

крыжовник

Залить все красным вином и поставить на плиту. Довести до кипения на интенсивном огне, проварить 2-3 минуты для испарения алкоголя.

вино

Всыпать сухие пряные травы, затем огонь убавить и выпарить жидкость примерно наполовину на медленном огне без крышки.

травы

Когда масса выпарится и загустеет – слить ее через дуршлаг, а крыжовник, оставшийся в дуршлаге, протереть ложкой, чтобы вся густая ягодная мякоть «перешла» в соус. При необходимости - еще раз процедить через сито.

соус к мясу из крыжовника

Снова поставить ягодно-пряную массу на огонь, довести до кипения, добавить сахар и соль по вкусу. Соус должен иметь кисло-сладкий вкус.

соус к мясу из крыжовника

Теперь его можно остудить и перелить в соусник или небольшую пиалу. Соус к мясу из крыжовника готов!

соус к мясу из крыжовника

Такой соус также можно готовить из любых кислых ягод – смородины, брусники, клюквы и даже вишни, а действительно незаменимым он будет к жареному или жирному мясу, ведь, как известно, кислые соусы не только подчеркивают бесподобный вкус шашлыка или бифштекса, но и помогают нашему организму успешно их усвоить. Впрочем, и всякое «постное» мясо достойно такой красоты!

соус к мясу из крыжовника

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 3.7
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Пеленгас, запеченный в фольге

News image

Свежая морская рыба, при умелом обращении, понравится даже самым требовательным гурманам. Пеленгас н...

Овощное рагу с рисом

News image

Как правило, летом не хочется набивать желудок калорийной и тяжелой пищей, поэтому традиционная жаре...

Скумбрия, запеченная с луком

News image

Если по каким-то причинам вы всё ещё не открыли для себя замечательный вкус скумбрии, то пришло испр...

Супчик дня

Мисо суп

News image

Мисо суп - это очень простой японский суп, который несложно приготовить в домашних условиях. Традиционно японцы подают мисо суп на обед или завтрак, иногда на л...