big-bannn-end-9

Кальцоне

Кальцоне (Calzone) – это традиционная итальянская пицца закрытой формы. Не зря «кальцоне» по звучанию схоже с совершенно несъедобным словом «кальсоны», поскольку с итальянского название этой закрытой пиццы переводится как «штаны», скорее всего  именно благодаря тому, что тонкое тесто со всех сторон надежно «облегает» начинку. Для кальцоне, как правило, готовится то же тесто, что и для классической пиццы, кроме того, даже с начинкой можно экспериментировать. Исходя из этого напрашивается вывод, что единственное и существенное отличие кальцоне от привычной пиццы кроется в его закрытой форме, благодаря которой, весь сок остается внутри теста и пицца получается невероятно сочной.

Ингредиенты для приготовления кальцоне (на 2-3 шт.):

  • мука пшеничная в/с – 200 г
  • теплый картофельный отвар – ½ стакана
  • вареный картофель крупный –1 шт.
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • мелкая соль – ½ ч.л.
  • оливковое масло – 1,5 ст.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • куриная грудка жареная или копченая – 1 шт.
  • твердый сыр – 50-70 г
  • моцарелла – 50-70 г
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • зеленый лук – пару перьев
  • специи – по вкусу
  • яйцо для смазки (не обязательно) – 1 шт.

кальцоне - ингредиенты

Рецепт приготовления кальцоне:

Вареную картофелину размять в пюре с небольшим количеством теплого картофельного отвара.

картошка

Влить оставшийся теплый картофельный отвар, всыпать дрожжи, сахарный песок и соль. Тщательно перемешать массу.

отвар

Добавить оливковое масло, снова перемешать.

масло

В полученную картофельно-дрожжевую массу просеять муку.

мука

Месить тесто руками, отбивая об рабочую поверхность. Тесто для кальцоне получится мягким и липковатым. Смазать руки маслом, для того чтобы было удобнее с ним работать. Оставить тесто в теплом месте на час, накрыв полотенцем.

тесто

Подготовить компоненты для начинки: натереть твердый сыр и моцареллу, нарезать помидоры, репчатый лук нарезать кольцами, зеленый – порубить, филе курицы нарезать/поделить руками на небольшие кусочки.

начинка

Измельченные ингредиенты для начинки кальцоне посолить и приправить специями, тщательно перемешать.

начинка

Из «подошедшего» теста раскатать 2-3 круглых пласта толщиной 4-5 мм.

тесто

Начинку условно поделить на 2-3 части, положить начинку на половину круглого пласта.

кальцоне

Накрыть второй половиной, защипить краюшки теста, чтобы начинка не «вылезла».

кальцоне

Сделать 3 косых надреза. Надрезы делаются для того, чтобы кальцоне не вздувалось при выпечке.

кальцоне

При желании можно смазать кальцоне яйцом либо желтком, разведенным 2-мя ложками воды.

кальцоне

Кальцоне выпекаются в прогретой до 200-220˚С духовке около получаса.

кальцоне

Готовность определяется по румяной корочке.

кальцоне

Закрытая итальянская пицца кальцоне готова!

кальцоне

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 8

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Пельмени с куриным фаршем

News image

Пополним продовольственные запасы вкусными пельменями с курицей и тающей мучной оболочкой. В основе ...

Свинина с грибами и перцем

News image

Мяса никогда не бывает много, особенно вкусного и оригинально приготовленного, особенно, если в семь...

Жареные пирожки с капустой

News image

Жареные пирожки с капустой - особое блюдо. Первые ассоциации, которое оно вызывает, это студенческая...

Супчик дня

Мисо суп

News image

Мисо суп - это очень простой японский суп, который несложно приготовить в домашних условиях. Традиционно японцы подают мисо суп на обед или завтрак, иногда на л...