big-bannn-end-9

Квашеная капуста

Наваристые щи или капустняк, мясной бигус, вареники, пироги и другая всевозможная выпечка с начинкой из квашеной капусты – яства из разряда сытных, основательных и очень аппетитных. В качестве же холодной закуски квашеная капуста давно стала «классикой». Приправленная каплей ароматного растительного масла, тонкими перьями репчатого лука, зеленью или живописными ягодами клюквы, брусники, квашеная капуста способна потеснить заморские деликатесы и оказаться среди блюд хитом застолья.

Элементарное приготовление, достаточно бюджетные затраты, возможность квасить, несмотря на сезон, практически круглый год, сохранность и даже приумножение витаминного запаса овоща – главные преимущества квашеной капусты.

Ингредиенты для приготовления квашеной капусты:

  • белокочанная капуста обязательно поздних сортов – 3 кг
  • морковь (по желанию) – 2-3 шт.
  • соль – 50-60 г

квашеная капуста - ингредиенты

Рецепт приготовления квашеной капусты:

Капусту промыть и обсушить, капустные листья мелко нашинковать.

капуста

Очищенную морковь натереть на терке.

морковь

Небольшими порциями соединять овощи в одной просторной емкости, добавляя соль.

соль

Энергично растирать смесь толкушкой и/или руками.

квашеная капуста

Продолжать до образования жидкости - сока. При этом овощная нарезка размякнет и утратит первоначальную окраску. Накрыть гнетом и оставить квашеную капусту просаливаться на 2-3 суток при комнатной температуре. Периодически убирать груз/гнет, прокалывать капусту деревянной спицей или шампуром до самого дна, тем самым стимулируя процесс брожения. Выделяющуюся наверху пену необходимо снимать, очищая рассол и не допуская появления горчинки.

квашеная капуста

Готовую квашеную капусту переложить в удобную тару и хранить на нижнем уровне холодильника, в прохладной кладовой или погребе.

квашеная капуста

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Жареная куриная грудка

News image

Некоторые хозяйки не любят готовить куриную грудку, потому что им кажется, что это мясо жестковатое ...

Курица с болгарским перцем

News image

Если вы любите восточную кухню, а также сочетания в одном блюде кислого, сладкого и соленого, то это...

Фрикадельки на шпажках

News image

Как мы уже знаем, фрикадельки – это небольшие, размером с грецкий орех, мясные шарики из фарша, кото...

Супчик дня

Уха из щуки

News image

… Аромат ухи из щуки, нарочито растёкшийся из кухни по всей квартире, всегда поманит и завлечёт в свои объятия пришедшего с улицы домочадца уже в дверях и повед...