big-bannn-end-9

Квашеная капуста

Наваристые щи или капустняк, мясной бигус, вареники, пироги и другая всевозможная выпечка с начинкой из квашеной капусты – яства из разряда сытных, основательных и очень аппетитных. В качестве же холодной закуски квашеная капуста давно стала «классикой». Приправленная каплей ароматного растительного масла, тонкими перьями репчатого лука, зеленью или живописными ягодами клюквы, брусники, квашеная капуста способна потеснить заморские деликатесы и оказаться среди блюд хитом застолья.

Элементарное приготовление, достаточно бюджетные затраты, возможность квасить, несмотря на сезон, практически круглый год, сохранность и даже приумножение витаминного запаса овоща – главные преимущества квашеной капусты.

Ингредиенты для приготовления квашеной капусты:

  • белокочанная капуста обязательно поздних сортов – 3 кг
  • морковь (по желанию) – 2-3 шт.
  • соль – 50-60 г

квашеная капуста - ингредиенты

Рецепт приготовления квашеной капусты:

Капусту промыть и обсушить, капустные листья мелко нашинковать.

капуста

Очищенную морковь натереть на терке.

морковь

Небольшими порциями соединять овощи в одной просторной емкости, добавляя соль.

соль

Энергично растирать смесь толкушкой и/или руками.

квашеная капуста

Продолжать до образования жидкости - сока. При этом овощная нарезка размякнет и утратит первоначальную окраску. Накрыть гнетом и оставить квашеную капусту просаливаться на 2-3 суток при комнатной температуре. Периодически убирать груз/гнет, прокалывать капусту деревянной спицей или шампуром до самого дна, тем самым стимулируя процесс брожения. Выделяющуюся наверху пену необходимо снимать, очищая рассол и не допуская появления горчинки.

квашеная капуста

Готовую квашеную капусту переложить в удобную тару и хранить на нижнем уровне холодильника, в прохладной кладовой или погребе.

квашеная капуста

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Мясо по-французски с картошкой

News image

На страницах нашего сайта уже был опубликован рецепт мяса по-французски. Сегодня мы предлагаем вам а...

Рулетики из говядины пряные

News image

Рулетики из говядины пряные - это блюдо «2в 1» - вкус буженины и отбивной в кляре. Иногда возникает ...

Люля-кебаб из курицы

News image

Среди азиатских и кавказских народов это блюдо очень распространенное, но это не значит, что его нев...

Супчик дня

Грибной суп с сельдереем

News image

Грибной суп с сельдереем не только очень вкусный, но и полезный. А если использовать в приготовлении мясо домашней курочки, то суп приобретет почти целебные сво...