big-bannn-end-9

Джем из клубники – рецепт на зиму

Клубничный джем – заготовка из серии «musthave», это угощение порадует неожиданных гостей, когда нужно за пару минут приготовить вкусный десерт. Этот джем из клубники можно быстро смешать с творогом, сливками или мороженым, получится вкуснейшее лакомство. Если остановится на аскетичных вариантах, то квадратики подсушенного и хрустящего пшеничного хлеба, щедро намазанные клубничным джемом, способны произвести неизгладимое впечатление. По внешнему виду джем похож на ягодный мармелад.

Ингредиенты для приготовления джема из клубники на зиму (на 2 полулитровые банки):

  • клубника – 1,5 кг
  • сахар – 700 г
  • лимонная кислота – 1 ч.л.
  • вода – 120 мл

клубничный джем рецепт на зиму - ингредиенты

Джем из клубники – рецепт на зиму:

Густой клубничный джем с ароматом свежих ягод получится только из спелой сладкой клубники, когда не приходится кислый вкус ягод маскировать дополнительной порцией сахара. Если готовят джем из одного вида ягод, то выдвигают повышенные требования к исходному продукту.

Клубнику перебирают и моют, все поврежденные и «подозрительные» ягоды выбрасывают.

клубника

Хвостики отрывают, клубнику пересыпают в кастрюлю, в которой будут варить джем.

клубника

Добавляют лимонную кислоту.

лимонная кислота

Высыпают сахар, размешивают.

сахар

Клубнику измельчают погружным блендером. Скорость устанавливают, ориентируясь на свои предпочтения: средняя скорость обеспечит стандартную «джемовую» структуру – мелкие кусочки ягод в однородном сиропе; высокая скорость превратит клубнику в густое пюре. Взбивают ягоды в течение одной-двух минут.

измельчить

Кастрюлю ставят на средний огонь, добавив воду. Когда джем закипит, огонь переставляют на минимальный режим. Джем из клубники на зиму кипятят 40 минут.

вода

В течение 10 минут на поверхности джема будет появляться обильная пена: пенные шапки снимают деревянной ложкой, кастрюлю не накрывают крышкой. Когда пена перестанет «расти», кастрюлю накрывают крышкой, в таком виде джем из клубники кипятят до готовности. Если кипятить без крышки, джем очень быстро станет густым, поэтому может пригореть. Время кипения сокращать не стоит, клубничный джем должен приобрести стандартную консистенцию.

клубничный джем

Банки и крышки стерилизуют, перед закаткой на зиму они должны быть сухими. Горячим джемом наполняют полулитровые банки. Заготовки остывают под полотенцем, но без переворачивания.

клубничный джем рецепт на зиму

Клубничный джем хранится в сухом погребе, максимальный срок – до следующего ягодного урожая.

джем из клубники рецепт на зиму

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Курица с баклажанами и кабачками

News image

Сегодня готовим курицу с баклажанами и кабачками. Кстати, у этого блюда есть название – «Курица по-к...

Курица с капустой

News image

Казалось бы, что может быть проще и банальнее тушеной капусты? К сожалению, общепит советских времен...

Куриные сардельки

News image

Магазинные колбасы – как «кот в мешке», никогда не знаешь, что в них окажется и как скажется то, из ...

Супчик дня

Борщ в мультиварке с фасолью

News image

Борщ — самое известное и любимое первое блюдо в нашей стране. Трудно сказать какое блюдо хозяюшки готовят так же часто как борщ. Он действительно универсален: в...