big-bannn-end-9

Рождественский кекс Данди

До Нового года и Рождества осталось меньше месяца, поэтому давно пора заняться выпечкой для праздничного стола. И лучше всего для него подойдет ароматный кекс Данди. Главное достоинство этого кекса заключается в том, что вкуснее он становится по мере своего вызревания. Благодаря алкоголю и большому количеству сухофруктов кекс получается невероятно ароматным. Кстати, кекс Данди прекрасно подойдет в качестве подарка. Можно подарить кекс целиком, а можно нарезать на кусочки, завернуть в подарочную пленку и подарить кусочек удовольствия всем своим друзьям!

Ингредиенты для приготовления кекса Данди:

  • сливочное масло – 200 г
  • сахар – 200 г
  • мука – 250 г
  • яйца – 4 шт.
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • лимон – 1 шт.
  • миндаль – 150 г
  • изюм – 200 г
  • цукаты – 100 г
  • клюква сушеная – 100 г
  • ванильный экстракт – 1 ст. л.
  • коньяк – 50 мл

кекс данди - ингредиенты

Рецепт приготовления кекса Данди:

Орешками и сухофруктами лучше всего заняться с вечера.

орехи и сухофрукты

Изюм (лучше взять темный и светлый) очистить от хвостиков (если они есть) и вместе с клюквой промыть под проточной водой. С помощью бумажных полотенец вытереть сухофрукты насухо. Смешать вместе изюм, сушеную клюкву и цукаты.

сухофрукты

Залить их коньяком (или другим ароматным алкоголем) и ванильным экстрактом. Перемешать и оставить настояться на ночь (если времени нет, тогда оставить на 2 часа).

коньяк

Миндаль очистить от кожицы. Для этого залить его кипятком и оставить минут на 5. Воду слить, а орешки очистить. Если кожица будет плохо отделяться, тогда нужно залить орехи еще раз кипятком.

миндаль

Очищенные орешки слегка подсушить в духовке или просто оставить при комнатной температуре на пару часов.

орехи

Теперь можно заняться тестом для кекса данди. Лимон промыть и вытереть. Теркой снять 1 ч. л. цедры и выжать 2-3 ст. л. сока.

лимонная цедра

Масло взбить с сахаром (сахар нужно подсыпать постепенно).

масло с сахаром

4 яйца разбить в мисочку и взболтать слегка вилкой.

яйца

В масляную смесь небольшими порциями добавить яйца. После каждой порции яиц смесь тщательно взбивать.

тесто

50 г миндаля измельчить в мелкую крошку. Миндаль, цедру и сок лимона добавить в миску к масляной смеси.

тесто

Добавить просеянную муку с разрыхлителем.

мука

Сухофрукты откинуть на сито, чтобы стекли остатки коньяка. Добавить их в тесто.

кекс данди

Тестом наполнить форму и аккуратно разровнять поверхность. Сверху украсить кекс  оставшимся миндалем. Миндаль выкладывать кругами, двигаясь от края к центру.

кекс данди

Выпекать кекс данди час-полтора при низкой температуре (около 160 С). Если спустя час кекс зарумянится, но внутри будет еще сырым, тогда накройте его сверху листом фольги и в таком виде запекайте до готовности. Готовому кексу дать остыть.

кекс данди

Остывший кекс данди замотать в пленку или в несколько слоев пергаментной бумаги. Оставить его в прохладном месте на несколько недель (если хватит терпения, то можно оставить на 1-2 месяца).

кекс данди

Кекс Данди получается очень сытным, поэтому подавать его нужно небольшими кусочками.

кекс данди

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 6

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Стейк из семги на сковороде

News image

Этому блюду однозначно стоит оказать должное уважение. По своей сути рецепт крайне простой, но он сб...

Оладьи из овсяных хлопьев

News image

Оладьи, которые выпекаются на основе каши из овсяных хлопьев, могут стать отличным вариантом для зав...

Говядина, запеченная в духовке

News image

Говядина – продукт, пользующийся популярностью во всем мире. Готовят ее по-разному, на ее основе вар...

Супчик дня

Суп-пюре из тыквы со сливками

News image

Зимой нам всем так не хватает ярких красок лета. Поэтому, чтобы развеять хандру, предлагаем на обед приготовить очень вкусный и нежный сливочный суп-пюре из тык...