big-bannn-end-9

Картофельный гратен

Картофельный гратен – это идеальный вариант для дружеского или семейного обеда/ужина. Он подкупает не только своим привлекательным аппетитным внешним видом и безупречным вкусом, но и простотой приготовления. В нашем рецепте картофельного гратена сырный слой, расплавившись, «работает» герметиком и в паре с молоком создает необходимую для максимального размягчения и насыщения ароматами среду. В результате картофель получается нежным, с мягкими сливочными нотками, гармонично сочетается с запеченными в корочке хлебными кусочками и горошком.

Ингредиенты для приготовления картофельного гратена:

  • картофель – 1 кг
  • молоко – 500 мл
  • сливочное масло – 30-40 г
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • сыр твердых сортов – 200 г
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • зеленый горошек свежий или замороженный (по желанию) – горсть
  • хлеб – 2-3 ломтика
  • яйцо – 1 шт.
  • тимьян – 3-4 веточки
  • соль, перец, зелень – по вкусу

картофельный гратен - ингредиенты

Рецепт приготовления картофельного гратена:

Вымыв и очистив, картофель нашинковать максимально тонкими пластинами на специальной терке вручную или при помощи кухонного комбайна.

картофель

Картофельные слайсы переложить в промасленную изнутри огнеупорную форму, добавить соль и молотые специи, перемешать. Сверху разбросать кусочки чеснока и листики тимьяна.

специи

Следующим добавить, не размораживая, зеленый горошек (по желанию).

горошек

Доверху залить картофель горячим молоком.

картофельный гратен

С хлебных ломтей срезать корки, мякиш нарезать крупными кубиками и, обмакнув во взбитом яйце, разложить поверх горошка в произвольном порядке.

картофельный гратен

Щедро засыпать картофельный гратен сырной стружкой, дополнить кусочками сливочного масла, несколькими горошинами и тимьяном. При необходимости посолить, поперчить.

картофельный гратен

Запекать гратен первые 20 минут под листом фольги/крышкой при температуре 200 градусов. Затем, снизив нагрев до 180 градусов и сняв крышку, держать в духовке ещё 20-25 минут.

картофельный гратен

Румяный картофельный гратен присыпать мелко изрубленной свежей зеленью и подавать к столу незамедлительно. Сытное, с прекрасным вкусом, самодостаточное блюдо в аппетитной подливке не требует больше никаких дополнений.

картофельный гратен

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить