Для приготовления домашнего майонеза в домашних условиях нужны всего лишь два главных ингредиента – свежие куриные яйца и хорошее оливковое масло. К ним добавляем различные вкусовые добавки – горчицу и лимонный сок, ароматный уксус, соль и чуточку сахара, щепотку молотого перчика. Кроме этого понадобится миксер, немного терпения и ваше желание накормить семью вкусной и полезной едой. Конечно же, все это у нас есть, и значит, можно браться за дело. А наш подробный рецепт поможет вам приготовить вкусный домашний майонез на оливковом масле.
Ингредиенты для приготовления майонеза в домашних условиях:
Рецепт приготовления майонеза в домашних условиях:
Готовить домашний майонез будет удобнее в высокой посуде. Яйцо нужно взбить до появления на поверхности густой пены. Обратите внимание – майонез делается из целого яйца, взбивать нужно и желток, и яичный белок.
К взбитому яйцу подлить оливковое масло. Сначала по столовой ложке, не больше. И сразу же взбивать миксером на высокой скорости. Так добавить несколько ложек масла. Постепенно майонез посветлеет и начнет густеть, теперь масла можно наливать больше, продолжая взбивать.
Домашний майонез станет густым, маслянистым, но пока еще безвкусным. Вкус придадут добавки – уксус, лимонный сок, соль с сахаром, перец и горчица. Все специи добавлять по вкусу, и обязательно пробовать – так будет легче подобрать нужные вам пропорции. Сначала добавить в майонез яблочный уксус. Взбить миксером.
Если любите майонез с насыщенным вкусом, то кроме уксуса добавить еще и лимонный сок.
Майонез нужно слегка подсластить (положить буквально половину чайной ложки сахара). Если сахар не положить, то готовый майонез получится резким, кисловатым. А сахар поможет сбалансировать вкус.
Соль, как и сахар, добавляется в небольшом количестве. Основной вкус майонезу дадут лимонный сок, уксус и горчица.
Все добавки нужно тщательно смешать с майонезом, чтобы проявился вкус соуса. Затем добавить немного молотого черного перца для остроты (по желанию).
И, наконец, вмешать примерно чайную ложку готовой горчицы. Какую горчицу взять – дело вкуса. Можно добавить в домашний майонез острую горчицу или сладковатую.
После всех добавлений майонез нужно еще раз взбить. Он станет пышным, густым, приятного желтоватого цвета. Что касается вкуса – его можно подкорректировать даже после того, как соус постоит в холодильнике.
Хранить готовый майонез, приготовленный в домашних условиях, можно 3-4 дня в плотно закрытой посуде в холодильнике.
Приятного аппетита!