big-bannn-end-9

Помидоры, маринованные со сливами

Пряный маринад справляется сразу с двумя задачами: фрукты и овощи легко могут «пережить» всю зиму, заготовки приобретают изумительный острый вкус. Вместе с помидорами и сливами в банке еще прячутся луковые колечки, зубчики чеснока. Если этот великолепный натюрморт разложить на блюде, получится яркая и вкусная «композиция». Маринад-ассорти используют для праздничного оформления мясных блюд.

Ингредиенты для приготовления помидоров со сливами на зиму (на 1 двухлитровую банку):

  • помидоры сорта «сливки» – 900 г
  • синие овальные сливы – 500 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • перец горький – 1 стручок
  • чеснок – 1 головка
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • уксус 9% – 50 мл
  • перец душистый горошек – 1 ч.л.
  • бутоны гвоздики – 4 шт.
  • лавровые листья – 6 шт.
  • сухие соцветия укропа – 3 шт.
  • вода – 1 л

помидоры со сливами на зиму - ингредиенты

Рецепт приготовления помидоров со сливами на зиму:

Если одновременно маринуют два продукта, то у них должна быть сходная структура. Помидоры «сливки» отлично сочетаются с синими садовыми сливами: одинаковая плотность, сходные размеры.

Сливы и помидоры моют, отрывают плодоножки. Все плоды должны быть спелыми и тугими.

помидоры и сливы

Банку обрабатывают паром, после стерилизации заполняют продуктами. На дно кладут половину лавровых листьев и душистого горошка, очищенные зубчики чеснока, бутоны гвоздики. Крупную луковицу чистят, нарезают кольцами. Слой лука укладывают поверх пряностей, затем бросают стручок горького перца.

пряности

Банку заполняют сливами и помидорами. Крупные плоды должны оказаться внизу, мелкие – сверху.

помидоры со сливами на зиму

В банку наливают кипяток, на горлышко ставят стерильную металлическую крышку. Сливы и помидоры настаиваются в горячей воде 10 минут, затем крышку заменяют на пластиковую перфорированную, воду сливают. В банку наливают новую порцию кипятка, прогревание длится 5 минут. Воду вновь сливают, к этому времени уже следует подготовить пряный маринад.

маринованные помидоры со сливами

В воду кладут сухие зонтики укропа, остатки душистого горошка и лавровых листьев. Бросают соль и сахар. Маринад кипятят 5 минут, чтобы вода пропиталась пряностями.

маринад

Уксус наливают прямо в банку, затем льют горячий маринад, ориентируясь на линию «плечиков». Банку немедленно закатывают и переворачивают, утепляют стандартным способом.

маринованные помидоры со сливами

Остывшие маринованные помидоры со сливами ставят на зиму в сухое прохладное место.

маринованные помидоры со сливами на зиму

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Мясная запеканка с овощами

News image

Ранним летом в нашем рационе появляются свежие сезонные овощи. Они намного вкуснее зимних, тепличных...

Хрустящая цветная капуста

News image

Эту аппетитную хрустящую цветную капусту вы можете приготовить всего за полчаса! «Изюминку» этому бл...

Курица в фольге в духовке

News image

Сколько вы знаете вкусных рецептов приготовления курицы в духовке? Много? Предлагаем вам ещё один ор...

Супчик дня

Гороховый суп-пюре с кальмаром

News image

Супы-пюре сегодня рекомендуют употреблять не только людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, но и вполне здоровым гурманам и любителям необычных первых блюд. Нежную...