big-bannn-end-9

Помидоры, маринованные со сливами

Пряный маринад справляется сразу с двумя задачами: фрукты и овощи легко могут «пережить» всю зиму, заготовки приобретают изумительный острый вкус. Вместе с помидорами и сливами в банке еще прячутся луковые колечки, зубчики чеснока. Если этот великолепный натюрморт разложить на блюде, получится яркая и вкусная «композиция». Маринад-ассорти используют для праздничного оформления мясных блюд.

Ингредиенты для приготовления помидоров со сливами на зиму (на 1 двухлитровую банку):

  • помидоры сорта «сливки» – 900 г
  • синие овальные сливы – 500 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • перец горький – 1 стручок
  • чеснок – 1 головка
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • уксус 9% – 50 мл
  • перец душистый горошек – 1 ч.л.
  • бутоны гвоздики – 4 шт.
  • лавровые листья – 6 шт.
  • сухие соцветия укропа – 3 шт.
  • вода – 1 л

помидоры со сливами на зиму - ингредиенты

Рецепт приготовления помидоров со сливами на зиму:

Если одновременно маринуют два продукта, то у них должна быть сходная структура. Помидоры «сливки» отлично сочетаются с синими садовыми сливами: одинаковая плотность, сходные размеры.

Сливы и помидоры моют, отрывают плодоножки. Все плоды должны быть спелыми и тугими.

помидоры и сливы

Банку обрабатывают паром, после стерилизации заполняют продуктами. На дно кладут половину лавровых листьев и душистого горошка, очищенные зубчики чеснока, бутоны гвоздики. Крупную луковицу чистят, нарезают кольцами. Слой лука укладывают поверх пряностей, затем бросают стручок горького перца.

пряности

Банку заполняют сливами и помидорами. Крупные плоды должны оказаться внизу, мелкие – сверху.

помидоры со сливами на зиму

В банку наливают кипяток, на горлышко ставят стерильную металлическую крышку. Сливы и помидоры настаиваются в горячей воде 10 минут, затем крышку заменяют на пластиковую перфорированную, воду сливают. В банку наливают новую порцию кипятка, прогревание длится 5 минут. Воду вновь сливают, к этому времени уже следует подготовить пряный маринад.

маринованные помидоры со сливами

В воду кладут сухие зонтики укропа, остатки душистого горошка и лавровых листьев. Бросают соль и сахар. Маринад кипятят 5 минут, чтобы вода пропиталась пряностями.

маринад

Уксус наливают прямо в банку, затем льют горячий маринад, ориентируясь на линию «плечиков». Банку немедленно закатывают и переворачивают, утепляют стандартным способом.

маринованные помидоры со сливами

Остывшие маринованные помидоры со сливами ставят на зиму в сухое прохладное место.

маринованные помидоры со сливами на зиму

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 5

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Абхазская ека

News image

Перестаньте ломать голову над тем, что приготовить на завтрак кроме банальной яичницы! Разрешить эту...

Сырные ньокки в курином бульоне

News image

Сырные ньокки – это самые настоящие итальянские ньокки! Только в Италии любят готовить ньокки в сост...

Капуста тушеная с помидорами

News image

Рецептов тушеной капусты существует огромное множество: её тушат с грибами или с томатной пастой, пр...

Супчик дня

Гаспачо из огурцов

News image

Как же мы обожаем лето за обилие свежих фруктов и овощей! Как правило, летом каждая порядочная хозяйка полностью меняет рацион питания семьи, удаляя из меню нав...